Сегодня четверг, 20.02.2020: публикаций: 12190
07.12.2018  Блокировка расчетного счета: что должен знать индивидуальный предприниматель

Законодательство в области финансового регулирования и налогового администрирования позволяет банку блокировать р/с индивидуального предпринимателя (ИП). Речь идет о тех случаях, когда администрация финансового учреждения имеет обоснованное сомнение в легальности проводимых операций, или имеют место нарушения со стороны ИП. Предпринимаемые меры направлены на борьбу с доходами, полученными преступным путем. Государственный регулятор разработал правила. Банки, опираясь на них, обязаны проверять денежные транзакции.

Как только банк обнаружил подозрительную операцию, он блокирует р/с. Это значит, что по нему приостановлены операции. Индивидуальный предприниматель в подобной ситуации не сможет открыть еще один счет в банке до тех пор, пока не ответит на возникшие у банка вопросы. Минимизировать риски, связанные с неприятной процедурой, поможет выполнение Федерального законодательства. Второй нюанс – следует избегать действий, которые спровоцируют у банка сомнения относительно степени легальности работы ИП.

Первое, что нужно знать – контроль операций клиентов возложен на службу финансового мониторинга банка. Как только она увидела сомнительную операцию, служба финансового мониторинга принимает одно из двух решений – связаться с клиентом для уточнения деталей или сразу заблокировать р/с. Проводится блокировка счета ИП по инициативе банка в том случае, когда речь идет, например, о значительных суммах. Помимо этого, есть ряд факторов, которые привлекут внимание банка к р/с ИП:

  • сотрудничество с подозрительными контрагентами;
  • работа не в рамках ОКВЭД;
  • недостаточно информативное описание платежа (кому и за что);
  • слишком частое снятие наличных;
  • налоги занимают менее 0,9 % от оборота ИП;
  • клиент получает деньги на один счет, а налоги платит с другого.

Как только один из перечисленных факторов обнаружен, сотрудник службы финансового мониторинга банка звонит ИП. Его задача – убедиться в легальности происходящего. В интересах ИП ответить на все поставленные вопросы. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше вероятность блокировки. Невозможно избежать блокировки в том случае, когда речь идет о решении суда или, например, налогового органа. Вне зависимости от причины блокировки, ИП должен сразу связаться с банком. Там его проинформируют о первопричине неприятного события. Чем быстрее будут решены возникшие вопросы, тем быстрее можно использовать средства на р/с.