Сегодня среда, 29.03.2023: публикаций: 12930
20.07.2017 11:16
Новости.
Просмотров всего: 3607; сегодня: 1.

ОНФ в Новосибирской области обсудил проблемы обеспечения населения качественной питьевой водой

ОНФ в Новосибирской области обсудил проблемы обеспечения населения качественной питьевой водой

На площадке Общероссийского народного фронта состоялось экспертное обсуждение проблем обеспечения населения Новосибирской области качественной питьевой водой. Собравшиеся пришли к выводу, что реализация программы «Чистая вода» за последние годы не достигла своих целевых показателей и требуются меры для исправления ситуации.

Ситуацию с водоснабжением районов Новосибирской области Народный фронт взял на контроль в прошлом году. Эксперты ОНФ пришли к выводу, что лишь 76% жителей области получают питьевую воду, соответствующую гигиеническим стандартам. «Это крайне низкий показатель, хотя, к примеру, федеральная программа к 2017 г. предполагает увеличение доли новосибирцев, потребляющих чистую питьевую воду, до 81%», – сообщил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Сергей Аверьяскин.

По его словам, до сих пор есть территории, где население зимой вынуждено употреблять в качестве источника воды снег, а летом для этих целей используются открытые водоемы. «При этом бюджеты разных уровней ежегодно тратят на строительство скважин, очистных сооружений сотни миллионов рублей», – отметил Аверьяскин.

Эксперты Народного фронта в ходе обсуждения озвучили примеры, когда введенные в эксплуатацию объекты, призванные обеспечить население качественной водой, не эксплуатируются. Подчас при возведении систем водоснабжения используются технологии, которые после запуска объектов лягут финансовой нагрузкой на местные бюджеты, как это может случиться в Куйбышевском районе, где уже несколько лет строится насосно-фильтровальная станция. Не ведется целенаправленная работа по системному обслуживанию оборудования водоподготовки, скважин, по подготовке кадров для этой сферы. Ситуация требует оперативных мер, считают представители ОНФ.

В числе таковых участники совещания отметили необходимость создать в Новосибирской области единого регионального оператора, который возьмет на себя функции профессионального управления активами по водоснабжению жителей региона. «С этим общественным предложением мы обратились в органы региональной власти в прошлом году, но работы в этом направлении не начались», – отметил Аверьяскин.

Кроме того, общественники намерены выступить с инициативой проведения расчетов экономически обоснованных бюджетных вложений для дальнейшего строительства систем водоснабжения в ряде территорий. «Нас интересует также обоснованность тарифообразования для потребителей некачественной воды, когда люди вынуждены платить за порой опасный для здоровья конечный продукт по цене бутилированной воды», – отметил представитель ОНФ.

В ближайшее время активисты Народного фронта посетят районы Новосибирской области и обследуют построенные в муниципальных образованиях объекты водоснабжения. «Мы дадим оценку тем мерам, которые принимались и принимаются муниципальными и региональными властями для обеспечения новосибирцев качественной питьевой водой», – сказал Аверьяскин.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения Народного фронта работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – повышение качества жизни граждан, контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Новосибирской области — 294 публикации
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13734)

Интересно:

Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
29.03.2023 09:54 Новости
Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
В каждой семье есть реликвии, передаваемые из поколения в поколение. В семье Кузнецовых - это больше сотни писем деда Петра Ильича с фронта и фотографии. Одна судьба на двоих. Биография Петра Кузнецова схожа с биографией его родного брата Михаила, о котором "РГ-Неделя" писала в номере от 18 января...
29 марта 1891 года был подписан указ о строительстве Транссиба
29.03.2023 09:13 Новости
29 марта 1891 года был подписан указ о строительстве Транссиба
29 марта 1891 года император Александр III подписал указ о строительстве Великого Сибирского пути – Транссибирской железной дороги. О необходимости создания этого пути говорили ещё в середине XIX века: доставка грузов из одной части России в другую занимала несколько месяцев. Это не только...
Президентская библиотека подготовила раздел к 150-летию Рахманинова
28.03.2023 11:50 Новости
Президентская библиотека подготовила раздел к 150-летию Рахманинова
150 лет назад, 1 апреля 1873 года, родился Сергей Рахманинов, гениальный пианист и композитор Серебряного века. Даже несмотря на то, что после Октябрьской революции он эмигрировал в Америку и прожил там последнюю треть жизни, его имя навсегда связано с русской музыкой, а произведения известны и...
28 марта 1776 года в Москве был основан Большой театр
28.03.2023 09:28 Новости
28 марта 1776 года в Москве был основан Большой театр
28 марта 1776 – дата рождения одного из самых известных и значимых оперных и балетных театров мира – Большого. Именно в этот день известный московский меценат князь Петр Васильевич Урусов получил подписанную императрицей Екатериной II правительственную привилегию на создание первой актерской труппы...
За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
27.03.2023 17:22 Интервью, мнения
За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
Матвей Гагарин почитался умным и распорядительным администратором. Став в 1707 году комендантом Москвы, он возвел для себя большой дом, под стать царским хоромам. И тогда в головах у многих возник извечный вопрос: на какие такие деньги обыкновенный комендант отгрохал себе четырехэтажный особняк? В...