Курсы валют
на 11.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 11.12.2018: публикаций: 10792
Новости. Опубликовано 27.12.2017 09:44  Просмотров всего: 13177; сегодня: 14.

ОНФ в Югре выступил в роли общественных наблюдателей при выборе концепции парка «За Саймой»

ОНФ в Югре выступил в роли общественных наблюдателей при выборе концепции парка «За Саймой»

Эксперты Общероссийского Народного фронта в Ханты-Мансийском округу в качестве общественных наблюдателей участвуют в обсуждении концепции зонирования парка «За Саймой». Варианты благоустройства этой территории жителям города презентовала администрация Сургута. На суд горожан представлены три предварительных варианта развития парковой инфраструктуры: сургутянам предлагается ознакомиться с предложенными проектами и выразить свое мнение, заполнив анкету.

Выйти в город с анкетированием, власти Сургута были вынуждены после конфликта общественников и администрации по поводу сохранения питомника, который более 20 лет разрабатывают студенты и преподаватели Сургутского госуниверситета на территории парка «За Саймой». Напомним, в октябре чиновники пытались на месте питомника установить теплый туалет и аттракционы. Однако общественный резонанс вынудил чиновников скорректировать свои планы и перенести место строительства площадки в другое место.

«Один из новых вариантов благоустройства и сегодня предполагает на месте ботанического сада СурГУ разметить детские карусели. Есть вариант - оставить все, как есть. Третий вариант – экзотический сад и экскурсионный маршрут»,- рассказал начальник управления по природопользованию и экологии администрации Сургута.

Как отметили эксперты ОНФ, наблюдающие за процессом анкетирования, мнения горожан противоречивы. Молодежь рада предполагаемым переменам, старожилы воспринимают их с опаской.

«Это единственное место, где можно уединиться от городской суеты. В городе должен быть хоть один естественный лесопарк, он предназначен для тех, кто любит тишину, для семейных прогулок, спортивных занятий. Давайте сохраним его, – призывает сургутянка Валентина Андреева. - А бизнес пусть власти развивают на заброшенных пустырях, благоустраивают их, озеленяют».

Тем временем, в адрес главы региона продолжают поступать обращения неравнодушных югорчан с призывом сохранить уникальную природу парка.

«Планы мэрии Сургута по размещению на этой территории увеселительных комплексов вызывают озабоченность со стороны экологов. По своему предназначению парк «За Саймой» можно сравнить с лучшими городскими парками мира, такими как Центральный парк в Нью-Йорке или Королевский парк в Сиднее. Эти парки не являются местом сосредоточения игровой инфраструктуры, напротив, они уникальны тем, что там сохранен естественный ландшафт», – отмечает директор федерального заповедника «Юганский» Евгений Стрельников.

Каждая из представленных к обсуждению концепций – лишь один из вариантов развития событий. Как отметили в администрация города, судьбу парка определит большинство - по итогам анкетирования будет проведен анализ, который власти должны представить на общественных слушаниях. На данный момент в опросе уже приняли участие полторы тысячи человек. Окончательные итоги будут подведены в середине января следующего года.

«Со своей стороны, мы проследим, чтобы все шаги во взаимодействии жителей и муниципалитета были верными, а итоговое решение носило объективный, независимый характер, исключающий преследование чьих-либо интересов. Парк «За Саймой» и, в частности, Ботанический сад - настоящее природное наследие, которое мы обязаны сохранить для будущих поколений сургутян», - прокомментировал член регионального штаба ОНФ в Югре Рустем Юсупов.

ОНФ в Югре держит ситуацию на контроле

Сайт: onf.ru/region/hanty_mansiyskiy_avtonomny_okrug
E-mail: press-ugra-onf@mail.ru
Поделиться: