Курсы валют
на 08.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 10.12.2018: публикаций: 10784
Новости. Опубликовано 28.11.2018 09:53  Просмотров всего: 609; сегодня: 2.

ОНФ в Карелии взял под контроль ситуацию с отоплением в Суоярвском районе

ОНФ в Карелии взял под контроль ситуацию с отоплением в Суоярвском районе

Представители Общероссийского народного фронта в Карелии побывали с рейдом в Суоярвском районе, жители которого пожаловались на холод в квартирах. Проверка показала, что из-за некачественной подготовки к отопительному сезону район испытывает серьезные проблемы с запасом топлива для котельных и сетями теплоснабжения.

Как выяснили общественники, вплоть до начала отопительного сезона котельные не были обеспечены ни дровами, ни углем. На сегодняшний день запаса топлива в районе нет, котельные работают «с колес». В результате жители поселка Поросозера уже дважды оставались без тепла – местная котельная, отапливаемая дровами, останавливалась.

«Практически все поселки Суяорвского района находятся в зоне риска. Запаса дров вопреки существующему порядку подготовки к отопительному сезону не создано, в ряде котельных дров хватает лишь на три-пять дней. Основная часть котельных района находится в собственности или в аренде ООО «Карелэнергоресурс». Данное предприятие не смогло наладить отношения с поставщиками дровяной древесины, а причина этому – долги за ранее поставленные ресурсы. Так, ООО «Карелэнергоресурс» не оплатило задолженность за поставку дров и выработку теплоэнергии за прошлый отопительный сезон и вынужден поставлять дрова и щепу из Вологды. На чьи плечи лягут транспортные расходы по таким поставкам? На тариф, на потребителей? Считаю, что правительству необходимо жестко разобраться в данном вопросе и спросить с руководителей теплоснабжающей организации за такую подготовку к зиме и такую «хозяйственную» деятельность», – считает член регионального штаба ОНФ в Карелии Виталий Федотов.

Как отметил Федотов, в городе Суоярви ситуация с отоплением несколько иная. Основная котельная ООО «ПитерПит» работает на смеси торфа и щепы, остальные небольшие котельные, их более десятка, - на дровах и угле. Вместе с тем много теплосетей находится также в аренде ООО «Карелэнергоресурс», которое не оплатило тепловую энергию генерирующим организациям за прошлый отопительный период. При этом собираемость по тарифу за тепло в районе составляет 92%. «Ни население, ни муниципалитет не имеют задолженности перед теплоснабжающей организацией», – рассказал Виталий Федотов.

В ходе рейда общественники провели проверку состояния покровного слоя теплоизоляции надземных магистральных теплосетей в Суоярви. Результат инспекции общественников оказался неутешительным: сети находятся в неудовлетворительном состоянии, на отдельных участках изоляция повреждена или вообще отсутствует. При этом известно, что ненадлежащее содержание влечет значительные потери тепла при транспортировке тепловой энергии и может приводить к предоставлению некачественной услуги, а также способствовать авариям.

Так, жители домов на улице Идрисова неоднократно жаловались на то, что магистраль отапливает больше улицу, чем жилой фонд. На отдельных участках теплотрассы утеплитель разрушен и потерял свои эксплуатационные свойства. Активисты ОНФ обнаружили в Суоярви несколько оголенных участков сетей.

«Безобразное состояние надземных магистральных теплосетей в Суяорви и отсутствие запаса топлива в котельных говорят о том, что теплоснабжающая организация вообще не занималась подготовкой к отопительному сезону. Чего ждут региональные власти, в полномочия которых входит обеспечение населения теплоснабжением? Местная администрация сигнализировала об этих проблемах накануне сезона. А сегодня морозы чуть посильнее ударят, встанет все. Аварий на таких сетях не избежать. А если нынешний небольшой мороз отступит, пойдет дождь, то дрова будет не вывезти из леса, соответственно, невозможно будет обеспечить дровяные котельные», – отметил Федотов.

По итогам рейда активисты Народного фронта обратились в министерство строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Карелии и прокуратуру республики с просьбой принять меры по обеспечению котельных Суоярвского района необходимым запасом топлива. Кроме того, общественники настаивают на приведении в нормативное состояние покровного слоя теплоизоляции надземных магистральных теплосетей в Суоярви. Региональное отделение ОНФ в Карелии будет держать ситуацию на контроле.

Суоярви Республики Карелия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Сайт: onf.ru/2018/11/23/onf-v-karelii-vzyal-na-kontrol-situaciyu-s-otopleniem-v-suoyarvskom-rayone/

Поделиться: