Курсы валют
на 07.06.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 21.06.2018: публикаций: 9981
Новости. Опубликовано 13.06.2017 07:33  Просмотров всего: 2103; сегодня: 3.

Шурова: Республике Алтай пора переходить на раздельный сбор мусора

Шурова: Республике Алтай пора переходить на раздельный сбор мусора

Решение проблем по сбору мусора, сортировке и переработке твердых коммунальных отходов должно стать одной из приоритетных задач для региональных властей. Одновременно необходимо решать коммуникационную проблему. Важно, чтобы как можно больше людей изменили свои привычки бросать все ненужное в один контейнер. Такое мнение высказала координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Республике Алтай, эксперт региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Республике Алтай, химик, кандидат геолого-минералогических наук, заведующая аналитической лабораторией Горно-Алтайского НИИ сельского хозяйства Федерального агентства научных организаций РФ Майя Шурова.

«Простой пример: в столице республики городе Горно-Алтайске не найдешь места, куда можно было бы сдать использованные щелочные батарейки, энергосберегающие лампы, градусники. Информация о пунктах приема недоступна людям. Почему бы не установить емкости в крупных торговых центрах?» – прокомментировала Шурова.

Внедрение раздельного сбора мусора особенно актуально в связи с вступлением в силу с 2017 г. изменений в федеральный закон об отходах. Согласно закону, захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации, запрещается. Перечень данных видов отходов, который устанавливается правительством страны, пока еще не установлен. Вместе с тем эксперт ОНФ уверена, что массовое строительство новых полигонов не рационально и не отвечает не только санитарным и экологическим нормам, но и экономической целесообразности.

«В рамках реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» мы видим заинтересованность со стороны малых предприятий, готовых заниматься переработкой отходов. Отсутствие раздельного сбора мусора, приоритета переработки над захоронением отходов и неэффективный механизм пути товара от производителя до потребителя, недоработанные территориальные схемы по обращению с отходами, а также отсутствие какого-либо взаимодействия с предпринимателями, которые занимаются переработкой и утилизацией отходов, значительно тормозят развитие всей перерабатывающей промышленности в нашей республике в целом. Большое внимание следует уделять общественному обсуждению территориальных схем обращения с отходами», – отметила Майя Шурова.

Она заключила, что Республике Алтай, позиционирующей себя как экологически чистый, туристско-рекреационный регион, пора переходить на раздельный сбор мусора.

Сайт: onf.ru/region/altai_republic

Поддоны на основе сотопанелей из крафт – картона «Балтийский лизинг» выступил партнером презентаций Mitsubishi Eclipse Cross в Тюмени и Омске Активисты ОНФ в Коми приступили к наполнению «Карты доступности медпомощи» Независимая экспертиза подтвердила выводы ОНФ о нарушениях при ремонте школы в Рудничном Костромаэнерго применяет новые форматы знакомства школьников с правилами электробезопасности В «Мариэнерго» за пять месяцев 2018 года исполнено 536 договоров на техприсоединение П.С. Дорохин: «Повышая пенсионный возраст, правительство одновременно сокращает рабочие места» Активисты ОНФ проверили состояние детских садов Алькеевского района Татарстана РШУ создала сервис быстрого подбора курсов для директоров Интернет-трафик в сети Tele2 на матче Россия – Египет вырос более чем в 6 раз

   Поделиться: