Сегодня вторник, 10.12.2019: публикаций: 12162
Новости. Опубликовано 01.10.2019 23:50  Просмотров всего: 968; сегодня: 16.

В Кирове постояльцев дома ветеранов заставляют ремонтировать жилье

В Кирове постояльцев дома ветеранов заставляют ремонтировать жилье

Кировские активисты ОНФ направили обращение в прокуратуру с просьбой разобраться, законны ли действия руководства Кировского дома ветеранов. Пятеро его жильцов, среди них – ветераны труда и труженики тыла, хотели переехать из одного филиала социального учреждения в другой, где условия проживания лучше. Однако их отказываются регистрировать на новом месте и даже угрожают выселить, если они полностью не отремонтируют свое прежнее жилье. Стоимость такого ремонта может составить около 100 тыс. руб. Двое из ветеранов обратились в региональное отделение ОНФ за помощью.

«В старой квартире я жила 18 лет. За это время четыре раза делала там ремонт. Только на один из них потратила 120 тысяч рублей. Теперь меня снова заставляют полностью ремонтировать эту квартиру», – сообщила 70-летняя пенсионерка.

В аналогичной ситуации оказалась 85-летняя ветеран труда, инвалид I группы. В филиал дома ветеранов в микрорайоне Победилово она въехала в 2010 г. Доски на полу были сломанными, окна – гнилыми, не работала сантехника, на кухне была старая плита, на потолках – ни одной лампочки. По мере возможности женщина заботилась о замене сантехники, новых кранах на кухне и в ванной, конфорках в плите, покраске пола. Но этот вклад руководство учреждения нигде не зафиксировало. Сейчас, согласно составленному без ее участия акту, пенсионерка должна провести в помещении полный ремонт с заменой обоев, сантехники и розеток, а также покраской окон, полов, стен и дверей. Из-за того что женщину не регистрируют по новому адресу, она лишилась субсидий на оплату услуг ЖКХ. От стресса у нее произошел инфаркт, после чего пришлось пройти курс лечения в больнице. Денег на ремонт старого жилья у пенсионерки попросту нет. Кроме того, немалую сумму она уже потратила на приведение в порядок новой квартиры в филиале соцучреждения на улице Свободы, 142. В частности, ремонт потребовался балкону. Туда инвалид выходит «гулять» – это единственный шанс подышать свежим воздухом.

Из пяти ветеранов, которые оказались в такой ситуации, трое согласились оплатить ремонт. Каждый из них потратил на него около 100 тыс. руб.

«В договорах безвозмездного пользования жилыми помещениями, на основании которых пенсионеры живут в доме ветеранов, – весьма туманные условия. Там указано, что они должны содержать помещения «в исправном состоянии», а в случае расторжения договора «вернуть помещение в состоянии, пригодном для проживания». Однако при заселении не составляется акт приемки-передачи, не отражается текущее состояние помещения, не прикладываются подтверждающие фотографии. Поэтому оценить исходное состояние квартиры и вклад жильца невозможно. В положении о специализированном жилищном фонде, принятом Кировской городской думой, используется другая формулировка – «в состоянии, подготовленном к повторному заселению». Но что конкретно под этим понимается, не расшифровано. Такие формулировки открывают простор для злоупотреблений», – отметил член регионального штаба ОНФ в Кировской области Дмитрий Сергеев.

Активисты ОНФ направили обращение в прокуратуру с просьбой проверить, законно ли гражданам отказали в регистрации и имеют ли представители дома ветеранов право требовать от них ремонта в таком объеме. Кроме того, общественники попросили дать юридическую оценку упомянутым документам. Помимо этого, ОНФ будет добиваться, чтобы городская администрация разработала прозрачную форму акта приемки-передачи помещения с фотофиксацией его исходного состояния, а также сформулировала в документах четкие требования к состоянию освобождаемого жилья.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кировской области — 997 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12182)

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос