Курсы валют
на 13.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 13.11.2018: публикаций: 10653
Новости. Опубликовано 12.09.2018 10:41  Просмотров всего: 312; сегодня: 3.

Активисты ОНФ в Кабардино-Балкарии проводят мониторинг аварийных домов, оставшихся без управления

Активисты ОНФ в Кабардино-Балкарии проводят мониторинг аварийных домов, оставшихся без управления

Активисты Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике проводят мониторинг аварийных домов, находящихся без управления. К настоящему времени программа расселения граждан из жилья, признанного аварийным до 2012 г., завершена, новый этап программы заработает с 2019 г.

Согласно жилищному законодательству, такие строения не должны оставаться без управления, так как все еще находятся в процессе эксплуатации. В случае, если собственники не выбрали способ управления домом, за них решение принимает орган местного самоуправления, который принимает необходимый комплекс мер по обслуживанию здания и прилегающей территории.

В ходе мониторинга представители Народного фронта посетили аварийные многоквартирные дома по улицам Кабардинской, 119 и Мало-Кабардинской, 46 в Нальчике, проверили состояние домов №73 и №95 на улице 9 мая, №56, №58 и №72 на улице Советской в городском поселении Майский, где пообщались с жильцами, провели осмотр и фотофиксацию объектов.

«Согласно информации собственников жилья, ни один из проинспектированных нами домов не обслуживается управляющими компаниями. Состояние большинства строений плачевное, а в некоторых из бараков вообще опасно находиться, так как стены в любой момент могут обрушиться», – рассказал член регионального штаба ОНФ Александр Ордашев.

Протекающая крыша стала причиной возникновения грибка и постоянной влажности в одной из квартир аварийного дома по улице Кабардинской, 119 в Нальчике. В здании 1916 года постройки проживают более 50 человек, все они оценивают состояние собственного жилья как очень плохое, но стараются поддерживать внешний вид дома и содержать в чистоте прилегающую территорию.

Двор по улице Мало-Кабардинской, 46 в Нальчике похож на стихийную городскую свалку, а расположенный здесь блочно-деревянный дом, возведенный в 1938 г., давно подлежит сносу и расселению.

«Необходимо прояснить ситуацию с аварийными МКД по улице Советской, 72 и улице 9 мая, 95 в Майском, – считает Ордашев. – Дома внесены в программу переселения граждан, однако на улице Советской, 72 мы обнаружили заброшенное частное домовладение, собственники которого, по словам соседей, давно проживают за границей, а жители дома №95 по улице 9 мая сообщили, что передали права собственности на жилые помещения в местную администрацию для скорейшего расселения аварийного дома».

Неизвестен жильцам статус обветшалого дома на улице Советской, 58, его нет в списках домов, признанных аварийными после 1 января 2012 г.

По итогам мониторинга эксперты ОНФ сформулируют рекомендации, которые направят в органы местного самоуправления и профильные ведомства республики. Решение обозначенных проблем общественники будут держать на контроле.

Сайт: onf.ru/region/kabardino_balkarskaya_republic/
E-mail: 07onf@list.ru