МАЛЫЙ БИЗНЕС В ЖКХ
www.comhoz.ru
28-04-2016  В сфере ЖКХ ежегодно прокурорами выявляется свыше 300 тыс. нарушений

   27 апреля Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка выступил на пленарном заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации с докладом о состоянии законности и правопорядка в 2015 году и о проделанной работе по их укреплению, сообщает пресс-служба ведомства.
   В своем выступлении Ю.Чайка сообщил, что несмотря на принимаемые федеральными ведомствами и правоохранительными органами усилия, по-прежнему вызывает серьезную тревогу состояние законности в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
   "Ежегодно прокурорами здесь выявляется свыше 300 тыс. нарушений.
   В прошлом году законом было введено лицензирование управления домами, призванное улучшить качество обслуживания жильцов.
   Однако надзорными проверками вскрыто почти 10 тыс. нарушений, связанных с отсутствием специальных разрешений, несоблюдением конкурсных процедур на право обслуживать жилые дома. К различным видам ответственности привлечено 2 тыс. виновных лиц, в суды заявлено 800 исков, в том числе о понуждении обеспечить непрерывное управление домами.
   Реагировали прокуроры на особенно болезненную для граждан проблему – незаконное увеличение коммунальных платежей, которое зачастую производилось в непрозрачном режиме.
   Так, в Саратовской области по требованию прокуратуры коммунальщиками возвращено населению 27 млн. руб. неправомерно начисленной платы. Аналогичная ситуация отмечалась в Приморском крае, Свердловской области и других регионах.
   Проведены целевые проверки реализации новой системы сбора денег на капремонт. К сожалению, привлечение «народных» средств сопровождается многочисленными нарушениями и, как следствие, справедливым возмущением людей.
   Например, в Ханты-Мансийском автономном округе 10 млн. руб. из средств граждан, собранных на капремонт пошли на зарплату руководителя регионального оператора. По инициативе прокурора он уволен, деньги возвращены в региональный фонд капремонта.
   Считаю, что следует установить пределы распоряжения региональными операторами и управляющими компаниями взносами на капремонт и строгий контроль за полнотой и своевременностью его осуществления.
   Не менее важное направление – это обеспечение прав граждан, проживающих в аварийном жилье. А таких в целом по стране насчитывается свыше 700 тыс. Во многих случаях лишь вмешательство прокуроров понуждало региональные власти к принятию мер по расселению из ветхих домов.
   К сожалению, есть факты, когда людей вынуждали переселяться из аварийных в худшие условия, в квартиры, построенные наспех, без соблюдения строительных норм и правил. За подобные действия в Брянской, Волгоградской областях осуждены руководители муниципального звена.
   Вопросы противодействия правонарушениям в сфере ЖКХ в июне этого года мы рассмотрим на Координационном совещании руководителей правоохранительных органов страны", - сообщил сенаторам Ю.Чайка.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Курская область: стартует ежегодный конкурс «Лидер малого и среднего бизнеса»
  • Москва: около 15 тысяч новых рабочих мест в ТиНАО отстаются вакантными
  • Москва: долги МСБ по кредитам в валюте и драгметаллах сократились на 43%
  • Шесть «заповедей» финансирования НКО предлагает член ОП РФ В.Винницкий
  • Омская область: состоится торгово-экономическая миссия деловых кругов в Уфу
  • Россия и Туркменистан подписали Программу экономического сотрудничества
  • Свердловская область: бизнес в рамках господдержки сможет повысить квалификацию
  • Началась регистрация участников Красноярского экономического форума
  • ТПП РФ: у предпринимателей возникли трудности с выполнением ребований 54-ФЗ
  • Волгоградская область: открыт Центр развития бизнеса

  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100