Курсы валют
на 25.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 24.09.2018: публикаций: 10396
Новости. Опубликовано 07.09.2018 10:34  Просмотров всего: 1477; сегодня: 110.

В Воронежской области продолжается капремонт объектов культурного наследия

В Воронежской области продолжается капремонт объектов культурного наследия

В Воронеже в рамках реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов продолжается комплексное обновление целого ряда зданий – объектов культурного наследия.

Одно из них – трехэтажка по ул. Дзержинского, 3, доходный дом С.А. Мануйлова – было создано в период между 1914 и 1917 годами в результате объединения и надстройки двух более ранних жилых кирпичных зданий второй половины XIX века: двухэтажного дома и одноэтажного флигеля, построенного в 1883 году по проекту архитектора А.А. Кюи для купца И.Д. Бухонова. В 1920 годах домовладение находилось в ведении губернского отдела Государственного политического управления.

После Великой Отечественной войны, в 1946-1947 годах, дом был восстановлен. В 1970 г. в нем жил, будучи тогда первым секретарем Воронежского обкома КПСС, Виталий Иванович Воротников – уроженец Воронежа, видный государственный деятель, работавший послом СССР на Кубе, председателем Совета министров РСФСР, председателем Президиума Верховного Совета РСФСР.

Нынешние жильцы старинной трехэтажки признаются, что на протяжении почти 70 лет ни один конструктивный элемент их дома ни разу капитально не ремонтировался.

– Обновления инженерных сетей, кровли и фасада мы добивались долгие годы, – рассказывает старший по дому Виктор Мишин. – Конечно, сделано у нас было всё добротно. Аварий, по большому счету, не случалось. Разве что кровля текла, штукатурка на фасаде вся облупилась, декоративные элементы стали разрушаться, да и инженерные сети всё же обветшали. Необходимость комплексного капитального ремонта была очевидной.

В 2015 году за счет средств Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области в трехэтажке полностью заменили системы канализации, водо-, электро- и теплоснабжения, отремонтировали кровлю. А в нынешнем году строители приступили к кропотливой работе по реставрации главного фасада, нарядно декорированного в формах неоклассицизма. Проект его обновления предусматривает замену цветового решения с желто-белого на серо-белое с восстановлением массивных балконов над проездом и всех лепных элементов – филенок у окон второго этажа с лепными цветами, женских масок у входа и т. д.

Дворовый фасад декора не имеет, поэтому строители восстановили кирпичную кладку и окрасили стены в терракотовый цвет. Окна в подъездах заменили на пластиковые. Сейчас работы по ремонту фасада дома – в завершающей стадии. Вскоре строители разберут леса, и доходный дом Мануйлова покажет городу своё обновленное лицо.

– К неудобствам, связанным с проведением таких масштабных работ по восстановлению нашего дома, мы, жители, относимся с пониманием, – отметил Виктор Мишин. – Теперь с надеждой ждем ремонта подвала. Для нас это действительно острая проблема, так как в некоторых местах перекрытия прогнили, и жители одной из квартир на первом этаже вот-вот могут буквально рухнуть в подпол. Здесь нужно капитальное восстановление перекрытия.

Решение этой проблемы жителей старинного дома запланировано на следующий год. Средства на обновление подвала предусмотрены краткосрочным планом капитального ремонта на 2017-2019 годы.

Сайт: fkr36.ru/main