Сегодня четверг, 30.03.2023: публикаций: 12930
05.12.2017 09:47
Мероприятия.
Просмотров всего: 14480; сегодня: 1.

Эксперты ОНФ в Москве держат на контроле организацию доступной среды на станциях МЦК

Эксперты ОНФ в Москве держат на контроле организацию доступной среды на станциях МЦК

В Москве прошел круглый стол «День пассажира: вопросы доступности МЦК для маломобильных граждан», в котором приняли участие эксперты и активисты московского штаба Общероссийского народного фронта. Мероприятие было организовано по инициативе Дистанции по обслуживанию пассажирских обустройств Малого кольца Московской железной дороги. Общественники держат на контроле организацию доступной среды для маломобильных категорий граждан и оказывают содействие в устранении выявленных недочетов.

«Эксперты ОНФ проводят регулярные мониторинги МЦК, каждые две недели проводятся встречи общественников и специалистов различных структур, отвечающих за работу МЦК. Результат этой работы – улучшение системы передвижения инвалидов на двух станциях. Однако основная проблема в том, что изначально при проектировании станций не были учтены нюансы, известные только узким специалистам по организации доступной среды», – сказал эксперт московского штаба ОНФ, вице-президент Национального благотворительного фонда «Город без барьеров» Сергей Чистый.

Эксперты ОНФ отмечают, что недостаток специальных знаний сводит на нет многое из того, что сделано специально для инвалидов. Так, на станции «Лужники» был реконструирован и оборудован специальной техникой санузел. Но его площадь оказалась настолько мала, что инвалидная коляска там развернуться не может, а выключатель света расположен на высоте 1,6 м от пола.

По настоянию экспертов ОНФ сотрудников МЦК обучили, как правильно раскладывать пандус для инвалидных колясок, однако вскоре вышел приказ о том, что интервал движения поездов сокращается до 4 минут. Этого времени не хватит даже самым опытным и ловким сотрудникам. Либо будет нарушен график движения поездов.

Расстояние от выхода из лифта до края платформы в некоторых местах составляет всего 120 см. Это вопрос безопасности, а не доступности. Это касается и неправильно уложенной тактильной плитки: она не предупреждает слепого, что надо остановиться, а ведет к самому краю платформы.

«Объект построен, сдан в эксплуатацию, а инвалиды могут им пользоваться с большим трудом. Среда не может быть частично доступна: либо она есть в полном объеме, либо ее нет. Сегодня структуры, отвечающие за работу МЦК, вносят изменения в планы работ, советуются с экспертами ОНФ по исправлению и дальнейшему улучшению ситуации. Это процесс небыстрый, но мы движемся в правильном направлении», – сказал Чистый.

Так, например, в декабре начали наносить специальную разметку на платформы в том месте, где останавливается вагон для маломобильных пассажиров. Достигнута договоренность, что эксперты ОНФ примут участие в подготовке документации и приемке работ.

Эксперты ОНФ подчеркнули, несмотря на то, что идет работа по улучшению инфраструктуры МЦК, на официальном сайте Московского метрополитена продолжает значится, что «Московское центральное кольцо адаптировано для маломобильных пассажиров различных категорий». Такое заявление не просто вводит в заблуждение, но и констатирует обязательства, которые на деле не выполняются.

Участники круглого стола пришли к выводу, что совместная работа экспертов ОНФ и структур, отвечающих за деятельность МЦК, будет продолжена, а проекты изменений будут обсуждаться с экспертами Народного фронта еще на стадии подготовки документации. Тема создания доступной среды будет обсуждаться и на площадках «Форума Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее», который пройдет 18 и 19 декабря в Москве.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Москве — 322 публикации
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13734)

Интересно:

Ленобласть отметила День партизанской славы
30.03.2023 03:07 Новости
Ленобласть отметила День партизанской славы
Ленинградская область отметила День партизанской славы в формате исторической реконструкции конного партизанского обоза, доставившего в 1942 году около 42 тонн продуктов для жителей блокадного Ленинграда. Мероприятие прошло в рамках митинга у мемориала "Партизанская Слава" в Луге, где также...
Не бойся сказок. Бойся лжи... 1 апреля - 95-летие Валентина Берестова
29.03.2023 15:17 Персоны
Не бойся сказок. Бойся лжи... 1 апреля - 95-летие Валентина Берестова
Иногда после долгого тревожного дня очень хочется снять с полки книжку Берестова и прочитать случайно открывшуюся страницу.  А что ты прочитал из Берестова - не так уж и важно. Это может быть стих для малышей. Или его гениальные догадки о детстве Пушкина. Или вот такой забавный мемуар: "С...
За счет чего стремительно поднялась послевоенная экономика СССР
29.03.2023 14:05 Интервью, мнения
За счет чего стремительно поднялась послевоенная экономика СССР
У экономик бывают состояния, когда они работают на пределе. Когда поставлены в положение человека, чьи силы настолько напряжены, что, кажется, он вот-вот оборвется. Загадка "экономического чуда". Как это могло быть? Страна, потерявшая 25,5 млн человек в Великую Отечественную (прямые потери), 13%...
В Подмосковье открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции»
29.03.2023 13:30 Мероприятия
В Подмосковье открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции»
29 марта в Серпуховском историко-художественном музее открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции». Она продлится до 6 ноября. На выставке впервые в стенах регионального музея будет представлено в таком значительном объеме — около 400 предметов — собрание...
Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
29.03.2023 09:54 Новости
Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
В каждой семье есть реликвии, передаваемые из поколения в поколение. В семье Кузнецовых - это больше сотни писем деда Петра Ильича с фронта и фотографии. Одна судьба на двоих. Биография Петра Кузнецова схожа с биографией его родного брата Михаила, о котором "РГ-Неделя" писала в номере от 18 января...