Сегодня четверг, 30.03.2023: публикаций: 12930
28.03.2018 09:13
Новости.
Просмотров всего: 22184; сегодня: 2.

ОНФ в Югре проверил процедуру рейтингового отбора общественных территорий в Сургуте

ОНФ в Югре проверил процедуру рейтингового отбора общественных территорий в Сургуте

Активисты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе проверили, как прошло голосование по отбору общественных территорий, которые должны быть благоустроены в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в первоочередном порядке в Сургуте. На рассмотрение жителей было представлено четыре проекта общественных пространств: территория набережной реки Сайма районе Сургутского госуниверситета, сквер возле «Дворца торжеств», парк в 40-м микрорайоне и сквер «Театральный» в микрорайоне ПИКС.

Голосование жителей должно стать решающим аргументом для предоставления субсидий на обустройство этих объектов из окружного бюджет в 2018 году. Но, как отметили эксперты ОНФ, при сборе мнений горожан подкачала организация.

«Информация о рейтинговом голосовании, появилась в нескольких СМИ за два дня до самого голосования. Для процедуры был выбран рабочий день, что не очень удобно, – отметила член регионального штаба, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ в Югре Инна Бирук. - Для голосования определили 21 точку: помещения ТОСов и дворовых клубов. Проголосовать можно было в любом пункте, независимо от регистрации. Правда, большинство горожан были не в курсе происходящего. Например, посетители торгового центра на проспекте Пролетарском понятия не имели, что на втором этаже комплекса, проходит голосование по благоустройству города».

В итоге, здесь свое мнение высказали немногим более 30 человек. Еще порядка 50-70 человек проголосовали в пунктах на улицах Нагорной, Маяковского и Ленина.

При этом, общественники выяснили, что любой горожанин мог проголосовать несколько раз, посетив разные пункты. Документы при выдаче опросного листа спрашивали, но, если таковых не было или человек не хотел их представлять, данные записывались «со слов».

По словам исполняющего обязанности директора департамента внутренней политики, если нарушения и были, то большой беды нет: все-таки не политические выборы, а опрос общественного мнения.

Рекордсменом по явке оказался пункт голосования в микрорайоне железнодорожников: его посетили более полутора тысяч горожан.

Такая активность объясняется просто: во-первых, два проекта из четырех расположены в районе железнодорожного вокзала, во-вторых, здесь была развернута масштабная агитационная кампания. Волонтеры загодя раздавали флаеры с эскизными проектами, рассказывали о будущих скверах и парках. Практически все жители района получили приглашение на голосование.

«Там, где депутаты и общественники хорошо отработали с населением, активность жителей была высокой. Информированием населения должна была заниматься администрация, но она с этой задачей фактически не справилась», – считает Инна Бирук.

Всего в крупнейшем городе Югры в рейтинговом голосовании за проекты благоустройства общественных пространств приняли участие около 2 тысяч 300 человек. В результате большинство голосов получил проект «Театрального» сквера.

«Проверка процедуры рейтингового голосования в Сургуте подтвердила выводы экспертов ОНФ, что основным риском реализации программы благоустройства городской среды может стать формальный подход властей к информированию граждан о предстоящем опросе,- считает Бирук. - Данный риск может быть нивелирован осуществлением активом Центра БГС Югры еконтроля за сроками исполнения органами власти комплекса мер по информированию граждан, предусмотренными Приложением 21 государственной программы».


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Ханты-Мансийском автономном округе — 258 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13734)

Интересно:

Ленобласть отметила День партизанской славы
30.03.2023 03:07 Новости
Ленобласть отметила День партизанской славы
Ленинградская область отметила День партизанской славы в формате исторической реконструкции конного партизанского обоза, доставившего в 1942 году около 42 тонн продуктов для жителей блокадного Ленинграда. Мероприятие прошло в рамках митинга у мемориала "Партизанская Слава" в Луге, где также...
Не бойся сказок. Бойся лжи... 1 апреля - 95-летие Валентина Берестова
29.03.2023 15:17 Персоны
Не бойся сказок. Бойся лжи... 1 апреля - 95-летие Валентина Берестова
Иногда после долгого тревожного дня очень хочется снять с полки книжку Берестова и прочитать случайно открывшуюся страницу.  А что ты прочитал из Берестова - не так уж и важно. Это может быть стих для малышей. Или его гениальные догадки о детстве Пушкина. Или вот такой забавный мемуар: "С...
За счет чего стремительно поднялась послевоенная экономика СССР
29.03.2023 14:05 Интервью, мнения
За счет чего стремительно поднялась послевоенная экономика СССР
У экономик бывают состояния, когда они работают на пределе. Когда поставлены в положение человека, чьи силы настолько напряжены, что, кажется, он вот-вот оборвется. Загадка "экономического чуда". Как это могло быть? Страна, потерявшая 25,5 млн человек в Великую Отечественную (прямые потери), 13%...
В Подмосковье открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции»
29.03.2023 13:30 Мероприятия
В Подмосковье открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции»
29 марта в Серпуховском историко-художественном музее открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции». Она продлится до 6 ноября. На выставке впервые в стенах регионального музея будет представлено в таком значительном объеме — около 400 предметов — собрание...
Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
29.03.2023 09:54 Новости
Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
В каждой семье есть реликвии, передаваемые из поколения в поколение. В семье Кузнецовых - это больше сотни писем деда Петра Ильича с фронта и фотографии. Одна судьба на двоих. Биография Петра Кузнецова схожа с биографией его родного брата Михаила, о котором "РГ-Неделя" писала в номере от 18 января...