Курсы валют
на 24.06.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 26.06.2017: публикаций: 5935
Новости. Опубликовано 13.06.2017 11:14  Просмотров всего: 664; сегодня: 3.

ОНФ в Кузбассе держит на контроле ситуацию с некачественной питьевой водой в городе Тайга

ОНФ в Кузбассе держит на контроле ситуацию с некачественной питьевой водой в городе Тайга

Представители Общероссийского народного фронта в Кемеровской области получили в очередной раз обращение от общественности Тайги с просьбой принять участие в обследовании территории реки Яя, так как воды данной реки используются тайгинским водозабором. Как ранее стало известно экспертам ОНФ, заключения надзорных и контролирующих структур свидетельствуют о загрязнении воды фенолом, марганцем, железом и другими вредными химическими веществами, которые превышают предельно допустимые нормы.

Вопрос обеспечения жителей качественной водой не может решиться на протяжении последних лет. Эксперты ОНФ выехали в поселок городского типа Яшкино, где берет свои истоки река Яя. Они обследовали технологический пруд вблизи канализационной насосной станции поселка, где собираются стоки при авариях, дамбу и прилегающий к ней земельный участок, свалку ТКО. Общественники также изучили состояние очистных сооружений поселка и пищекомбината, а также канализационную насосную станцию. Кроме того, активисты ОНФ встретились с представителями муниципалитета и руководством «КДВ Яшкино», деятельность которого некоторые жители Тайги считают потенциальным источником загрязнения реки Яя.

В ходе рейда общественники выяснили, что очистные сооружения кондитерского комбината построены, но по причине ошибки в проектировании объекта еще не введены в эксплуатацию. В ближайший месяц представители комбината намерены устранить недостатки и ввести очистные в работу. Если же результат будет отрицательный, начнется строительство новых очистных сооружений, которые планируется запустить в течение года. В настоящий момент сточные воды и жидкие отходы производства поступают в рамках заключенного договора между предприятием и администрацией Яшкино в централизованную систему водоотведения Яшкинского муниципального округа.

При этом, как увидели эксперты ОНФ, очистные сооружения Яшкино находятся в крайне аварийном состоянии. Общественники обнаружили несколько масштабных порывов канализационного коллектора, в результате чего неочищенная сточная вода попадает в реки Яя и Томь.

«Мы пришли к выводу, что в результатах лабораторных исследований воды в городе Тайга, которые проводились в марте текущего года Роспотребнадзором по Кемеровской области, указываются значительные концентрации марганца и железа в верховьях реки Яя, что может свидетельствовать о наличии существенного источника загрязнения техногенного характера, находящегося вблизи города Тайга. Поэтому у нас не вызывает сомнение, что отходы производства кондитерского комбината не могут привести к столь высоким показателям загрязняющих веществ реки Яя. По нашему мнению, основной сброс грязной воды, поступающей в бассейн реки Томь и Яю, происходит из-за изношенных очистных сооружений Яшкино и многократных аварий на канализационном коллекторе», – отметил эксперт ОНФ в Кемеровской области, доктор технических наук, заведующий лабораторией моделирования геоэкологических систем Кемеровского филиала ИВТ Сибирского отделения РАН Евгений Счастливцев.

В ближайшее время общественники намерены обратиться в прокуратуры Кемеровской и Томской областей, поскольку Томск расположен ниже по течению и его жители используют воду из реки Томь. Кроме того, они обратят внимание надзорных органов на данную негативную ситуацию и обратятся к ним с просьбой провести оценку вреда, нанесенному бассейну реки Томь.

Ссылка по теме преcc-релиза: onf.ru/2017/06/09/onf-v-kuzbasse-derzhit-na-kontrole-situaciyu-s-nekachestvennoy-pitevoy-vodoy-v-gorode

Сайт: onf.ru/region/kemerovskaya_obl

Субъекты РФ: Кемеровская область
Тематические сайты: Экология и природопользование, Жилищно-коммунальное, городское хозяйство, инфраструктура и услуги


   Поделиться: