Курсы валют
на 14.05.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 21.05.2019: публикаций: 11429
Новости. Опубликовано 17.04.2019 16:17  Просмотров всего: 2881; сегодня: 3.

В Воронежской области благодаря комплексному капремонту многоквартирные дома обретают вторую жизнь

В Воронежской области благодаря комплексному капремонту многоквартирные дома обретают вторую жизнь

В пятиэтажном многоквартирном доме №104 корп. 1 по Ленинскому проспекту в г. Воронеже идет комплексный капитальный ремонт. По словам старшей по дому Натальи Агеичевой, последние 20 лет жители этой пятиэтажки существовали в «коммунальном аду». Кровля и инженерные коммуникации износились до предела, под угрозой оказались не только комфорт, но и безопасность обитателей дома. Однако благодаря региональной программе капитального ремонта многоквартирных домов здание планомерно обретает вторую жизнь.

Наталья Агеичева является старшей по дому №104 корп. 1 по Ленинскому проспекту уже 35 лет. А до этого за пятиэтажкой следил её отец. Поэтому забота о нормальном функционировании здания стала уже неотъемлемой частью жизни Натальи Сергеевны и её семьи. Однако в последние десятилетия, признается женщина, это дело превратилось в сплошное испытание.

– Двадцать лет мы жили в аварийном режиме. За 60 лет без капитального ремонта у нас всё сгнило и превратилось в труху, – рассказывает Наталья Сергеевна. – Из-за замыканий в электропроводке дважды горели. В квартире пожар быстро потушили, а в магазине на первом этаже всё выгорело. К счастью, никто не пострадал, но жить так было просто страшно. С канализацией и водопроводом дело не лучше: только с начала этого года «аварийку» 26 раз вызывали! Нечистоты из магистральной трубы до второго этажа то и дело поднимались. Дыры в трубах пытались латать, так они в руках рассыпались, 5-метровыми кусками отваливались. Несколько лет назад из-за отсутствия утепления на крыше перемерз теплопровод на чердаке, а затем и стояки. В сильные морозы остались на 10 дней без отопления. Кровля кусками проваливалась из-за сгнивших стропил. Дыры в метр диаметром образовывались. Приезжали комиссии, качали головами, включали нас в разные очереди на капремонт. Но потом выяснялось, что необходимы новые справки. Только их соберу – правила участия в программе поменялись, и приходилось заново документы оформлять. Так и мучились последние 20 лет. Только благодаря региональной программе капитального ремонта многоквартирных домов дело сдвинулось с мертвой точки. В прошлом году в нашем доме наконец начались капитальные ремонтные работы.

По заказу Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области в октябре 2018 года подрядная организация завершила полную модернизацию кровли здания, включая утепление и замену стропильной системы, а также самого кровельного покрытия. Жители многоэтажки, уже перезимовавшие с новой крышей, оценивают проделанную работу «на отлично», отмечая, что, благодаря качественному утеплению, даже в сильные морозы в их квартирах впервые была комфортная температура.

Зимой ремонтные бригады занимались обновлением коммуникаций в здании. Замена системы теплоснабжения на сегодняшний день практически завершена: уже смонтированы новый теплопровод на чердаке, стояки и радиаторы отопления в квартирах и подъездах. На очереди – тепловые узлы в подвале. Активно ведутся работы по обновлению систем электроснабжения и холодного водоснабжения. Вскоре строители приступят к ремонту канализации. Меняется и внешний облик серой пятиэтажки: фасад со стороны Ленинского проспекта уже утеплен, идет подготовка к оштукатуриванию. Бригадир обещает завершить капитальный ремонт фасада, заменить окна в подъездах и входные группы с опережением срока – к середине мая, если погодные условия будут благоприятными.

Наталья Агеичева по возможности старается помочь процессу: предупреждает соседей о необходимости предоставить доступ в квартиру для проведения работ, следит за сохранностью строительных материалов и инструмента, участвует в переговорах с собственниками магазинов на первом этаже.

– Владельцы некоторых нежилых помещений отказываются пускать рабочих для замены труб, – рассказывает старшая по дому. – Видимо, подключение к коммуникациям там в своё время было произведено не совсем правильно. Для нас это огромная проблема, которая может снизить эффект от комплексного капитального ремонта общедомовых сетей. Из-за воспрепятствования ремонту некоторые участки труб так и останутся ветхими, забитыми и не соответствующего диаметра. Вместе с рабочими мы сейчас стараемся решить этот вопрос, чтобы не затягивать сроки завершения работ и при этом сделать всё как можно лучше. Для нас самое главное – оставить в прошлом весь этот коммунальный ад, в котором мы жили последние 20 лет.

Напомним, в текущем году в Воронежской области запланирован капитальный ремонт 514 многоквартирных домов общей площадью 3,2 млн кв. м. на сумму 5,3 млрд рублей, в том числе: 317 домов – в г. Воронеже (4,2 млрд рублей), 197 домов – в муниципальных районах области (1,1 млрд рублей). Выполнение работ по капремонту общего имущества в многоэтажках позволит улучшить жилищные условия 59 тыс. человек.

Кстати.

Всего в краткосрочный план капитального ремонта на 2017-2019 годы включены 924 многоквартирных дома, общий объем финансирования плана составит 7,8 млрд рублей. Выполнение плана позволит улучшить жилищные условия 108,9 тыс. человек. За 5 лет реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов в Воронежской области модернизировано более 1400 зданий.

Сайт: fkr36.ru/main
Поделиться: