Сегодня четверг, 18.07.2019: публикаций: 11690
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 23.01.2019 14:51  Просмотров всего: 1942; сегодня: 10.

Вологодские активисты ОНФ обсудили пути предотвращения мусорного коллапса в регионе

Вологодские активисты ОНФ обсудили пути предотвращения мусорного коллапса в регионе

Эксперты вологодского отделения Общероссийского народного фронта в рамках тематической площадки «Экология» совместно с представителями регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), администрации города Вологды, управляющих компаний и ТСЖ обсудили проблемы, возникшие после введения новой системы обращения с отходами, и пути их решения.

Участники совещания отметили, что в настоящий момент самым острым вопросом в сфере обращения с ТКО в Вологодской области стало приобретение контейнеров. По закону приобрести их может региональный оператор, потратив на это 1% от выручки, органы местного самоуправления или собственник земельного участка, на котором расположена площадка, то есть управляющая компания. Необходимо отметить, что большинство мусорных контейнеров в Вологде принадлежали перевозчикам, а с введением реформы количество перевозчиков, выигравших конкурс, сократилось. На днях в Вологде распространилась информация о том, что в конце января все контейнеры, принадлежащие перевозчикам, исчезнут с площадок. А это значит, что в городе может произойти мусорный коллапс. На данный момент вопрос, кто должен закупить контейнеры, окончательно не решен. В «мусорный» тариф средства на покупку контейнеров заложены не были.

На днях областная прокуратура опубликовала разъяснения о том, что мусорные контейнеры должен приобретать региональный оператор. Комментировать разъяснения прокуратуры регоператор не стал и направил запрос в Генеральную прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. Ведь по закону они могут выделить на эти цели только 1% выручки – это примерно одна тысяча контейнеров, чего явно не хватит на всю восточную зону области. Причем это количество контейнеров региональный оператор уже приобрел, однако теперь появился другой вопрос – каким образом их распределить. Все эти вопросы регоператор прописал в запросе в Генпрокуратуру.

«Цель нашей рабочей группы – предотвратить мусорный коллапс. Между собой должны договориться региональный оператор, перевозчики, управляющие компании. Разъяснения, которые на днях опубликовала областная прокуратура, с одной стороны, обязывают регионального оператора купить контейнеры, с другой стороны, запрещают управляющим компаниям их приобрести. И теперь даже те управляющие компании, которые были готовы купить контейнеры, не могут это сделать, так как нет законодательных оснований. Поэтому сейчас всё зависит от ответа Генпрокуратуры. Но главной цели этого совещания мы все-таки достигли и услышали от регионального оператора, что контейнеры не исчезнут и что они договорятся об этом с перевозчиками», – отметил эксперт регионального штаба ОНФ в Вологодской области Николай Иванов.

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 

Поделиться: