Сегодня четверг, 30.03.2023: публикаций: 12930
12.04.2018 08:08
Новости.
Просмотров всего: 29357; сегодня: 5.

Активисты ОНФ выступают за отмену применения сомнительного вещества для очистки воды в Белово

Активисты ОНФ выступают за отмену применения сомнительного вещества для очистки воды в Белово

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области выступают против применения малоизученного препарата с действующим веществом «полигексаметиленгуанидин гидрохлорид» (ПГМГ-гидрохлорид), который в данный момент используется в Белово для обеззараживания воды централизованной системы водоснабжения.

Напомним, что жители Белово забили тревогу по поводу применения препарата еще несколько лет назад. По их мнению, химическая формула препарата содержит токсичные вещества, способные вызывать отравления, а отсутствие методики выявления остаточного количества вещества в питьевой воде вызывает массу вопросов, касающихся законности его применения.

Эксперты Народного фронта в ходе изучения вопроса выяснили, что Роспотребнадзор выдавал на данный препарат свидетельства о государственной регистрации с указанной областью применения «для дезинфекции поверхностей и воды». При этом нет информации о применении препарата для очистки питьевой воды. Более того, согласно информационной карте потенциально опасного химического и биологического вещества, для рассматриваемого препарата не установлен гигиенический норматив (ПДК) в питьевой воде, поскольку аккредитованными для этих целей лабораториями исследования не проводились.

Активисты ОНФ неоднократно обращались за разъяснениями по поводу возможности применения препарата в Роспотребнадзор, Росстандарт и Росаккредитацию. Однако вопрос его применения для обеззараживания именно питьевой воды до сих пор остается открытым. Так, представители Роспотребнадзора настаивают, что исследования питьевой воды на содержание ПГМГ-гидрохлорида проводятся лабораторией по методике, зарегистрированной в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений и аттестованной для определения ПГМГ-гидрохлорида в воде.

Однако согласно сведениям реестра аккредитованных лиц, размещенном на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации, аккредитация испытательной лаборатории местного водоканала на выполнение работ в соответствии с вышеуказанной методикой была сокращена еще в сентябре 2017 г. А согласно сведениям федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений, который находится в ведении Росстандарта, отсутствуют сведения об аттестованной методике исследований в целях определения содержания ПГМГ-гидрохлорида в питьевой воде. В Росстандарте также отметили, что ПГМГ-гидрохлорид не включен в СанПин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода».

«Наше расследование окончательно убедило нас в том, что беспокоящий жителей препарат не может употребляться для обеззараживания питьевой воды, поскольку не включен в СанПин, по сути, являющийся основным документом, устанавливающим гигиенические нормы для питьевой воды. Первоначально препарат создавался как гербицид, и нет никаких данных о его влиянии на здоровье человека, поэтому ответ может быть только один: малоизученный препарат нужно выводить из обихода. Пока препарат не будет изучен и включен в СанПин, применять его для обеззараживания питьевой воды нельзя», – подчеркнул член регионального штаба ОНФ, эксперт региональной группы общественного мониторинга Народного фронта по проблемам экологии и защиты леса в Кемеровской области Андрей Куприянов.

Вместе с тем, активистами ОНФ выявлен ряд проблем, требующих законодательного регулирования. Так, общественники намерены подготовить предложения, направленные на недопустимость аккредитации лабораторий без учета оценки методик, включенных в область аккредитации, а также на устранение двоякого толкования гигиенических нормативов ГН 2.1.5.1315-03 в части соблюдения норм, касающихся питьевой воды.

Белово Кемеровской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кемеровской области — 438 публикаций
Сайт: onf.ru/2018/04/11/kemerovskie-aktivisty-onf-vystupayut-za-otmenu-primeneniya-somnitelnogo-veshchestva-dlya/
E-mail: pressa-onf42@mail.ru
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13734)

Интересно:

Ленобласть отметила День партизанской славы
30.03.2023 03:07 Новости
Ленобласть отметила День партизанской славы
Ленинградская область отметила День партизанской славы в формате исторической реконструкции конного партизанского обоза, доставившего в 1942 году около 42 тонн продуктов для жителей блокадного Ленинграда. Мероприятие прошло в рамках митинга у мемориала "Партизанская Слава" в Луге, где также...
Не бойся сказок. Бойся лжи... 1 апреля - 95-летие Валентина Берестова
29.03.2023 15:17 Персоны
Не бойся сказок. Бойся лжи... 1 апреля - 95-летие Валентина Берестова
Иногда после долгого тревожного дня очень хочется снять с полки книжку Берестова и прочитать случайно открывшуюся страницу.  А что ты прочитал из Берестова - не так уж и важно. Это может быть стих для малышей. Или его гениальные догадки о детстве Пушкина. Или вот такой забавный мемуар: "С...
За счет чего стремительно поднялась послевоенная экономика СССР
29.03.2023 14:05 Интервью, мнения
За счет чего стремительно поднялась послевоенная экономика СССР
У экономик бывают состояния, когда они работают на пределе. Когда поставлены в положение человека, чьи силы настолько напряжены, что, кажется, он вот-вот оборвется. Загадка "экономического чуда". Как это могло быть? Страна, потерявшая 25,5 млн человек в Великую Отечественную (прямые потери), 13%...
В Подмосковье открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции»
29.03.2023 13:30 Мероприятия
В Подмосковье открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции»
29 марта в Серпуховском историко-художественном музее открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции». Она продлится до 6 ноября. На выставке впервые в стенах регионального музея будет представлено в таком значительном объеме — около 400 предметов — собрание...
Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
29.03.2023 09:54 Новости
Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
В каждой семье есть реликвии, передаваемые из поколения в поколение. В семье Кузнецовых - это больше сотни писем деда Петра Ильича с фронта и фотографии. Одна судьба на двоих. Биография Петра Кузнецова схожа с биографией его родного брата Михаила, о котором "РГ-Неделя" писала в номере от 18 января...