Сегодня четверг, 21.11.2019: публикаций: 12126
Новости. Опубликовано 12.11.2016 10:08  Просмотров всего: 5141; сегодня: 1.

Газизов: Необходима прозрачность и открытость в реализации программы по расселению аварийного жилья

Газизов: Необходима прозрачность и открытость в реализации программы по расселению аварийного жилья

Необходимо добиваться повышения прозрачности и открытости, а также усиления общественного контроля при реализации программы расселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Такую позицию по итогам прошедшей региональной конференции ОНФ высказал член регионального штаба ОНФ, активист региональной рабочей группы Народного фронта «Качество повседневной жизни», директор некоммерческого партнерства «РИМ» Родион Газизов. Общественные предложения с озвученными инициативами были направлены в адрес областных органов власти.

«В рабочую группу поступает множество жалоб от жителей на то, что их дома не признают аварийными, хотя условия проживания в них становятся все более невыносимыми. Кроме того, люди часто находятся в неведении по поводу того, когда подойдет их очередь на расселение. Есть также претензии по поводу качества жилья, которое получают жители региона в рамках программы», – сообщил Родион Газизов.

Как отметил эксперт ОНФ, на федеральном уровне сегодня разрабатывается особый механизм переселения граждан из многоквартирных домов, признанных аварийными после 1 января 2012 г., поскольку существующие управленческие процедуры неэффективны как на стадии признания жилья аварийным, так и на стадии переселения.

«В первом случае есть обоснованные претензии к работе межведомственных комиссий при муниципалитетах. По факту аварийное жилье нередко не признают таковым. К тому же новое жилье под расселение порой строится с низким качеством, за этим процессом нужен в том числе и общественный контроль», – подчеркнул активист ОНФ.

По словам Газизова, ситуацию по каждому обращению от жителей ветхих и аварийных домов томские активисты и эксперты Народного фронта берут на контроль, выезжают по адресу, проводят осмотр домов, изучают документацию, разговаривают с жителями, готовят обращение в местную администрацию с просьбой представить информацию и варианты решения проблемы по каждому объекту. Однако, как отмечает активист ОНФ, работа в таком ручном режиме не всегда эффективна, нужны системные решения проблемы, и такие предложения у томских общественников есть.

«По итогам прошедшей региональной конференции Народного фронта активисты ОНФ предложили региональным и муниципальным властям активизировать информационную работу по вопросам переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Речь идет об информировании граждан, проживающих в аварийном жилом фонде, об очередности в списке для расселения, дате расселения, о приобретенных и планируемых к покупке жилых помещениях. Подобная коммуникация с жителями с учетом остроты проблемы будет очень кстати», – отметил Родион Газизов.

Эксперт ОНФ обратил внимание на еще один аспект проблемы. Процедура признания дома аварийным, в случае если она проводится по инициативе самих собственников, предполагает затраты граждан при заказе независимой технической экспертизы. В связи с этим общественники предлагают предусмотреть возможность субсидирования этих затрат гражданам при условии, что дом признается аварийным.

«Также властям необходимо найти механизмы участия представителей общественных организаций в процедурах по признанию домов аварийными и в процессе приемки жилых помещений, приобретаемых по программам расселения», – озвучил инициативу директор НП «РИМ». По мнению Родиона Газизова, усиление прозрачности и открытости, а также постоянный общественный мониторинг повысят эффективность выполнения этой крайне значимой для населения госпрограммы.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Томской области — 329 публикаций
Сайт: onf.ru/region/tomskaya_obl
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12103)

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Что вы делаете, если заболеваете?
 Обращаюсь в бесплатную поликлинику
 Лечусь самостоятельно
 Обращаюсь к платным врачам
 Обращаюсь к нетрадиционной медицине
 Ничего не делаю, проходит само
Предложите опрос