Курсы валют
на 24.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 24.08.2017: публикаций: 7186
17.11.2016  Новые правила обращения с отходами могут повлечь рост тарифов для населения

   16 ноября в рамках «правительственного часа» и обсуждения отчета Федеральной антимонопольной службы, состоявшегося на дневном пленарном заседании Государственной Думы, многие депутаты выражали обеспокоенность ростом тарифов во всех сферах, сообщает пресс-служба ГД.
   Так, председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды, член фракции «Единая Россия» Ольга Тимофеева заявила: «Мы видим риск, что при переходе на новые правила обращения с отходами может резко вырасти тариф для населения». По её словам, через полтора месяца, с января 2017 года, должны вступить в силу новые положения закона «Об отходах производства и потребления». К этому времени регионы должны были разработать территориальные схемы и программы обращения с отходами, выбрать регионального оператора и, самое главное, утвердить тариф. Однако, как показал анализ ситуации, большинство регионов к введению новых правил не готово и не могут ответить на вопрос, каким будет тариф.
   Ольга Тимофеева адресовала вопрос о существующих рисках тарифного регулирования руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву. Как отметила депутат, отсутствие методических рекомендаций по формированию тарифа, а также сжатые сроки, в которые он должен быть утвержден регионами, создают риск того, что стоимость услуг для населения может уже в начале 2017 года резко возрасти.
   Представитель Правительства признал, что неопределенность в данном вопросе действительно сохраняется. Она вызвана не только отсутствием рекомендательных документов со стороны ФАС, но и «слабой проработкой вопроса в целом». В большинстве регионов необходимая работа не завершена, а там, где она сделана, полученные сведения вызывают сомнения.
   До настоящего времени стоимость услуг по вывозу мусора для населения определялась исходя из договоров управляющих компаний со специализированными предприятиями. Услуга являлась жилищной и не подлежала государственному тарифному регулированию. Борьба с несанкционированными свалками и желание исключить злоупотребления в данной сфере привели к разработке новой модели управления отходами. Помимо прочего, новая модель предусматривает, что услуга по вывозу отходов должна стать коммунальной, а тариф - утверждаться региональными службами тарифного регулирования. Методика расчета тарифа до настоящего времени не разработана.
   Анализ информации, полученной Комитетом Госдумы по экологии и охране окружающей среды в рамках оперативного мониторинга ситуации в ноябре текущего года, подтверждает, что ни один из регионов не готов перейти на новые правила. Более того, в ответах из некоторых регионов (Курская, Новосибирская, Калининградская области и другие) содержится предварительный прогноз роста стоимости услуг в 2-3 раза.