МАЛЫЙ БИЗНЕС В ЖКХ
www.comhoz.ru
Заказчик полгода отказывается подписать акт приемки-сдачи работ. Должен ли подрядчик начислить НДС?Нужно ли начислять НДС? Заказчик не истребует от подрядчика возвратные отходы после переработки.
26-05-2016  С.Донской: необходимо привлечь в 20 раз больше инвестиций в сферу переработки

   25 мая министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской выступил в рамках «правительственного часа» на заседании Совета Федерации. Его выступление было посвящено реализации Федерального закона «Об отходах производства и потребления», сообщает пресс-служба СФ.
   Министр поблагодарил Совет Федерации за непосредственное участие в разработке поправок в этот закон.
   Сергей Донской сообщил, что в России сохраняется высокий уровень образования отходов производства и потребления – около пяти миллиардов тонн. «Более 90 процентов этого объема – отходы добычи и обогащения сырья, уровень же утилизации и обезвреживания всех отходов составляет чуть более 50 процентов».
   По его словам, объем использования отходов из отвалов горных пород за последний год увеличился на 9 процентов – с 45 до 54 процентов. Иначе обстоит дело с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В 2014 году образовалось почти 71 миллион тонн ТКО, из которых только 7,5 процентов вовлечено в хозяйственный оборот.
   Министр привел для сравнения следующие данные: в 1980-е годы в Советском Союзе перерабатывалось до 60 процентов бумаги и свыше 30 процентов резины, в том числе шин, а сейчас эти показатели составляют соответственно 36 и 10 процентов.
   «В крупных мегаполисах, таких как Москва, наработан опыт вторичного использования отходов, в частности, в столице организован эксперимент по раздельному сбору и развитию пункта приема однородных отходов. Однако пока в этой сфере мы находимся практически на старте», — сказал Сергей Донской.
   Он сообщил, что потребность в инвестициях на создание в стране объектов инфраструктуры переработки отходов, подлежащих утилизации, на начальный период оценивается в 150 миллиардов рублей при текущем объеме финансирования не более восьми миллиардов. «То есть сегодня необходимо привлечь в двадцать раз больше инвестиций в сферу переработки».
   Законом «Об отходах производства и потребления» созданы условия для притока инвестиций в отрасль, указал Министр. Документ охватил две сферы регулирования — природоохранную и жилищно-коммунальную, создав условия для формирования нового сектора экономики – индустрии переработки отходов, ухода от системы складирования и захоронения.
   По словам Сергея Донского, законом введен новый экономический механизм, который основан на обязанности производителей и импортеров товаров и упаковки утилизировать их после утраты потребительских свойств – так называемая расширенная ответственность производителя.
   «Кроме того, закон улучшает практику обращения с твердыми коммунальными отходами в сфере ЖКХ и, распределяя функции между органами власти, вносит коррективы в тарифное регулирование. В части экологического права законом совершенствуется система лицензирования, вводится новые прогрессивные инструменты регулирования».
   Министр проинформировал, что Правительством РФ был одобрен план подготовки подзаконных актов для реализации закона. Этот план предусматривает разработку 26 актов, из которых за Минприроды России закреплено 14.
   «В настоящий момент Правительством РФ приняты 11 актов, разработанных Министерством. Большая часть из них посвящены расширенной ответственности производителя», — уточнил Сергей Донской.
   В результате сформирован перечень товаров, отходы от которых подлежат утилизации, установлены нормативы утилизации, а также ставки экологического сбора. «Это позволило с 2016 года начать практическую реализацию расширенной ответственности производителя и импортера».
   Министр сообщил, что контроль за исполнением обязанностей производителя и импортера товаров утилизировать их после утраты потребительских свойств возлагается на Федеральную службу по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).
   «В целом администрирование всех процедур будет осуществляться через Единую государственную информационную систему учета отходов от использования товаров», — отметил он.
   Сергей Донской указал, что для определения четкого расположения источников образования отходов и объектов их удаления каждый регион должен разработать территориальную схему обращения с отходами. «В более чем 50-ти регионах подготовка таких территориальных схем находится в высокой степени готовности».
   Министр напомнил, что Указами Президента РФ 2017 год объявлен годом экологии и годом особо охраняемых природных территорий. При этом основная цель – привлечь внимание к охране окружающей среды широких кругов населения для консолидации усилий в решении природоохранных проблем. «В ближайшее время Правительством РФ будет утвержден план мероприятий по проведению года экологии», - сообщил С.Донской.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Центробанк: ключевая ставка составит 9,75% годовых с 27 марта
  • Площади в подуличных переходах станций метро выставят на аукцион к маю
  • Бизнес-инкубатор Челябинской области открыл первый филиал
  • В СФ рассмотрят вопрос введения алкогольной лицензии для розничных магазинов
  • В реестр коллекторских агентств с конца 2016 г. внесено 100 организаций
  • «Совкомбанк»: карта рассрочки «Халва» рассчитана на женщин-домохозяек
  • С. Рябухин: надо навести порядок на рынке табачной продукции
  • Налоговые органы ЦФО определили направления деятельности на 2017 год
  • Объем инвестиций в российскую недвижимость увеличился на 58%
  • В Тюменской области будут развивать «мягкую экономику»

  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100