Курсы валют
на 14.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 13.12.2018: публикаций: 10815
Новости. Опубликовано 03.08.2018 16:48  Просмотров всего: 175332; сегодня: 901.

Коммунальщиков обязали повсеместно восстановить расчеты за отопление по квартирным приборам

Коммунальщиков обязали повсеместно восстановить расчеты за отопление по квартирным приборам

Конституционный суд признал неоспоримым право граждан России платить за отопление по показаниям индивидуальных приборов учета.

10 июня 2018 года Конституционный суд РФ принял решение, которое запрещает управляющим компаниям отказывать в удовлетворении справедливых требований граждан, желающих рассчитываться за отопление с использованием средств индивидуального учета тепла. Решение распространяется на дома, которые «при вводе в эксплуатацию, в том числе после капитального ремонта, в соответствии с нормативными требованиями были оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета тепловой энергии и жилые и нежилые помещения в которых были оборудованы индивидуальными приборами учета тепловой энергии, но их сохранность в отдельных помещениях не была обеспечена».

«Начиная с 2012 года, в соответствии с Федеральным законом № 261 “Об энергосбережении”, все жилые новостройки в нашей стране должны возводиться с предустановленной системой поквартирного учета тепла. Установка средств индивидуального учета и терморегуляторов на батареях в сочетании с оборудованием для автоматического погодозависимого регулирования подачи тепла на весь дом позволяет всем собственникам жилья в новостройках сознательно управлять своим теплопотреблением, снижая его, когда в избыточном обогреве нет нужды, и таким образом экономить деньги на платежах за отопление. Выгода может быть весьма ощутимой: от 25 до 50 %, что иногда эквивалентно тысячам рублей в месяц», – объясняет Светлана Никитина, руководитель направления «Поквартирный учет тепла» компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.

Однако на практике система работает далеко не везде, а расчеты за отопление в новых домах ведутся так же, как и в старых, не оборудованных средствами учета, то есть путем деления показаний общедомового счетчика между всеми квартирами поровну (соответственно метражу). Это бьет по карману тех собственников, которые хотят и готовы экономить, но выгодно тем, кто привык бесконтрольно тратить ресурсы, перекладывая на соседей бремя расходов. Фактически добросовестные потребители оказываются заложниками нерадивых, то есть ущемленными в правах. Именно эту несправедливость и устранил Конституционный суд.

Процесс начался с обращения одного из жителей Московской области, который не захотел мириться со сложившимся положением вещей. После многочисленных, но безрезультатных попыток отстоять свои интересы в общегражданских судах различных уровней, он дошел до Конституционного, где справедливость наконец восторжествовала. Однако теперь дело за Госдумой и Правительством России, которым предстоит внести соответствующие поправки в законодательство. Логично было бы сделать это одновременно с принятием изменений к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, которые подготовлены Минстроем еще осенью 2017 года и в данный момент находятся на рассмотрении правительства.

«Дело в том, что есть два разных способа индивидуального учета тепла. Классический (с помощью квартирных теплосчетчиков) не применим в большинстве российских домов, включая новостройки, поскольку они имеют вертикальную стояковую разводку отопления. Традиционные теплосчетчики подобная схема использовать не позволяет, то есть напрямую измерить расход тепловой энергии для каждой квартиры нельзя. Поэтому было найдено другое техническое решение – радиаторные распределители, фиксирующие уровень теплоотдачи отопительных батарей. На основе этих данных и общего расхода тепла по общедомовому теплосчетчику вычисляется доля каждого собственника в общем потреблении, которая, в свою очередь, зависит от того, какую температуру собственники поддерживали в своих квартирах с помощью радиаторных терморегуляторов. Но такая система работает корректно только при условии, что распределители установлены и функционируют не менее чем в половине квартир дома. И хотя вряд ли более половины собственников в новостройках, где распределители по предустанавливаются на всех батареях, будут сознательно саботировать поквартирный учет, для правильного применения закона нужно прописать в нем решения на любые возможные случаи», – считает Светлана Никитина.

Также эксперт напоминает, что в прошлой редакции Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов была допущена ошибка, которая заключается в некорректной методике расчета платежей, поскольку формулы неправильно распределяли затраты тепла на отопление мест общего пользования и теплоотдачу стояков. Поэтому, помимо закрепления права собственников платить за отопление по показаниям индивидуальных приборов, нужно также скорректировать методики расчета и исключить другие казусы и противоречия.


Ньюсмейкер: Данфосс — 374 публикации
Сайт: www.danfoss.com
E-mail: press@info-danfoss.ru
Телефон: +7 (495) 210 89 54
Поделиться: