Курсы валют
на 24.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 24.08.2017: публикаций: 7186
11.07.2016  Членство в ТСЖ может стать обязательным для собственников жилья

   Министерство экономического развития РФ опубликовало отрицательное заключение ОРВ на проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» (в части совершенствования правоотношений в сфере управления многоквартирными домами).
   Проектом акта вносятся изменения в деятельность органов надзора, обязывая их не позднее, чем через месяц с момента выявления нарушения обращаться в суд. В действующей редакции ЖК РФ это предусмотрено в виде права. Разработчик не представил основания предлагаемых изменений, не определил последствий вводимых требований. При этом проектируемые положения могут привести к существенному увеличению нагрузки на судебную систему, ТСЖ и ЖСК, сообщает пресс-служба министерства.
   По словам директора Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России Вадима Живулина, документом также предполагается допуск к участию в общем собрании лиц, не являющихся собственниками, что создает угрозу участия в принятии решений гражданами, не имеющими отношения к зданию. Одновременно предлагается исключить из участия и голосования тех, кому принадлежит более 20% площади помещений. Плюс ко всему меняется принцип подсчета голосов: если раньше он был пропорционален доле на общее имущество, то сейчас один собственник будет обладать одним голосом. По мнению Минэкономразвития России, это может привести к нарушению прав и законных интересов граждан. К тому же, в соответствии с действующей редакцией ЖК РФ, долей в праве общей собственности определяется и доля обязательных расходов на содержание общего имущества.
   «Предложенная редакция документа закрепляет автоматическое возникновение членства в ТСЖ у всех собственников, без возможности добровольного выхода из нее в случае недовольства деятельностью организации, - отмечает Вадим Живулин. - Такой подход противоречит не только действующему законодательству, но и конституционным правам граждан РФ».