Сегодня среда, 29.03.2023: публикаций: 12930
10.05.2017 06:25
Новости.
Просмотров всего: 3883; сегодня: 2.

Эксперты ОНФ проверили ход исполнения программы благоустройства городской среды в Новосибирске

Эксперты ОНФ проверили ход исполнения программы благоустройства городской среды в Новосибирске

Эксперты Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ побывали в Новосибирской области и проверили, как в регионе реализуются программы благоустройства дворов и общегородских зон отдыха, и как к этому процессу подключены местные жители. Выяснилось, что мнение жителей во многих муниципалитетах учитывается недостаточно, люди мало информированы о возможностях включить свой двор в программу, а в 31 муниципалитете срок приема заявок от граждан составил менее 30 дней.

В ходе рейда по новосибирским муниципалитетам эксперты Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ также побывали во дворах и провели встречи с жителями Бердска. На начальном этапе реализации приоритетного правительственного проекта по благоустройству решения в городе власти принимали авторитарно - отбор дворов и общественных пространств осуществлялся без участия населения. А общественная комиссия по рассмотрению таких заявок была создана из чиновников. Да и информировать местных жителей о возможности подать заявки на благоустройство местные власти не торопились.

Только после вмешательства Центра мониторинга ОНФ состав комиссии был дополнен представителями общественности и профессионального сообщества. При участии активистов Общероссийского народного фронта начались общественные обсуждения, встречи с жителями. В итоге по решению схода граждан и Общественной комиссии было произведено перераспределение средств, предусмотренных на благоустройство общественных пространств и придомовых территорий в 2017 г. за счет регионального бюджета.

Совсем другое впечатление произвел на экспертов рабочий поселок Кольцово. Здесь власти с начала реализации программы активно информировали жителей об условиях участия в ней, используя все доступные информационные ресурсы, в том числе уличные стенды и баннеры. Чтобы привлечь максимальное внимание местных жителей в поселке даже провели конкурс семейных рисунков, на которых предлагалось изобразить варианты благоустройства дворов. А на выбранной для включения в программу городской территории жители поселка уже проводят субботники.

«Главная задача, которая стоит перед всеми участниками приоритетной правительственной программы, - сформировать новое отношение к понятию «благоустроенная городская среда». И выстраиваться оно должно с абсолютной вовлеченностью и учетом мнения граждан, с формированием гражданской позиции эффективного хозяйственника в использовании столь значимого ресурса страны», - подчеркнул координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Павел Жбанов.

Еще одна встреча прошла у экспертов уже в областном центре - здесь они рассказали о задачах проекта ОНФ студентам и специалистам Новосибирской государственного архитектурно-художественной академии. Специалисты этого вуза по инициативе регионального отделения Народного фронта участвуют экспертной оценке проектов, представленных на рассмотрение Общественной комиссии, а также в обучающих семинарах по вопросам создания комфортной городской среды, которые при поддержке областного правительства проводятся для представителей администраций муниципалитетов.

Итоги рейда эксперты Народного фронта подвели в ходе круглого стола с участием глав 30 муниципальных районов Новосибирской области, их заместителей, ответственных за реализацию программы, и представителей районных Общественных комиссий.

Среди проблем, с которыми столкнулись в ходе реализации программы во многих муниципальных образованиях, участники встречи назвали забюрократизированность процесса согласования мероприятий, причем это согласование идет не с населением, а с надзорными структурами. В результате процесс затягивается, и большинство муниципальных районов приступит к реализации проектов благоустройства только в августе 2017 г.

Также эксперты выявили, что из 47 муниципалитетов, принявших участие в региональной программе «Формирования современной городской среды», в 31 муниципалитете срок приема заявок от граждан составил менее 30 дней. Особенно отличились муниципалитеты Новосибирского района: Толмачевский сельсовет, где срок приема заявок составил неделю, при этом два дня попали на выходные, и Раздольненский сельсовет - срок приема заявок составил менее 5 дней. Но «лидером» по части нарушения условий стал административный центр региона - город Новосибирск, где на подачу заявки чиновники выделили гражданам менее 2 дней: утвердили срок приема 13 марта, а закончила прием уже вечером 14-го.

«Увы, к исполнению программы власти Новосибирска подошли формально. Поэтому мы считаем, что поручение президента в городе не исполнено. Основная нагрузка в его исполнении, без сомнения, ложится на муниципальные образования. И принципиально важно понимать, что глава государства требует максимального вовлечения в реализацию программы населения. Проект предусматривает максимальную открытость власти перед людьми. К сожалению, в Новосибирской области более половины муниципальных образований пока не смогли выстроить коммуникации с общественностью. Эти недочеты нужно устранить, провалы коммуникаций в программе на 2018 г. и последующие должны быть ликвидированы. А Народный фронт будет следить и активно корректировать ситуацию», - отметил координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Павел Жбанов.

В свою очередь руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», координатор регионального Центра мониторинга благоустройства городской среды Сергей Аверьяскин сообщил, что общественникам сейчас предстоит сосредоточить свои усилия на работе муниципальных межведомственных комиссий по подготовке и отбору проектов на 2018 г. «Основная задача – максимально задействовать в программе население Новосибирской области и сформировать новый подход к понятию «благоустроенная городская среда» в головах чиновников и простых граждан», - пояснил Аверьяскин.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения Народного фронта работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – повышение качества жизни граждан, контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Новосибирской области — 294 публикации
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13734)

Интересно:

В Подмосковье открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции»
29.03.2023 13:30 Мероприятия
В Подмосковье открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции»
29 марта в Серпуховском историко-художественном музее открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции». Она продлится до 6 ноября. На выставке впервые в стенах регионального музея будет представлено в таком значительном объеме — около 400 предметов — собрание...
Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
29.03.2023 09:54 Новости
Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
В каждой семье есть реликвии, передаваемые из поколения в поколение. В семье Кузнецовых - это больше сотни писем деда Петра Ильича с фронта и фотографии. Одна судьба на двоих. Биография Петра Кузнецова схожа с биографией его родного брата Михаила, о котором "РГ-Неделя" писала в номере от 18 января...
29 марта 1891 года был подписан указ о строительстве Транссиба
29.03.2023 09:13 Новости
29 марта 1891 года был подписан указ о строительстве Транссиба
29 марта 1891 года император Александр III подписал указ о строительстве Великого Сибирского пути – Транссибирской железной дороги. О необходимости создания этого пути говорили ещё в середине XIX века: доставка грузов из одной части России в другую занимала несколько месяцев. Это не только...
Президентская библиотека подготовила раздел к 150-летию Рахманинова
28.03.2023 11:50 Новости
Президентская библиотека подготовила раздел к 150-летию Рахманинова
150 лет назад, 1 апреля 1873 года, родился Сергей Рахманинов, гениальный пианист и композитор Серебряного века. Даже несмотря на то, что после Октябрьской революции он эмигрировал в Америку и прожил там последнюю треть жизни, его имя навсегда связано с русской музыкой, а произведения известны и...
28 марта 1776 года в Москве был основан Большой театр
28.03.2023 09:28 Новости
28 марта 1776 года в Москве был основан Большой театр
28 марта 1776 – дата рождения одного из самых известных и значимых оперных и балетных театров мира – Большого. Именно в этот день известный московский меценат князь Петр Васильевич Урусов получил подписанную императрицей Екатериной II правительственную привилегию на создание первой актерской труппы...