Курсы валют
на 22.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 21.08.2017: публикаций: 7166
28.03.2016  Минэкономразвития не поддержало введение новых штрафов системе ЖКХ

   Минэкономразвития России опубликовало отрицательное заключение ОРВ на проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части уточнения полномочий органов государственного жилищного надзора», разработанный Минстроем России.
   Главной новеллой предлагаемого законопроекта стало введение административной ответственности за нарушение обязательных требований при расчете размера платы за содержание жилого помещения и за коммунальные услуги. Санкция, накладываемая на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, может коснуться 15 000 организаций. А с учетом размера штрафов (300 000 руб.) совокупный объем взысканий может составить миллиарды рублей и привести к банкротству значительной части управляющих компаний или росту платежей населения, сообщает пресс-служба Минэкономразвития.
   В части 1 и 2 статьи 14.6 КоАП РФ уже установлена ответственность за завышение и занижение регулируемых государством цен и надбавок к ним. А алгоритм создания тарифов на стоимость услуг по обслуживанию жилых помещений не может определяться государством и относится к рыночным компетенциям.
   Таким образом, Минэкономразвития России не может поддержать введение наказания за нарушение правил, одна часть которых не разработана, а другая уже урегулирована действующим законодательством.
   Директор Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России Вадим Живулин отметил, что поручение Правительства, на которое ссылается разработчик, относилось к установлению порядка наделения жилищного надзора полномочиями в части рассмотрения дел о приборах энергетического учета. «Получившийся законопроект затрагивает весь принцип тарифообразования в ЖКХ и дополняет КоАП новым видом административной ответственности, следовательно этот документ нужно расценивать как инициативный, - уточнил он. - При всей важности наведения порядка в вопросах деятельности организаций по обслуживанию домов и управляющих компаний, мы не можем согласиться с принципом установления ответственности до определения критериев правонарушения». Кроме того, по его словам, в прошлом году была принята новая редакция Жилищного Кодекса, согласно которой, штрафы уплачиваются в пользу пострадавшей стороны, то есть производится компенсация лицам, заплатившим больше денежных средств, чем было установлено. «В предлагаемом Минстроем проекте выплата штрафов осуществляется в бюджет, что не предполагает компенсации ущерба для граждан», - обратил внимание директор Департамента.