Курсы валют
на 24.06.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 26.06.2017: публикаций: 5935
24.02.2017  Проектирование канализации

Возведение зданий и сооружений жилищного или промышленного назначения неразрывно связано с необходимостью проектирования канализации http://www.prom-terra.ru/articles/291-proektirovanie-kanalizatsii.html. Это многоэтапный и сложный процесс, который контролируется эксплуатирующими организациями и государственными органами надзора. Канализация является комплексным понятием, которое объединяет оборудование, инженерные сети, вспомогательные сооружения. От качества функционирования всей системы зависит комфорт эксплуатации зданий, включая соблюдение санитарных и экологических норм. Основной государственный стандарт в этой сфере, определяющий основные требования и правила оформления документации – СП 32.13330.2012.

Какие разработки входят в процесс создания проекта

На начальном этапе специалисты изучают исходные сведения об объекте. Систему канализации различают внешнюю и внутреннюю. В зависимости от условий местности (городская или требуется освоение новых территорий) предстоит разное количество работ. Если проектирование планируется в пределах существующих инженерных сетей, то потребуется изучение их местоположения и особенностей функционирования. Все сведения и объекты разработки согласовывают на начальном этапе при составлении текста технического задания, где указаны основные цели и задачи.

проектирование канализации

В состав стандартного проекта входят: пояснительная записка, информация об объекте, общие сведения, расчеты по водопотреблению и водоотведению (подробнее на prom-terra.ru). В следующей части предоставляют схему водомерного узла, детальные аксонометрические схемы и планы по инженерными сетями: канализации (ливневой, производственной), водоснабжения (холодного и горячего). Учитывая сложную систему канализации и водоснабжения, в проекте должны быть обоснованы все узлы и детали. Еще один раздел – спецификация системы канализации. Разработка проекта включает в себя не только составление технических схем и планов, но и целый ряд документации, расчетных смет.

Ошибки проектирования канализационных сетей

При разработке внутренней и внешней канализации возможны ошибки, которые касаются расчетов, расположения систем, выбора очистных сооружений. Все это может привести к серьезным последствиям. Неприятный запах, шумы сточных вод, постоянные засоры – основные из них. Затопление помещений – еще одно последствие ошибочного проектирования. Это в одинаковой мере касается зданий любого типа.

При прохождении процедуры согласования в эксплуатирующих организациях все расчеты, подключение к центральным магистралям инженерных сетей должны быть выверены. Стоит понимать, что канализация проектируется и монтируется одновременно с водопроводом, поэтому финансовые последствия могут быть масштабными. Эксплуатирующие организации могут иметь ряд требований относительно определенных территорий, участков. Это необходимо изучить до момента проектирования, чтобы взять их в учет. Создание проекта можно считать успешно оконченным при условии положительного ответа от эксплуатирующих организаций.