Курсы валют
на 20.07.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 20.07.2018: публикаций: 10127
Новости. Опубликовано 12.04.2018 08:08  Просмотров всего: 12525; сегодня: 46.

Активисты ОНФ выступают за отмену применения сомнительного вещества для очистки воды в Белово

Активисты ОНФ выступают за отмену применения сомнительного вещества для очистки воды в Белово

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области выступают против применения малоизученного препарата с действующим веществом «полигексаметиленгуанидин гидрохлорид» (ПГМГ-гидрохлорид), который в данный момент используется в Белово для обеззараживания воды централизованной системы водоснабжения.

Напомним, что жители Белово забили тревогу по поводу применения препарата еще несколько лет назад. По их мнению, химическая формула препарата содержит токсичные вещества, способные вызывать отравления, а отсутствие методики выявления остаточного количества вещества в питьевой воде вызывает массу вопросов, касающихся законности его применения.

Эксперты Народного фронта в ходе изучения вопроса выяснили, что Роспотребнадзор выдавал на данный препарат свидетельства о государственной регистрации с указанной областью применения «для дезинфекции поверхностей и воды». При этом нет информации о применении препарата для очистки питьевой воды. Более того, согласно информационной карте потенциально опасного химического и биологического вещества, для рассматриваемого препарата не установлен гигиенический норматив (ПДК) в питьевой воде, поскольку аккредитованными для этих целей лабораториями исследования не проводились.

Активисты ОНФ неоднократно обращались за разъяснениями по поводу возможности применения препарата в Роспотребнадзор, Росстандарт и Росаккредитацию. Однако вопрос его применения для обеззараживания именно питьевой воды до сих пор остается открытым. Так, представители Роспотребнадзора настаивают, что исследования питьевой воды на содержание ПГМГ-гидрохлорида проводятся лабораторией по методике, зарегистрированной в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений и аттестованной для определения ПГМГ-гидрохлорида в воде.

Однако согласно сведениям реестра аккредитованных лиц, размещенном на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации, аккредитация испытательной лаборатории местного водоканала на выполнение работ в соответствии с вышеуказанной методикой была сокращена еще в сентябре 2017 г. А согласно сведениям федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений, который находится в ведении Росстандарта, отсутствуют сведения об аттестованной методике исследований в целях определения содержания ПГМГ-гидрохлорида в питьевой воде. В Росстандарте также отметили, что ПГМГ-гидрохлорид не включен в СанПин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода».

«Наше расследование окончательно убедило нас в том, что беспокоящий жителей препарат не может употребляться для обеззараживания питьевой воды, поскольку не включен в СанПин, по сути, являющийся основным документом, устанавливающим гигиенические нормы для питьевой воды. Первоначально препарат создавался как гербицид, и нет никаких данных о его влиянии на здоровье человека, поэтому ответ может быть только один: малоизученный препарат нужно выводить из обихода. Пока препарат не будет изучен и включен в СанПин, применять его для обеззараживания питьевой воды нельзя», – подчеркнул член регионального штаба ОНФ, эксперт региональной группы общественного мониторинга Народного фронта по проблемам экологии и защиты леса в Кемеровской области Андрей Куприянов.

Вместе с тем, активистами ОНФ выявлен ряд проблем, требующих законодательного регулирования. Так, общественники намерены подготовить предложения, направленные на недопустимость аккредитации лабораторий без учета оценки методик, включенных в область аккредитации, а также на устранение двоякого толкования гигиенических нормативов ГН 2.1.5.1315-03 в части соблюдения норм, касающихся питьевой воды.

Сайт: onf.ru/2018/04/11/kemerovskie-aktivisty-onf-vystupayut-za-otmenu-primeneniya-somnitelnogo-veshchestva-dlya/
E-mail: pressa-onf42@mail.ru
Тематические сайты: Безопасность, Жилищно-коммунальное хозяйство, среда проживания, Моногорода, Стандартизация
Сайты субъектов РФ: Кемеровская область
Сайты моногородов субъектов РФ: Кемеровская область - Белово
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Вечная классика.Библиотека генерального директора в 12 томах Библиотека зарубежной классики.Подарочное издание в 100 томах. Библиотека русской классики в 100 томах "История государства Российского". Н. Карамзин Фамильная библиотека Спрос на жилье в небоскребах за год вырос в три раза, но за вид по-прежнему платить готовы не все Корпоративное обучение Малошумные подшипники и особенности их применения, конструкции Как выбрать подшипник? «Рамакс» стал партнером Центра инноваций в гражданской авиации

   Поделиться: