Сегодня среда, 12.08.2020: публикаций: 12269
Аналитика. Опубликовано 18.03.2016 12:08  Просмотров всего: 1858; сегодня: 3.

Коммунальный коллапс не за горами

Коммунальный коллапс не за горами

По данным Фонда содействия реформированию жилищно – коммунального хозяйства Мурманская область входит в ТОП всероссийского рейтинга худших по эффективности деятельности «жилищников». Кроме того, в последние годы регион бьёт рекорды по росту тарифов ЖКХ.

Степень износа муниципальных инженерных сетей Мурманска составляет порядка 85%, замены требуют более 60 км внутриквартальных инженерных сетей водоснабжения, теплоснабжения и канализации, находящихся в муниципальной собственности. Ежегодно тратятся огромные суммы денег на устранение аварийных ситуаций. По выводам специалистов компании «ГУЖФ», если и дальше оставлять без должного внимания копившиеся годами проблемы, то регион в скором времени погрузится в коммунальный коллапс.

Также усугубляет ситуацию и то, что Мурманская область является крупным должником перед ресурсоснабжающими организациями – суммарный долг превысил семь миллиардов рублей. Из них большая часть за тепловую энергию. Растут долги и у населения региона.

В сложившейся ситуации необходимо уделять пристальное внимание качеству обслуживания объектов ЖКХ. А затягивание с решением существующих проблем влечёт за собой тяжёлые последствия, такие как, например, ЧП на Новосельской улице в январе этого года. Тогда на несколько дней без отопления остался деревянный многоквартирный дом. Без тепла строение промёрзло основательно и жильцы вынуждены были покидать его и искать пристанище у родственников и знакомых. Живущий в доме ребёнок госпитализирован с воспалением лёгких.

На мартовских праздниках случилась крупная авария теплосети Заозёрска. Без отопления остались 79 домов. На устранение проблемы потребовалось три дня.

Халатное отношение в регионе к проблемам ЖКХ, может привести к коммунальному коллапсу в Заполярье.


Ньюсмейкер: Портал Хибины — 2 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: hibiny.com
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос