Сегодня среда, 31.05.2023: публикаций: 12939
04.02.2019 13:59
Новости.
Просмотров всего: 4705; сегодня: 2.

В Тольятти может появиться памятник семье

В Тольятти может появиться памятник семье

Проект новой городской достопримечательности разработала студентка ТГУ. Предполагаемое место размещения – площадь перед Дворцом бракосочетания, рядом с венчальным храмом в честь Петра и Февронии Муромских, покровителей семьи и брака.

Автор идеи – Анастасия Палий, студентка 4-го курса института изобразительного и декоративно-прикладного искусства опорного Тольяттинского госуниверситета (ТГУ). Она учится на кафедре «Художественная обработка металла», задание «разработать идею новой культурной достопримечательности» Анастасия получила от своего преподавателя Марии Яковлевой. После того, как Настя придумала концепцию памятника, выяснилось, что её проект примет участие во всероссийском конкурсе по созданию новых достопримечательностей «Культурный след», а это значит, есть шанс его реализовать.

Конкурс «Культурный след» проводится в России с 2015 года. Он призван силами простых людей сохранять и преумножать культурное наследие страны, а также развивать общественные пространства во всех её регионах. Участником конкурса может стать любой желающий, главное, чтобы проект достопримечательности прошёл сквозь сито Интернет-голосования. При этом, идея должна быть посвящена литературному произведению, автору или герою, музею или историческому событию. Голосование завершилось 1 февраля, в результате памятник семье Анастасии Палий набрал более сотни голосов и прошёл в следующий этап. Выбор победителей продлится до 15 февраля. Лучших назовут члены экспертного совета, которые предварительно изучат результаты общественных слушаний в группах «ВКонтакте» и в «Facebook (Запрещенная в РФ организация)». Отобранные идеи будут реализованы силами самих авторов, а также профессиональными художниками и скульпторами.

Памятник семье должен стать в Тольятти местом отдыха, уверена студентка ТГУ, поэтому центральное место в эскизе проекта занимает стол, за который можно будет присесть, отдохнуть. По мнению Насти, именно стол объединяет близких людей:

- С давних времён семьи собирались за одним столом, трапезничали, обсуждали все волнующие моменты. Члены семьи ощущали не только собственную жизнь, их объединяла ещё и одна общая. К сожалению, сегодня люди редко собираются вместе. Кто-то не находит время для общего досуга, а кто-то даже не знает, где можно собраться всем. Я считаю, что Тольятти нуждается в таком месте. Особенно, когда вижу скопление людей на фуд-кортах в торговых центрах. И там они находятся не потому, что очень уютно, комфортно и красиво, а просто из-за того, что больше негде так посидеть. Конечно, альтернативным решением могут быть либо парки со скамейками, либо газоны, на которых можно расстелить плед, однако это не всегда удобно.

Кроме того, по замыслу автора, новый арт-объект будет выполнять ещё и познавательную функцию. Памятник семье расскажет жителям и гостям Тольятти о других достопримечательностях нашего города: информацию нанесут на поверхность стола. Обычно памятные места располагаются в совершенно разных точках города, их ничего не объединяет. Туристы почти всегда испытывают сложности в составлении своих экскурсионных маршрутов. Памятник семье устранит это несовершенство, став связующим звеном между знаковыми местами Автограда. Путешественники смогут сориентироваться в их расположении, узнать, какие объекты находятся неподалёку.

- В нашем городе очень много достопримечательностей, о которых жители Тольятти даже не догадываются, - говорит Анастасия. - Я хочу, чтобы все граждане знали, в каком замечательном городе мы живём.

В минувшем году в конкурсе «Культурный след» приняли участие свыше 35 тысяч россиян, которые разработали более 550 проектов. Автору лучшей идеи достанется внушительный денежный приз – 100 000 рублей. Но, как отметила Настя, в этом конкурсе для нее важнее не вознаграждение, а реализация идеи.

Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Тольяттинский государственный университет — 307 публикаций
Сайт: www.tltsu.ru/about_the_university/news/detail.php?ID=90935
Поделиться:

Интересно:

Тайну Древнего Египта помогли раскрыть украшений царицы Хетепхерес
31.05.2023 17:05 Новости
Тайну Древнего Египта помогли раскрыть украшений царицы Хетепхерес
Международная команда ученых во главе с доктором Карин Совада, археологом из Университета Маккуори (Сидней, Австралия), впервые провела изотопный анализ украшений царицы Хетепхерес, матери знаменитого фараона Хеопса. Полученные данные позволили проследить происхождение серебра, из которых были...
Ровно 800 лет назад состоялась битва на реке Калке
31.05.2023 16:47 Новости
Ровно 800 лет назад состоялась битва на реке Калке
31 мая 1223 года состоялась битва на реке Калке, в которой монголы разбили русско-половецкое войско. Сражение ослабило силы русских княжеств и стало переломным моментом в истории Руси. Монгольские силы впервые зашли так далеко в Восточную Европу в рамках трехлетнего похода (1222–1224). Он...
В Новосибирской области 13 июня пройдет фестиваль военной истории
31.05.2023 16:29 Мероприятия
В Новосибирской области 13 июня пройдет фестиваль военной истории
В Новосибирской области 11 июня традиционный Международный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» в 11-й раз соберет на территории деревни Большой Оёш Колыванского района команды любителей военной истории, реконструкторов, коллекционеров ретротехники и всех, кто увлекается историей...
Поселке Сиверский Ленобласти сохранился старинный костел-каплица
31.05.2023 15:44 Новости
Поселке Сиверский Ленобласти сохранился старинный костел-каплица
Поселок Сиверский у многих ассоциируется исключительно с многочисленными садоводствами. И у кого дачи там нет - и ездить незачем. Однако это далеко не так. Как раз неподалеку от поселка и одноименной железнодорожной станции много интереснейших мест. Во имя любви к Стефании. Маленький поселок...
Уникальные старинные карты подарены «Омской крепости»
31.05.2023 10:28 Новости
Уникальные старинные карты подарены «Омской крепости»
Фонд исторического парка «Омская крепость» (г. Омск) получил в дар уникальное факсимильное издание «Чертежной книги Сибири» этнографа и картографа Семёна Ремезова. Атлас был составлен в 1701 году. Также наряду с этим изданием «Омская крепость» получила такие труды картографа, как «Сибирская...