Сегодня четверг, 17.10.2019: публикаций: 11984
Мероприятия. Опубликовано 20.09.2019 18:46  Просмотров всего: 1445; сегодня: 83.

ЖКХ Брянской области готово к отопительному сезону

ЖКХ Брянской области готово к отопительному сезону

20 сентября состоялся пресс-тур для журналистов региональных СМИ. Представители средств массовой информации смогли увидеть реализацию на территории Брянской области программы «Развитие топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Брянской области» (2014 — 2020 годы) на примере крупнейшего поставщика тепла жителям региона — ГУП «Брянсккоммунэнерго», сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства области.

В последние годы по инициативе Губернатора Александра Богомаза в Брянской области идёт масштабная работа по замене коммунальных сетей, большая часть которых была проложена 60 и более лет назад, впервые за 40 лет ведется масштабное строительство и реконструкция котельных.

Поскольку пресс-тур состоялся накануне начала отопительного сезона, заместитель Губернатора Александр Жигунов прокомментировал готовность котельных региона к его началу:

— Губернатор Александр Васильевич Богомаз, Правительство Брянской области постоянно держат этот вопрос на контроле. Действует рабочая группа в плане подготовки к отопительному сезону. «Брянсккоммунэнерго» — основной наш поставщик тепла, 70% обеспечения населения теплом он ежегодно выполняет. 98% котельных практически готовы к отопительному сезону. Начиная с понедельника, уже запускаем системы, в первую очередь, тепло придет в социальные учреждения: детские сады, школы, больницы — по заявкам районов будем осуществлять начало отопительного сезона.

Заместитель Губернатора отметил, что запуск котельных будет производиться по графику в течение 5 дней. В первую очередь обеспечивать теплом начнут социальные объекты — больницы, школы и детские сады. После запуска котельных в течение двух недель будут проводиться пуско-наладочные работы внутридомовых систем отопления.

Говоря об изменениях, произошедших в коммунальном хозяйстве региона, Александр Жигунов отметил:

— Если посмотреть по «Брянсккоммунэнерго», то в 2014 году было убыточных порядка 355 котельных и лишь 86 были прибыльными. Общие убытки составляли за 500 млн рублей. Начиная с 2015 года, мы провели большую работу, провели анализ по всем участкам, по котельным, по существующим сетям, присоединяемым мощностям.

Заместитель Губернатора подчеркнул, что работа проведена огромная. Благодаря этому в 2018 году снизилось число убыточных котельных. Прибыль за 2018 год составила порядка 315–320 млн рублей. Но самое главное выполняются обязательства перед жителями региона, обеспечивается стабильная работа жилищно-коммунального хозяйства Брянской области.

ГУП «Брянсккоммунэнерго» продолжает реализовывать в регионе государственную программу «Развитие топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Брянской области» (2014 — 2020 годы). В рамках этой программы на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение котельных предусмотрено ежегодное выделение денежных средств Правительством Брянской области.

Так, с 2017 по 2018 годы за счет субсидий из областного бюджета главным поставщик тепла в регионе построил, модернизировал и капитально отремонтировал коммунальных объектов на 155,3 млн рублей. В том числе: построил три блочно-модульные котельные на сумму 65,7 млн рублей в Брянске по улице Белобережская, а также в Унече по улице Танкистов и в деревне Орменка Выгоничского района.

Выполнена реконструкция 12-ти котельных на сумму 89,6 млн рублей. В том числе: проведена реконструкция 7-ми котельных с полной заменой теплотехнического оборудования и разделение контуров отопления и ГВС на 5 котельных.

В 2019 году в рамках реализации данной программы из областного бюджета ГУП «Брянсккоммунэнерго» выделена субсидия в сумме 200 млн рублей для проведения работ по новому строительству, реконструкции и модернизации объектов теплоснабжения.

Сергей Жилкин, главный инженер ГУП «Брянсккоммунэнерго»:

— На сегодняшний день выполнено строительство трех блочно-модульных котельных (БМК) в селе Городец Выгоничского района, в поселке Новые Дарковичи Брянского района и в деревне Пеклино Дубровского района. Строительство новых котельных позволило ликвидировать нерентабельные, физически и морально изношенные источники теплоснабжения, введенные в эксплуатацию более 40 лет назад.

При строительстве новых БМК, меняется место расположения котельной, при этом оптимизируется схема теплоснабжения, снижается протяженность и диаметр тепловых сетей. К примеру, старая котельная в поселке Новые Дарковичи Брянского района располагалась на расстоянии более 500 м от потребителей.

До конца сентября этого года в рамках программы планируется завершить работы на следующих объектах: реконструкция котельной больницы по улице Октябрьской в п.г.т. Погаре, реконструкция котельной № 1 по переулку Д. Емлютина, 1 в Навле, реконструкция бойлерной по улице Донбасская, 53а, в Бежицком районе Брянска и реконструкция котельной по улице Ново-Советская, 103а в Бежицком районе Брянска.

Кроме этого, в областном центре проводятся работы на двух квартальных котельных, обеспечивающих предоставление услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения жителей Бежицкого района.

Техническое перевооружение котельной по ул. Бежицкая, 315А (запланированный объем работ на 2019 планируется свыше 73 млн. руб.) необходимо для разделения контура отопления и горячего водоснабжения для обеспечения качественного горячего водоснабжения в межсезонный период для жителей, проживающих в 10 микрорайоне. Проблемы потребителей, когда в конце и начале отопительного сезона для обеспечения температурных параметров горячей воды поставщик коммунальных услуг вынужден подавать теплоноситель в систему отопления с повышенной температурой, должна быть решена до конца этого года.

На котельной по улице Бурова, 2б, поставляющей коммунальные услуги потребителям, проживающим в Московском микрорайоне, проводятся работы для обеспечения котельной резервом, с целью надежной подачи теплоносителя потребителям в зимний период. ООО «Политех» будет произведена установка котла на 23 МВт, ввод в эксплуатацию которого запланирован на декабрь 2019 года.

Вместе с этим, ГУП «Брянсккоммунэнерго» проводятся работы по строительству новых объектов не в рамках вышеуказанной программы. Так, совместно с ООО «Брянский фиброцементный завод» построена БМК в г. Фокино по ул. Крупской, 1а Дятьковского района Брянской области.

За счет платы за технологическое присоединение собственными силами ГУП «Брянсккоммунэнерго» ведутся работы по строительству блочно-модульной котельной по ул. Романа Брянского в Советском районе Брянска для обеспечения теплом и горячим водоснабжением строящегося детского сада и школы в 4 микрорайоне.

Работа в данном направлении будет продолжена. Реализация программы находится на постоянном контроле Губернатора и Правительства региона.

Фокино Брянской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


ЖКХ Брянской области готово к отопительному сезону

ЖКХ Брянской области готово к отопительному сезону


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3362 публикации
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос