Сегодня четверг, 30.03.2023: публикаций: 12930
15.03.2019 14:49
Новости.
Просмотров всего: 4798; сегодня: 2.

Опрос ОНФ: у трети граждан проверки газового оборудования не проводятся или проходят редко

Опрос ОНФ: у трети граждан проверки газового оборудования не проводятся или проходят редко

Эксперты ОНФ подвели итоги опроса о работе внутриквартирного газового оборудования, который проводился в мобильном приложении «Народный контроль» и через региональные исполкомы Движения. Результаты показали, что граждане плохо знают о сроках службы таких систем. Многие сообщили, что в их квартирах это оборудование либо вообще никогда не проверялось, либо это происходит реже одного раза в год. Результаты опроса и свои экспертные предложения ОНФ направит в Минстрой России и Госдуму.

Только за прошлый год в стране произошло 29 чрезвычайных происшествий с бытовым газом, в них погибли более 50 человек. В основном страшные аварии происходят в многоквартирных домах. Но, как показал опрос, большинство граждан (77%) считают свое газовое оборудование в той или иной мере безопасным.

Всего в опросе, который проводился с 15 января по 5 марта 2019 г., приняли участие 4880 человек.

В целом жильцы осознают, как важно проводить профилактические мероприятия. 44% – утверждают, что знают правила безопасной эксплуатации и соблюдают их. 34% – заключили договор со специализированной организацией на техническое обслуживание. Почти половина (46%) – знают, куда нужно звонить при подозрении, что произошла утечка газа.

В то же время люди плохо осведомлены по некоторым важным вопросам. Так, о сроках эксплуатации газового оборудования и сроках проведения проверок специализированными организациями знают только 12 и 9% опрошенных соответственно.

Треть граждан (30%) сообщили, что проверки такого оборудования, а также дымовых и вентиляционных каналов в их жилье либо вообще никогда не проводились, либо проходят реже одного раза в год (то есть раз в два-три года, а то и в пять лет). Два и более раза в год такие контрольные мероприятия проводятся в квартирах и домах только 14% опрошенных.

Многие жители считают, что проблемы с проверкой возникают прежде всего из-за того, что они проходят в неудобное для собственников жилья время. Так, 63% опрошенных отметили, что представители специализированных организаций приходят в будни в рабочее время. То есть тогда, когда граждан зачастую не бывает дома. А 43% – указали на то, что сотрудники не сообщают заблаговременно о сроках проверки. О предстоящем мероприятии жители хотели бы узнавать из объявлений в подъезде (66%), SMS-сообщений (60%), через телефонные звонки (51%).

Участники опроса могли отметить сразу несколько мер, которые, по их мнению, способны сократить число аварий. Так, 40% – предлагают привлекать к административной ответственности хозяев квартир, которые не впускают проверяющих. Больше трети (36%) – за то, чтобы таким же образом наказывать управляющие компании, которые не заключили договор на техническое обслуживание газового оборудования. Около трети опрошенных (32%) выступают за установку в квартирах сигнализаторов загазованности помещений. Столько же респондентов отметили, что системы контроля в квартирах нужно устанавливать за счет средств фондов капитального ремонта.

Однако сами жильцы не готовы к дополнительным расходам на контроль работы газового оборудования даже ради своей безопасности. Так, 46% – выступили против. А 34% – готовы выделить на эти цели не больше 500 руб. в год.

«Учитывая результаты опроса, для обеспечения газовой безопасности жителей необходимо предпринять некоторые меры. В частности, мы предлагаем расширить графики проведения проверок – охватить выходные и будни вечером. У жителей должна быть возможность самим выбирать это время. Также нужно обязать управляющие и газовые компании активнее информировать граждан о проверках. А производителей газового оборудования – устанавливать датчики утечки газа на каждое изделие», – сказала член Центрального штаба ОНФ, модератор тематической площадки Народного фронта «Жилье и городская среда» Светлана Калинина.

Кроме того, по ее мнению, надо установить большие штрафы для собственников жилья, которые не пускают газовиков для проверки. В целом в каждом регионе должна быть разработана дорожная карта по газовой безопасности, которая предусматривала бы в том числе профилактическую работу и установку газоанализаторов.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кабардино-Балкарской Республике — 452 публикации
Сайт: onf.ru/region/kabardino_balkarskaya_republic/
E-mail: 07onf@list.ru
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13734)

Интересно:

Ленобласть отметила День партизанской славы
30.03.2023 03:07 Новости
Ленобласть отметила День партизанской славы
Ленинградская область отметила День партизанской славы в формате исторической реконструкции конного партизанского обоза, доставившего в 1942 году около 42 тонн продуктов для жителей блокадного Ленинграда. Мероприятие прошло в рамках митинга у мемориала "Партизанская Слава" в Луге, где также...
Не бойся сказок. Бойся лжи... 1 апреля - 95-летие Валентина Берестова
29.03.2023 15:17 Персоны
Не бойся сказок. Бойся лжи... 1 апреля - 95-летие Валентина Берестова
Иногда после долгого тревожного дня очень хочется снять с полки книжку Берестова и прочитать случайно открывшуюся страницу.  А что ты прочитал из Берестова - не так уж и важно. Это может быть стих для малышей. Или его гениальные догадки о детстве Пушкина. Или вот такой забавный мемуар: "С...
За счет чего стремительно поднялась послевоенная экономика СССР
29.03.2023 14:05 Интервью, мнения
За счет чего стремительно поднялась послевоенная экономика СССР
У экономик бывают состояния, когда они работают на пределе. Когда поставлены в положение человека, чьи силы настолько напряжены, что, кажется, он вот-вот оборвется. Загадка "экономического чуда". Как это могло быть? Страна, потерявшая 25,5 млн человек в Великую Отечественную (прямые потери), 13%...
В Подмосковье открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции»
29.03.2023 13:30 Мероприятия
В Подмосковье открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции»
29 марта в Серпуховском историко-художественном музее открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции». Она продлится до 6 ноября. На выставке впервые в стенах регионального музея будет представлено в таком значительном объеме — около 400 предметов — собрание...
Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
29.03.2023 09:54 Новости
Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
В каждой семье есть реликвии, передаваемые из поколения в поколение. В семье Кузнецовых - это больше сотни писем деда Петра Ильича с фронта и фотографии. Одна судьба на двоих. Биография Петра Кузнецова схожа с биографией его родного брата Михаила, о котором "РГ-Неделя" писала в номере от 18 января...