Сегодня четверг, 30.03.2023: публикаций: 12930
08.08.2016 15:15
Новости.
Просмотров всего: 4213; сегодня: 1.

Более 60% участников опроса ОНФ считают состояние зданий краеведческих музеев очень плохим

Более 60% участников опроса ОНФ считают состояние зданий краеведческих музеев очень плохим

Экспертный опрос активистов Общероссийского народного фронта показал, что большая часть краеведческих музеев нуждается в ремонте.

Активисты Общероссийского народного фронта подвели итоги экспертного опроса о состоянии краеведческих музеев и анализе ФЦП "Культура России (2012–2018 гг.)". В мероприятии приняли участие 185 экспертов, представляющих 185 музеев областного и муниципального подчинения в 85 регионах России. От Карелии своим экспертным мнением поделились специалисты из Национального музея, Музея Кондопожского края и Беломорского краеведческого музея.

По итогам общероссийского опроса 64% респондентов считают, что состояние зданий музеев очень плохое и требует ремонта, 12% обозначили состояние здания как новое или отремонтированное и еще 24% – указали, что здание соответствует нормам.

Почти 60% респондентов считают необходимым проведение полного или частичного ремонта внутренних помещений, состояние внутренних помещений как соответствующее нормам и новое или отремонтированное оценили 30% и 11% соответственно. Долги по заработной плате имеют 2% музеев, долги за коммунальные услуги имеют 37 музеев (20%) и за аренду зданий и помещений – 2%.

Анализ фотоматериалов показал, что даже те музеи, которые располагаются во вновь отремонтированных зданиях, имеют проблемы с размещением фондов и помещениями для сотрудников. Несмотря на сложности и проблемы, музеи активно участвуют в культурной жизни регионов, внося свой вклад в их развитие.

Подводя итоги мониторинга ситуации с краеведческими музеями в регионе, руководитель карельского исполкома ОНФ Анна Лопаткина, отметила, что для музеев нашей республики характерны общие для всех музеев страны проблемы: недостаток новых экспозиционных площадей, отсутствие современных фондохранилищ, недостаток квалифицированных кадров, невысокий уровень заработной платы музейных работников. Тем не менее, «фронтовики» считают, что краеведческие музеи Карелии постепенно превращаются в «живые» музеи.

Теперь можно не только увидеть экспонаты, но и примерить костюм, который выполнен исторически достоверно. Не только познакомиться с выставками музея, но и погрузиться в различные эпохи: попробовать себя в роли древних охотников, земледельцев, средневековых воинов. Все это делается благодаря новым технологиям музейной работы, стремлению сделать музеи привлекательными.

Напомним, что по итогам пленарного заседания форума ОНФ "Форум действий. Регионы" в Йошкар-Оле президент России, лидер ОНФ Владимир Путин дал поручение правительству совместно с органами исполнительной власти субъектов рассмотреть вопрос о целесообразности софинансирования деятельности краеведческих музеев в рамках федеральной целевой программы "Культура России (2012–2018 гг.)".


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Республике Карелия — 503 публикации
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13734)

Интересно:

Ленобласть отметила День партизанской славы
30.03.2023 03:07 Новости
Ленобласть отметила День партизанской славы
Ленинградская область отметила День партизанской славы в формате исторической реконструкции конного партизанского обоза, доставившего в 1942 году около 42 тонн продуктов для жителей блокадного Ленинграда. Мероприятие прошло в рамках митинга у мемориала "Партизанская Слава" в Луге, где также...
Не бойся сказок. Бойся лжи... 1 апреля - 95-летие Валентина Берестова
29.03.2023 15:17 Персоны
Не бойся сказок. Бойся лжи... 1 апреля - 95-летие Валентина Берестова
Иногда после долгого тревожного дня очень хочется снять с полки книжку Берестова и прочитать случайно открывшуюся страницу.  А что ты прочитал из Берестова - не так уж и важно. Это может быть стих для малышей. Или его гениальные догадки о детстве Пушкина. Или вот такой забавный мемуар: "С...
За счет чего стремительно поднялась послевоенная экономика СССР
29.03.2023 14:05 Интервью, мнения
За счет чего стремительно поднялась послевоенная экономика СССР
У экономик бывают состояния, когда они работают на пределе. Когда поставлены в положение человека, чьи силы настолько напряжены, что, кажется, он вот-вот оборвется. Загадка "экономического чуда". Как это могло быть? Страна, потерявшая 25,5 млн человек в Великую Отечественную (прямые потери), 13%...
В Подмосковье открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции»
29.03.2023 13:30 Мероприятия
В Подмосковье открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции»
29 марта в Серпуховском историко-художественном музее открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции». Она продлится до 6 ноября. На выставке впервые в стенах регионального музея будет представлено в таком значительном объеме — около 400 предметов — собрание...
Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
29.03.2023 09:54 Новости
Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
В каждой семье есть реликвии, передаваемые из поколения в поколение. В семье Кузнецовых - это больше сотни писем деда Петра Ильича с фронта и фотографии. Одна судьба на двоих. Биография Петра Кузнецова схожа с биографией его родного брата Михаила, о котором "РГ-Неделя" писала в номере от 18 января...