Сегодня понедельник, 01.06.2020: публикаций: 12160
Новости. Опубликовано 25.06.2019 06:45  Просмотров всего: 2546; сегодня: 3.

Активисты ОНФ в Приамурье выявили проблемы при реализации «мусорной реформы» в районах области

Активисты ОНФ в Приамурье выявили проблемы при реализации «мусорной реформы» в районах области

Активисты амурского отделения Общероссийского народного фронта указали представителям региональных операторов и органов местного самоуправления на недостатки при организации вывоза мусора в районах области. Замечания общественники сделали в ходе инспектирования обстановки с реализацией «мусорной реформы» в селах Ивановского, Октябрьского и Белогорского районов. Выездной рейд состоялся в рамках общественного контроля за выполнением муниципальными властями, управляющими компаниями и региональными операторами требований нового законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Поводом для проведения выездной инспекции послужили обращения сельчан на нерегулярный вывоз мусора, в том числе строительного, а также на неудовлетворительное состояние контейнерных площадок.

В местах запланированных остановок активистов ОНФ по их приглашению сопровождали представители регоператоров и муниципальных властей. По итогам рейда эксперты в устной форме рекомендовали должностным лицам принять действенные меры к устранению изъянов в работе, в противном случае общественники пообещали обратиться за содействием в Правительство области. Кроме того, проверяющие приняли решение провести в ближайшие дни повторный общественный контроль в Возжаевке Белогорского района, где, по заключению экспертов ОНФ, сложилась самая сложная ситуация с санитарной очисткой. Именно из этого населенного пункта поступило наибольшее количество жалоб.

На всех площадках, которые в ходе проверки осмотрели активисты, обнаружен мусор в большом количестве. Региональный оператор вывозит ТКО из контейнеров, но не очищает прилегающую территорию. На вопросы общественников представитель регоператора заявил, что это не является обязанностью организации, влечет за собой расходы, которые ему не компенсируют. В свою очередь представители муниципалитета уверяли общественников, что в захламленности вокруг площадок виноваты жильцы МКД и бродячие собаки. По словам муниципалов, уборку проводят еженедельно, хотя визуально было заметно, что мусор старый – ботва и пищевые отходы успели перегнить, а сквозь пластиковые пакеты и ветки деревьев проросла трава. Дальнейшая инспекция показала, что такая же ситуация наблюдается на всех площадках для сбора ТКО. Более того, в селе много стихийных свалок – мусор складируют в заброшенных строениях, садово-парковых массивах и других местах.

«Если в Ивановке и Екатеринославке заметно, что власти работают над реализацией «мусорной реформы», то в Возжаевке ситуация более чем плачевная. Муниципалитет и региональный оператор не могут достичь договоренностей о совместной работе по очистке села от мусора. Управляющие компании также отстранились от ситуации, ссылаясь на передачу полномочий регоператору. К проблеме могли бы подключиться местные общественные организации. Это тем более актуально, что в ходе рейда активисты ОНФ обнаружили много других проблем, в том числе разрушающийся жилой фонд бывшего гарнизона. Здесь в том числе речь идет о безопасности детей, беспрепятственно проникающих в развалины и там играющих», - подчеркнула руководитель регионального исполкома ОНФ Наталья Кравчук.

На этой неделе местные активисты проверят в Возжаевке состояние контейнерных площадок, был ли убран мусор. Фото- и видеоматериалы будут предоставлены в региональное отделение ОНФ для принятия дальнейших мер. Представители Народного фронта продолжат мониторинг ситуации, которая сложилась в Приамурье со стартом мусорной реформы. Подобные рейды пройдут и в других муниципальных образованиях области.

Белогорск Амурской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Амурской области — 476 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12549)

Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос