Сегодня среда, 12.08.2020: публикаций: 12269
Аналитика. Опубликовано 28.07.2014 08:09  Просмотров всего: 3049; сегодня: 3.

Новосибирцы считают непродуктивным рост тарифив ЖКХ

Новосибирцы считают непродуктивным рост тарифив ЖКХ

Почти месяц спустя с момента повышения тарифов ЖКХ Центр «ИнфоСкан» выяснил, как жители Новосибирска относятся к качеству услуг жилищников и как оценивают повышение расценок.

Как выяснилось, 50% населения положительно оценивают качество услуг ЖКХ, 28% — отрицательно. При этом молодёжь лучше отзывается о качестве услуг по сравнению с более взрослыми горожанами. Так, среди людей от 18 до 32 лет, 68% хорошо оценили качество услуг ЖКХ и лишь 20% негативно, однако, среди жителей старше 50 лет хорошо оценивают работу жилищников лишь 35% опрошенных, а 36% назвали качество услуг плохим.

На вопрос «Считаете ли вы сумму, которую платите за ЖКХ, приемлемой?» у населения нет однозначного ответа. По 47% дали противоположные результаты, а 6% затруднились высказаться. При этом пенсионерам сложнее всего оплачивать услуги ЖКХ: 70% из них считают стоимость услуг слишком большой и лишь 28% назвали её нормальной. Такие категории людей, как студенты и безработные, склонны считать сумму платежей терпимой — так думают 72% студентов и 53% безработных соответственно.

С первого июля было принято решение о повышении тарифов на услуги ЖКХ, и 37% ответило, что знают об этом, еще 37%, сказали, что, что-то слышали об этом и 25% узнали о переменах впервые. При этом зрелые новосибирцы показывают большее знание о росте расценок, нежели молодые. Так, среди людей от 18 до 34 лет доля знающих о повышении тарифов составляет лишь 20%, тогда как не знающих 42%, при этом среди группы «55 лет и более», доля знающих составляет 64%, а доля не знающих лишь 6%.

Жители Новосибирка не считают, что рост цен повлияет на качество услуг. Лишь 6% опрошенных надеются, что это повысит уровень работы жилищников, при этом 87% уверены, что рост тарифов не повысит качество услуг. Интересно, что среди людей с высшим образованием доля тех, кто считает что повышение тарифов приведет к росту качества услуг, составляет лишь 2%.

Повышение тарифов по разному отразится на различных группах людей. В целом, 33% респондентов сообщили, что повышение тарифов заметно скажется на бюджете их семьи, 38% — что скажется, но незначительно. Пенсионеры оказались самой уязвимой группой: 54% из них считают, что рост расценок значительно повлияет на их семейный бюджет, еще 31% думают, что повышение скажется на бюджете, но незначительно.

Большинство респондентов (69%) считает, что мера по отключению электричества (газа и т.п.), применяемая к злостным неплательщикам, справедлива, а 15% не считают её таковой. Мы спросили жителей города, какие альтернативные меры они могут предложить, чтобы стимулировать людей своевременно оплачивать услуги ЖКХ. Среди популярных предложений:

— давать людям «бонусы за своевременную оплату», «делать скидки для добросовестных плательщиков», «выделять специальные парковочные места для своевременно оплачивающих услуги ЖКХ»;

— ужесточение наказания: «сразу отключать после второго предупреждения», «сообщать соседям, вывешивать списки позора», «отключение от источников, газа, воды и электроэнергии», «жестокие штрафы», «арестовывать имущество и выставлять вещи на аукцион», «принудительные работы в счет уплаты долгов»;

— «повысить качество услуг ЖКХ»;

— «напоминание, звонки плательщикам»;

— повысить удобство оплаты: «убрать очереди на оплату», «автоматически списывать с заработной платы».

Большинство жителей Новосибирска (82%) заявило, что своевременно оплачивает услуги ЖКХ, 14% сказали «когда как», 2% признались, что «нет».

Для справки:

СКАН – это ежемесячный опрос горожан старше 18 лет по случайно выбранным номерам домашних стационарных телефонов, проводимый по инициативе компании «ИнфоСкан» на ту или иную конкретную тему (радиослушание, летний отдых, выборы мэра и тп).

Данное исследование проводилось в июле 2014 года. Телефонный опрос проходил среди 300 жителей Новосибирска. Соотношение пола и возраста респондентов соответствует статистическим данным.

Цифры округлены до одного процента.


Ньюсмейкер: ИнфоСкан — 9 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
E-mail: satori@banzaj.ru
Телефон: (383) 241-97-07
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос