Сегодня пятница, 05.06.2020: публикаций: 12161
Новости. Опубликовано 23.07.2019 14:38  Просмотров всего: 1531; сегодня: 1.

«Деловая Россия» предложила дополнить Жилищный кодекс

«Деловая Россия» предложила дополнить Жилищный кодекс

На имя министра строительства и ЖКХ РФ Владимира Якушева направлено письмо с предложением упорядочить законодательство о коттеджных поселках путем внесения изменений и дополнений в Жилищный кодекс РФ. С таким обращением выступил член Генерального Совета «Деловой России» Владимир Прохоров.

В письме предлагается распространить на коттеджные поселки (КП) нормы ЖК РФ, применяющиеся при управлении многоквартирными домами. Для этого Кодекс необходимо дополнить четким определением «коттеджного поселка», включив в него понятие «мультиформатные поселки». А также,  добавить главы о порядке создания, организации и управления мультиформатными коттеджными поселками; о порядке взаимоотношений между органами управления и жителями поселка, составе общего имущества поселка; об определении доли в составе общего имущества коттеджного поселка, содержании этого имущества, обеспечении коммунальных платежей.

Автор инициативы отмечает, что на рынке загородной недвижимости сохраняется тренд на строительство поселков, которые включают в себя не только индивидуальные жилые дома (коттеджи) и таунхаусы, но и малоэтажную многоквартирную застройку.

Владимир Прохоров обращает внимание на рыночные прогнозы. Рост данного сегмента в стране составит, в среднем, 15-20% в этом и в следующем годах. Прежде всего он коснется эконом-проектов, более доступных населению. Поэтому дополнения в Жилищный кодекс, которые можно внести по аналогии с действующими законами, необходимы.

Член Генсовета подчеркивает, что главным тормозящим фактором коттеджной застройки остается проблема долгов перед управляющими компаниями. «Собираемость платежей в КП сегодня находится на уровне 60%. И это в среднем. Показателя в 100% не имеет ни одна управляющая компания в России. Пробелами в законодательстве пользуются до 30% собственников индивидуальных жилых домов. А инфраструктура поселков, в силу своей обособленности, отличается от общего имущества в многоквартирном доме. Закон же не связывает факт приобретения права собственности на коттедж с возникновением доли в праве собственности на имущество общего пользования».

Несмотря на Определение Верховного суда № 303-ЭС19-3298 от 10 апреля текущего года, которое приравнивает содержание общего имущества коттеджного поселка к имеющимся нормам ЖК РФ о многоквартирных домах, отладить платежную дисциплину управляющие компании могут только через обращение в суд. А это длительный и сложный процесс.

«Недобор средств напрямую сказывается на возможностях УК, которые сокращают расходы на содержание поселков. Упорядочивание законодательства приведет к сокращению сроков погашения долгов и повышению уровня комфорта проживания, а также станет реальным драйвером развития загородного строительства в стране и улучшения делового климата», – поясняет инициатор обращения.


Ньюсмейкер: Общероссийская общественная организация Деловая Россия — 27 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос