Сегодня воскресенье, 17.11.2019: публикаций: 12116
Новости. Опубликовано 12.11.2016 23:08  Просмотров всего: 8855; сегодня: 1.

Украина: направление на энергоэффективность

Украина: направление на энергоэффективность

В Украине активизируются действия, направленные на глобальное совершенствование системы энергопотребления на государственном уровне. Об этом свидетельствует ряд законодательных инициатив, действий исполнительной и законодательной властей.

Все начинается с энергоаудита.

Так, готовится пакет законопроектов, которые внесут большие изменения в систему энергопотребления многоквартирных зданий: "Об энергетической эффективности зданий", "Об жилищно-коммунальных услугах" и "О коммерческом учете коммуслуг". Первый закон обяжет проводить самостоятельный энергоаудит собственников квартир. В законе указаны минимальные требования к энергоэффективности зданий. На некоторые здания нужно будет оформить сертификат энергоэффективности (http://santech.in.ua/text-pages/energoeffektivnost-ukraina/). Отсутствие сертификата будет наказываться штрафами. Законы "Об ЖКУ" и "О коммерческом учете" будут касаться не только регулирования энергетических вопросов, но и потребления водных ресурсов. В частности, во всех квартирах должны будут установлены счетчики газа, тепла, электричества и воды, что позволит не только экономить при оплате коммуслуг, но и увеличить эффективность расходования указанных ресурсов. Также будет введена практика начисления пени при просрочке оплаты коммунальных счетов. Все три закона планируется принять до конца 2016 года.

Многозонный счетчик - когда электричество выгодно.

В связи с увеличение стоимости коммунальных услуг предпринимаются также меры по стимулированию установки многозонных счетчиков, позволяющих платить меньше на 50-60% за потребление электроэнергии. Для подключения к многозонным тарифам нужно установить многозонный счетчик и заключить договор о переходе на данный тарифный план.

Деньги есть.

Другая важная инициатива - финансовая помощь при утеплении жилых зданий. Государственная программа поддержки населения и ОСМД обеспечивает одноразовую частичную финансовую компенсацию при утеплении зданий и покупке энергоэффективного отопительного оборудования. Также действует программа по частичному возмещению кредитов для приобретения утеплительных материалов и негазовых котлов.

Все указанные действия предпринимаются для оптимизации систем потребления энергетических ресурсов и увеличения эффективности данных систем. Они необходимы не только для повышения энергоэффективности и экономии ресурсов, но и для адаптации украинского энергетического законодательства к европейским стандартам энергопотребления, что является одним из условий вступления в Европейское энергетическое сообщество.


Ньюсмейкер: SANTECH — 2 публикации
Сайт: santech.in.ua
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Как вы планируете обеспечивать себя в старости?
 Рассчитываю на государственную пенсию
 Доверюсь негосударственному пенсионному фонду
 Буду вкладывать деньги в финансовые инструменты
 Буду самостоятельно копить деньги
 Рассчитываю на поддержку семьи и родственников
 Пока затрудняюсь ответить
Предложите опрос