Сегодня суббота, 03.12.2022: публикаций: 12898
18.11.2015 10:53
Новости.
Просмотров всего: 7279; сегодня: 4.

Задолженность потребителей перед «Кузбассэнергосбытом» превысила 2,6 млрд рублей

Задолженность потребителей перед «Кузбассэнергосбытом» превысила 2,6 млрд рублей

Такую цифру озвучил генеральный директор ОАО «Кузбассэнергосбыт» Леонид Петров на пресс-конференции, посвященной долгам за электроэнергию перед гарантирующим поставщиком.

Основными должниками традиционно остаются предприятия сферы ЖКХ, накопившие просроченную задолженность в размере 574 млн. рублей (37% от общего объема просроченной дебиторской задолженности).

«Серьезной проблемой сегодня является резкий прирост долгов ликвидируемых предприятий сферы, которые собирают платежи с населения, объявляют себя банкротами и исчезают. На их месте сразу же создаются другие, но они уже не несут ответственности по долгам своих предшественников», - пояснил Леонид Петров.

Уже второй год гарантирующий поставщик сталкивается с проблемой неплатежей со стороны предприятий группы «Сибирской генерирующей компании». ОАО «Межрегиональная сетевая компания» (МТСК) и ОАО «Кемеровская теплосетевая компания» (КТК) отказываются оплачивать счета за потребленную электроэнергию, объясняя это задержкой выплаты компенсации выпадающих доходов из бюджета. Общий долг теплосетевых компаний составляет 38,6 млн. рублей. Подобные действия ставят под угрозу электроснабжения региона.

Около 10% (145 млн. рублей) от общей суммы просроченной дебиторской составляют долги угольной отрасли. На сегодняшний день основным неплательщиком в этой сфере является ОАО «Шахтоуправление Анжерское». За несколько лет предприятие накопило общий долг на сумму более 122 млн. рублей. «Кузбассэнергосбыт» был вынужден до последнего обеспечивать электроэнергией закрывающуюся шахту для работы систем вентиляции и водоотведения в целях обеспечения безопасности до момента полной консервации объекта.

Просроченные долги потребителей-граждан составляют сегодня 274 млн. рублей (18% от общего объема просроченной дебиторской задолженности). Среди населения Кузбасса самой низкой платежной дисциплиной отличились Новокузнецк и Новокузнецкий район (долг населения 218,8 млн. рублей), Междуреченск (23,5 млн. рублей), Топки и Топкинский район (11,3 млн. рублей), Белово и Беловский район (32 млн. рублей), а также Кемеровский район (14,3 млн. рублей). Сегодня на этих территориях долги населения превышают среднемесячное начисление за потребленную электроэнергию. А население Мариинска, Осинников и Калтана, напротив, отмечено в качестве добросовестных плательщиков.

Важным и своевременным шагом на пути к решению проблемы неплатежей стало вступление в силу поправок в закон «О внесений изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с ухудшением платежной дисциплины потребителей энергоресурсов». Законодатели предусмотрели увеличение неустоек за просрочку платежей для всех категорий потребителей. Кроме того, с января 2016 года ужесточится ответственность за нарушение порядка введения ограничения режима потребления электроэнергии. Наказание за недопуск уполномоченных лиц на объекты или невыполнение требований по порядку введения ограничений будет грозить серьезными штрафными санкциями. Закон также предусматривает введение финансовых гарантий для компаний, арендующих объекты муниципальной или государственной собственности. Это позволит поставщикам ресурсов обезопасить себя от неожиданных банкротств с последующей неоплатой накопившихся долгов.

Междуреченск Кемеровской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Кузбассэнергосбыт филиал Мечел-Энерго — 247 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Фотограф на пуантах
03.12.2022 16:31 Персоны
Фотограф на пуантах
Фотографом Бурятского хореографического колледжа работает артист балета Экер Хунакаа. Его глаз зоркий, реакция стремительная. После каждого мероприятия весь колледж с нетерпением ждёт его фотографий, точных, как выстрел. - Балет как высокое искусство живёт лишь мгновение, срывает аплодисменты и...
Транспортная компания "Т-Транс"
03.12.2022 10:27 Товары и услуги
Транспортная компания "Т-Транс"
Транспортная компания Т-Транс специализируется на предоставлении многофункциональных транспортных услуг для своих клиентов уже более 20 лет. Т-Транс имеет собственный современный подвижной состав различных видов вагонов (в том числе: вагоны, полувагоны и разнообразные контейнеры) в...
Конкурс "Правовая культура - основа развития личности и общества"
02.12.2022 09:41 Мероприятия
Конкурс "Правовая культура - основа развития личности и общества"
НО «Фонд поддержки и развития образования, творчества, культуры» совместно с партнерами проводит в 2022–2023 учебном году Международный конкурс научно-творческих работ «Правовая культура - основа гармоничного развития личности и общества» (далее конкурс, проводится ежегодно с 2013-2014 учебного...
01.12.2022 20:35 Мероприятия
Бренд «Вязанка» объявляет о старте новогодней акции «сНежная пора»
Аби, ведущий производитель удобных и простых в приготовлении продуктов питания, сообщает о старте новогодней акции «сНежная пора» от бренда «Вязанка», с главным призом в 1 миллион рублей. 1 декабря стартует новогодняя акция от бренда «Вязанка» «сНежная пора», в которой будет разыгран главный приз в...
01.12.2022 16:44 Аналитика
«Балтийский лизинг» занял 6-е место в отраслевом рэнкинге «Эксперт РА»
Аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» опубликовали исследование лизингового рынка по итогам девяти месяцев 2022 года. В рэнкинге лидеров отрасли компания «Балтийский лизинг» заняла шестое место по объёму нового бизнеса, поднявшись на одну позицию в сравнении с аналогичным периодом прошлого...