Сегодня среда, 29.03.2023: публикаций: 12930
10.08.2016 14:40
Новости.
Просмотров всего: 3165; сегодня: 2.

Эволюция детских площадок

Эволюция детских площадок

Более трети жилья в новостройках приобретают семьи с детьми. Разнообразие детской образовательной инфраструктуры и качество игровых и спортивных площадок являются для таких покупателей не менее важными, чем планировка квартиры или транспортная доступность. Эксперты ГК «САПСАН» рассказали, как менялась концепция организации пространства для детей в жилых комплексах на протяжении последних лет.

По мнению врачей и психологов, ребенок должен проводить на свежем воздухе не менее двух часов в день. Во время игр во дворе дети учатся взаимодействовать с окружающим миром, общаться со своими сверстниками и повышают физическую выносливость. Но отвлечь современного ребенка от экрана телевизора или планшета можно только тогда, когда на улице его ждут не менее увлекательные игры и новые впечатления. Если же во дворе у дома есть только старая металлическая горка, скрипучие качели и тесная песочница, ежедневные прогулки с детьми превращаются для родителей в настоящее испытание.

В самых современных жилых комплексах, позиционирующих себя как «семейные», детские площадки имеют, как минимум, 10 отличий от тех, что были построены 5-10 лет назад.

1. Разделение по возрастам.

В старых дворах игровая площадка была «одна на всех» – от годовалых малышей до подростков. Такой подход постепенно становится пережитком прошлого. Чтобы дети могли общаться и играть со своими сверстниками, а мамы не беспокоиться о безопасности малышей, в лучших комплексах на этапе проектирования планируется несколько видов детских площадок. Например, в ЖК «Мелодия леса», строящемся в Солнечногорском районе Московской области, будет построено 6 площадок для детей – 1-3 года, 3-7 лет и 7-14 лет. Все они отличаются набором игровых элементов, интересных детям определенной возрастной группы, и планировкой.

2. Игровые элементы.

С точки зрения психологов, идеальной детской площадкой является та, где ребенок может долго играть сам, без участия взрослых. Для этого игровые элементы должны быть интересными, многофункциональными и безопасными. Практика показывает, что больше всего детей привлекают тематические комплексы, например, в виде корабля или замка, которые включают в себя все традиционные элементы – качели, горки, лестницы, домики, канаты и турники. Поэтому во многих новых ЖК девелоперы стремятся не просто расставить стандартные песочницы и качели по площадке. Их усилия направлены на создание такой среды, в которой ребенок каждый день может сам придумывать и разыгрывать новые сценарии приключений.

3. Безопасное покрытие.

Современные детские площадки отличает безопасность не только игровых элементов, но и наземного покрытия. В 2013 году правительством Москвы было принято постановление, согласно которому все детские площадки должны быть покрыты искусственной резиновой крошкой. В отличие от асфальта и гравия, этот упругий и эластичный материал смягчает удары при падении, исключает проскальзывание обуви даже в дождливую погоду и остается достаточно чистым в любое время года. Благодаря этому, о разбитых коленках мамы даже самых активных малышей могут больше не беспокоиться.

4. Обучающие элементы.

Лучше всего детьми усваивается та информация, которая преподается во время игр в легкой и ненавязчивой форме. Чтобы не прерывать процесс обучения во время прогулок на свежем воздухе, в современных ЖК в роли «школьной доски» могут выступать различные поверхности – от стен домов и асфальта, до любых элементов игровых зон. В ЖК «Мелодия леса» на дорожках и детских площадках появятся цифры, которые можно учить с малышами, арифметические примеры для школьников и более сложные задачи и формулы для подростков. А на асфальт в прогулочных зонах будут нанесены популярные числовые головоломки судоку, помогающие развивать логическое мышление.

5. Сенсорные элементы.

Научно доказано, что смена тактильных ощущений активизирует работу мозга. Особенно полезными «сенсорные уроки» оказываются для маленьких детей в период их активного роста и развития. Поэтому на детских площадках все чаще можно встретить элементы и покрытия из разных материалов и фактур. Уникальным объектом инфраструктуры ЖК «Мелодия леса», которого нет ни в одном из подмосковных комплексов, станет «сенсорный сад». Благодаря текстурному покрытию прогулочных зон, дети смогут походить по бархатному песку и твердой гальке, как на берегу моря, или по свежей траве, не выезжая на дачу.


Ньюсмейкер: Метриум — 2190 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
29.03.2023 09:54 Новости
Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
В каждой семье есть реликвии, передаваемые из поколения в поколение. В семье Кузнецовых - это больше сотни писем деда Петра Ильича с фронта и фотографии. Одна судьба на двоих. Биография Петра Кузнецова схожа с биографией его родного брата Михаила, о котором "РГ-Неделя" писала в номере от 18 января...
29 марта 1891 года был подписан указ о строительстве Транссиба
29.03.2023 09:13 Новости
29 марта 1891 года был подписан указ о строительстве Транссиба
29 марта 1891 года император Александр III подписал указ о строительстве Великого Сибирского пути – Транссибирской железной дороги. О необходимости создания этого пути говорили ещё в середине XIX века: доставка грузов из одной части России в другую занимала несколько месяцев. Это не только...
Президентская библиотека подготовила раздел к 150-летию Рахманинова
28.03.2023 11:50 Новости
Президентская библиотека подготовила раздел к 150-летию Рахманинова
150 лет назад, 1 апреля 1873 года, родился Сергей Рахманинов, гениальный пианист и композитор Серебряного века. Даже несмотря на то, что после Октябрьской революции он эмигрировал в Америку и прожил там последнюю треть жизни, его имя навсегда связано с русской музыкой, а произведения известны и...
28 марта 1776 года в Москве был основан Большой театр
28.03.2023 09:28 Новости
28 марта 1776 года в Москве был основан Большой театр
28 марта 1776 – дата рождения одного из самых известных и значимых оперных и балетных театров мира – Большого. Именно в этот день известный московский меценат князь Петр Васильевич Урусов получил подписанную императрицей Екатериной II правительственную привилегию на создание первой актерской труппы...
За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
27.03.2023 17:22 Интервью, мнения
За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
Матвей Гагарин почитался умным и распорядительным администратором. Став в 1707 году комендантом Москвы, он возвел для себя большой дом, под стать царским хоромам. И тогда в головах у многих возник извечный вопрос: на какие такие деньги обыкновенный комендант отгрохал себе четырехэтажный особняк? В...