Сегодня среда, 29.03.2023: публикаций: 12930
23.08.2017 05:45
Новости.
Просмотров всего: 3611; сегодня: 1.

ОНФ обсудил с главами муниципалитетов Новосибирской области создание оператора по водоснабжению

ОНФ обсудил с главами муниципалитетов  Новосибирской области создание оператора по водоснабжению

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Новосибирской области приняли участие в совещании с главами муниципальных образований, темой которого стала инициатива общественников создать в регионе единого оператора по управлению объектами водопроводно-коммунального хозяйства.

Актуальность объединения разрозненных муниципальных предприятий, обеспечивающих водоснабжение и канализование населенных пунктов в районах Новосибирской области, была озвучена представителями Народного фронта в общественных предложениях, направленных губернатору региона по итогам 2016 г.. По официальным данным, срок эксплуатации сетей в Новосибирской области составляет более 40 лет, износ сетей достигает 70%. Потери воды ежегодно исчисляются 50 млн куб. м. При этом на территории муниципальных районов действует более 300 предприятий, которые обслуживают систему водоснабжения потребителей.

«Об эффективности работы этих МУПов говорить не приходится: на фоне минимальной выручки значительные средства тратятся на содержание административного аппарата, тарифы для населения завышены, даже если строятся объекты водоподготовки, скважины, обслуживать их некому: в районах просто нет специалистов», – отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Сергей Аверьяскин.

В качестве решения этой проблемы общественники выступили с предложением создать единого регионального оператора, который объединит под своим управлением все объекты водопроводно-коммунального хозяйства. Проект создания такого предприятия с условным названием АО «Облводоканал» презентовали в правительстве Новосибирской области во время встречи с главами муниципальных образований и представителями ОНФ.

Проект предполагает объединение МУПов, занимающихся водохозяйством в 11 муниципальных образованиях рядом с областным центром. По замыслу авторов, в управление оператору на условиях концессии может быть передано имущество 108 предприятий.

«Объединение разрозненных муниципальных предприятий под единым началом решит многие проблемы. В первую очередь – тарифообразования на водоснабжение, а также обеспечения населения качественной питьевой водой. Можно рассматривать и иные механизмы аккумулирования материальной базы водозаборных сооружений под контроль единого оператора», - отметил Аверьяскин.

По его словам, накануне совещания общественники провели мониторинг систем водоснабжения ряда сел в наиболее проблемных с точки зрения обслуживания сетей водоснабжения районах.

«Новой компании, созданием которой занялись чиновники, при правильной организации бизнес-процессов, надеюсь, в корне удастся переломить ситуацию», - сообщил представитель ОНФ.

В ближайшее время в правительстве Новосибирской области планируется создать рабочую группу, в которую войдут представители региональных, муниципальных органов власти, специализированных организаций. «Осенью текущего года планируется представить комплекс предложений по инвентаризации имущества нынешних МУПов и его передаче новому единому оператору», – резюмировал Аверьяскин.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Новосибирской области — 294 публикации
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13734)

Интересно:

Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
29.03.2023 09:54 Новости
Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
В каждой семье есть реликвии, передаваемые из поколения в поколение. В семье Кузнецовых - это больше сотни писем деда Петра Ильича с фронта и фотографии. Одна судьба на двоих. Биография Петра Кузнецова схожа с биографией его родного брата Михаила, о котором "РГ-Неделя" писала в номере от 18 января...
29 марта 1891 года был подписан указ о строительстве Транссиба
29.03.2023 09:13 Новости
29 марта 1891 года был подписан указ о строительстве Транссиба
29 марта 1891 года император Александр III подписал указ о строительстве Великого Сибирского пути – Транссибирской железной дороги. О необходимости создания этого пути говорили ещё в середине XIX века: доставка грузов из одной части России в другую занимала несколько месяцев. Это не только...
Президентская библиотека подготовила раздел к 150-летию Рахманинова
28.03.2023 11:50 Новости
Президентская библиотека подготовила раздел к 150-летию Рахманинова
150 лет назад, 1 апреля 1873 года, родился Сергей Рахманинов, гениальный пианист и композитор Серебряного века. Даже несмотря на то, что после Октябрьской революции он эмигрировал в Америку и прожил там последнюю треть жизни, его имя навсегда связано с русской музыкой, а произведения известны и...
28 марта 1776 года в Москве был основан Большой театр
28.03.2023 09:28 Новости
28 марта 1776 года в Москве был основан Большой театр
28 марта 1776 – дата рождения одного из самых известных и значимых оперных и балетных театров мира – Большого. Именно в этот день известный московский меценат князь Петр Васильевич Урусов получил подписанную императрицей Екатериной II правительственную привилегию на создание первой актерской труппы...
За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
27.03.2023 17:22 Интервью, мнения
За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
Матвей Гагарин почитался умным и распорядительным администратором. Став в 1707 году комендантом Москвы, он возвел для себя большой дом, под стать царским хоромам. И тогда в головах у многих возник извечный вопрос: на какие такие деньги обыкновенный комендант отгрохал себе четырехэтажный особняк? В...