Сегодня четверг, 30.03.2023: публикаций: 12930
31.01.2018 14:44
Новости.
Просмотров всего: 7029; сегодня: 2.

ОНФ обратился в прокуратуру с просьбой взять на контроль состояние многоквартирного дома в Орле

ОНФ обратился в прокуратуру с просьбой взять на контроль состояние многоквартирного дома в Орле

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Орловской области обратились в прокуратуру региона и администрацию Орла с просьбой принять меры в отношении аварийного дома №2 по улице Жилинской. В здании наблюдается просадка несущих плит перекрытий, образовались щели в стенах жилых квартир. По фасаду дома появились трещины, идущие от крыши до самого фундамента. В общей сложности в доме 10 этажей, 8 подъездов и 304 квартиры. В многоэтажке сейчас живут около 1 тыс. человек.

«Жители опасаются за свою жизнь. Затягивать вопрос на долгое время небезопасно, так как есть вероятность дальнейшей просадки плит и разрушения несущих стен», – подчеркнул член регионального штаба ОНФ Павел Меркулов.

Проблемный дом строился в несколько этапов. Полностью в эксплуатацию его сдали в 2000 г. При строительстве была нарушена проектно-сметная документация. Изначально планировалось, что дом будет высотой в девять этажей. В соответствии с этим расчетом и был залит фундамент, но потом в новостройке нарастили еще один этаж. Первые два подъезда были возведены девятиэтажными, а подъезды с третьего по восьмой – десятиэтажными.

«По проекту фундамент должен был укладываться под весь дом одновременно, но на практике получилось, что его укладывали в три этапа. Сначала – под четырьмя первыми подъездами, затем фундамент уложили еще под двумя, и лишь на третьем этапе был залит фундамент еще под два подъезда. Кроме этого, по словам жителей, под фундаментом нет подушки», – отметил член регионального штаба ОНФ в Орловской области Владимир Лысов.

Также при сдаче дома в эксплуатацию между частями здания, которые сдавались поочередно, отсутствовали температурные швы. Температурный шов обычно делают на границе двух зданий, которые строятся в несколько этапов, для того чтобы при повышении или снижении температуры не происходила деформация строительных материалов.

Несколько лет назад после проведенной экспертизы было определено, что необходимо обустроить температурный шов. После прорезки шва на стенах дома начали образовываться трещины больше тех, которые были ранее. У жителей из-за перекосов лопаются совершенно новые стеклопакеты, а маяки, установленные для контроля за ситуацией с трещинами в одной из квартир, лопаются буквально за пару недель.

В мае 2017 г. орловский горсовет народных депутатов принял решение выделить бюджетные средства для проведения экспертизы технического состояния дома. По итогам экспертизы дом был признан аварийным и подлежащим реконструкции. По мнению экспертов ОНФ, необходима дополнительная экспертиза с целью проведения конкретных работ по реконструкции здания.

«С такими случаями недобросовестной работы застройщиков, как в Орле, Общероссийский народный фронт сталкивался неоднократно. Это так называемое «новое аварийное» жилье, когда сдается в эксплуатацию дом с уже допущенными отклонениями от проекта или нарушениями при строительстве. Чтобы такие ситуации не повторялись, еще в 2014 г. ОНФ поднял вопрос об установлении ответственности строительных саморегулируемых организаций (СРО) за качество работы своих членов. Закон был принят, и теперь СРО отвечают за недобросовестных подрядчиков. К сожалению, на тот момент данный механизм еще не работал, и теперь городу нужно в кратчайшие сроки определить источники финансирования и исправить проблемы. В частности, нужно использовать деньги, которые жители дома отчисляли в течение двух с половиной лет в региональный Фонд капремонта, как это и предписано Жилищным кодексом РФ», – рассказал руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Виктор Рожков.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Орловской области — 336 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13734)

Интересно:

Ленобласть отметила День партизанской славы
30.03.2023 03:07 Новости
Ленобласть отметила День партизанской славы
Ленинградская область отметила День партизанской славы в формате исторической реконструкции конного партизанского обоза, доставившего в 1942 году около 42 тонн продуктов для жителей блокадного Ленинграда. Мероприятие прошло в рамках митинга у мемориала "Партизанская Слава" в Луге, где также...
Не бойся сказок. Бойся лжи... 1 апреля - 95-летие Валентина Берестова
29.03.2023 15:17 Персоны
Не бойся сказок. Бойся лжи... 1 апреля - 95-летие Валентина Берестова
Иногда после долгого тревожного дня очень хочется снять с полки книжку Берестова и прочитать случайно открывшуюся страницу.  А что ты прочитал из Берестова - не так уж и важно. Это может быть стих для малышей. Или его гениальные догадки о детстве Пушкина. Или вот такой забавный мемуар: "С...
За счет чего стремительно поднялась послевоенная экономика СССР
29.03.2023 14:05 Интервью, мнения
За счет чего стремительно поднялась послевоенная экономика СССР
У экономик бывают состояния, когда они работают на пределе. Когда поставлены в положение человека, чьи силы настолько напряжены, что, кажется, он вот-вот оборвется. Загадка "экономического чуда". Как это могло быть? Страна, потерявшая 25,5 млн человек в Великую Отечественную (прямые потери), 13%...
В Подмосковье открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции»
29.03.2023 13:30 Мероприятия
В Подмосковье открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции»
29 марта в Серпуховском историко-художественном музее открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции». Она продлится до 6 ноября. На выставке впервые в стенах регионального музея будет представлено в таком значительном объеме — около 400 предметов — собрание...
Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
29.03.2023 09:54 Новости
Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
В каждой семье есть реликвии, передаваемые из поколения в поколение. В семье Кузнецовых - это больше сотни писем деда Петра Ильича с фронта и фотографии. Одна судьба на двоих. Биография Петра Кузнецова схожа с биографией его родного брата Михаила, о котором "РГ-Неделя" писала в номере от 18 января...