Сегодня вторник, 16.07.2019: публикаций: 11668
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Потребительские обзоры. Опубликовано 29.05.2019 19:21  Просмотров всего: 2125; сегодня: 2.

Монтаж и комплектация водяного теплого пола

Монтаж и комплектация водяного теплого пола

Рекомендации по комплектации и монтажу водяного теплого пола. Какими должны быть трубы, шаг укладки, качество и толщина стяжки. Безбетонное или сухое строительство.

Система отопления «теплый пол» многими признается, как самая комфортная для человека из всех существующих отопительных систем. Это связано с наиболее благоприятным распределением температур по помещению. В народе говорят: «Держи голову в холоде, а ноги в тепле». Это высказывание можно полностью отнести к характеристикам теплого пола. Поверхность напольного покрытия при такой системе имеет наиболее высокую температуру, от которой тепловая энергия, за счет инфракрасного излучения и вторичной конвекции передается вертикально вверх к потолку. Разность температуры воздуха внутри помещения, при этом, относительно уровня пола и головы человека, обычно составляет 2-4 ⁰C.

Водяной теплый пол представляет собой вмонтированные в конструкцию напольного перекрытия помещения трубы, уложенные в виде непрерывных петель по всей площади, по которым течет разогретый теплоноситель, что создает излучающую поверхность большого размера, нагревающую отапливаемый объем здания.

Теплый пол относится к лучистым системам отопления, большая часть тепловой энергии от которых передается в виде инфракрасного излучения. В материале рассмотрим рекомендации по монтажу теплого пола, где теплоносителем служит вода.

Перед началом монтажа водяного теплого пола необходимо проверить его комплектацию. Это трубы, наиболее распространены металлопластиковые и из сшитого полиэтилена, теплоизоляция (желательно, чтобы она была уже размечена), компенсационная лента, крепежные материалы, особые элементы для устройства компенсационных швов, коллекторы с фитингами для подключения концов петель теплого пола к системе отопления. Коллекторы могут иметь возможность подключения от двух до двенадцати петель на систему.

Трубы должны быть коррозионностойкими, иметь гладкую поверхность, устойчивую к накоплению отложений, что должно обеспечивать хорошую проходимость на весь период эксплуатации водяного теплого пола. В зависимости от диаметра и производителя, трубы могут поставляться длиной 50-500 м.

Рабочая (греющая) петля может иметь несколько схем укладки. Это зигзагообразная змейка, двойная змейка, спираль и спираль со смещенным центром. Шаг укладки при любом расчете системы не должен превышать 30 см. Это необходимо для обеспечения равномерного нагрева поверхности пола.

Кроме труб, для системы водяного теплого пола необходим циркуляционный насос, специальная термостатическая и запорная арматура. Для этого можно использовать смесительные вентили или готовые узлы смешивания со встроенным насосом и терморегулятором. Коллектор должен быть оснащен регулирующими клапанами и балансировочными вентилями для увязки контуров теплого пола.

Существующие проекты индивидуальных жилых домов, где планируется применять водяной теплый пол, могут иметь помещения с очень разными площадями, совмещенные большие кухни-гостиные, небольшие комнаты и маленькие санузлы. Для обогрева этих помещений будут использоваться трубы разной длины. Для того, чтобы равномерно распределить тепло по помещениям, необходимо сбалансировать гидравлическое сопротивление каждого контура теплого пола. С этой задачей могут справиться распределительные коллекторы с предварительной настройкой. Положение преднастройки каждого контура промаркированы. С таким коллектором, без инструмента, сбалансировать систему водяных теплых полов сможет любой пользователь, следуя инструкции.

Для достижения максимального комфорта, энергоэффективности и энергосбережения необходимо устанавливать разную температуру внутри каждого типа помещения отдельно. Оптимальная температура пола для большинства людей в спальне составит – 24 ⁰С, кафельного покрытия на кухне – 26 ⁰С, плитки в ванной комнате – 30 ⁰С.

Качество стяжки и монтажа водяного теплого пола

Качественная бетонная стяжка водяного теплого пола аккумулирует и передает тепло от труб в помещение, правильный монтаж обеспечивает его безупречную и многолетнюю работу.

Материалом для стяжек обычно служит цементно-песчаный раствор или пескобетон, специальные сухие смеси, имеющие пониженное линейное расширение при нагреве. Толщина стяжки должна быть не меньше 50 мм, исходя из температуры теплоносителя 50 ⁰С и температуры нагрева поверхности 30 ⁰С, чтобы выдерживать все нагрузки и не трескаться.

Для исключения перегрева теплого пола необходимо удерживать температуру теплоносителя до верхних предельных значений. Для снижения тепловых потерь и создания направленности теплового потока на черновой пол необходимо уложить слой теплоизоляции и поверх нее отражатель, например, фольгу. Теплоизолятор, кроме того, препятствует усадке от температуры и веса, действующего на пол.

Для облегчения установки труб для стандартных цементных и наливных стяжек применяют специальные тепло- и шумоизолирующие маты с бобышками, сделанные из пенополистирола, покрытых полистирольной пленкой. Они могут быть уложены прямо на бетон или слой дополнительной изоляцией. Особая форма бобышек, размещенных с определенным шагом, позволяет укладывать трубы разных диаметров.

Когда невозможно использовать песчано-цементную стяжку, например, если легкое деревянное перекрытие может не выдержать дополнительной нагрузки, применяют безбетонную технологию или сухое строительство с использованием специальных матов для сухой укладки из вспененного полистирола, имеющего специальные канавки для труб. Плиты сочетают в себе свойства теплоизолирующего материала и служат несущей основой.

С развитием современных технологий и производства материалов возможность обладания теплого пола становится все более доступной.


Ньюсмейкер: TEPLOKARTA
Сайт: teplokarta.ru
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Поделиться: