Сегодня вторник, 10.12.2019: публикаций: 12161
Новости. Опубликовано 07.10.2019 13:54  Просмотров всего: 4406; сегодня: 7.

Минвостокразвития приглашает строительные компании на Дальний Восток

Минвостокразвития приглашает строительные компании на Дальний Восток

Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов и глава ПАО «Группа компаний ПИК» Сергей Гордеев обсудили строительство новостроек на Дальнем Востоке. Строительная компания уже предметно рассматривает Приморский край, Сахалинскую область и Камчатский край.

«Ипотека под 2% даст спрос на жильё на первичном рынке. С учетом того, что возможность получить льготную ипотеку будет у всех молодых семей, без критерия нуждаемости, мы начали просчитывать сколько это человек. На сегодняшний день, по предварительным подсчетам, это уже больше 300 тысяч молодых семей. Будем честны, новостроек на Дальнем Востоке меньше, поэтому предстоит огромная работа. Мы должны и людям предоставить возможность взять ипотеку льготную, и обеспечить соответственно жильём, и сделать ещё так, чтобы цены на рынке недвижимости не взлетели», - рассказал Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, помимо льготной ипотеки, на Дальнем Востоке разворачиваются крупные стройки, для строителей и сотрудников предприятий которых также требуется жильё.

«Это город Большой Камень в Приморском крае, где уже нужно больше 5 тысяч квартир. Это города Циолковский и Свободный в Амурской области. Например, в Циолковском, по данным Роскосмоса, нужно больше 240 тысяч квадратных метров жилья. И много других проектов. Но ведь ещё нужно говорить не только о квартирах, но и об инфраструктуре. Жилые кварталы, в которых людям будет комфортно жить! Поэтому, конечно, хотим, чтобы на Дальний Восток приходили современные, технологичные строительные компании. Которые опираясь на наших местных строителей, при грамотном планировании, смогли бы создавать кварталы будущего», - отметил Александр Козлов.

Дальневосточные квартирные вопросы Александр Козлов и Сергей Гордеев обсудили в одном из жилых микрорайонов, который застраивает и оборудует «Группа компаний ПИК». В квартале помимо детских площадок, скейтпарка и паркинга будут и школа, и детский сад, и поликлиника. «Группа Компаний ПИК» с 1994 года и специализируется на проектах в сегменте доступного жилья. За это время построено около 19 миллионов квадратных метров жилой недвижимости для более 300 тысяч российских семей, и теперь компания готова рассмотреть восточное направление страны. Как сказал глава ПАО «Группа компаний ПИК» Сергей Гордеев: «Дальний Восток – регион, в котором огромные перспективы и компания считает, что её технологии и мощности будут там востребованы и полезны». Во взаимодействии с Минвостокразвития компания предметно смотрит города Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск, Владивосток, в процессе и другие города ДФО.

«Есть задачи: сделать жилье доступным на Дальнем Востоке и увеличить количество жилья. Но я бы еще отметил, что надо подумать о качестве. На Дальнем Востоке должно быть качественное жилье, и мы сегодня хотели как раз показать какие подходы современные и технологии позволяют размышлять над вопросом «что такое качественное жильё» и «что такое качественная среда». Как пример – вот вчера был замечательный день, прекрасная погода, а сегодня – дождь. Но даже в этот дождливый день видно, что эта среда не позволяет грустить. За счёт того, что здесь много цвета, много света в специально продуманных пространствах. То есть здесь не грустно! И считаю, что это важно. Чтобы люди не уезжали, в жилых кварталах они должны себя чувствовать позитивно. Это как раз если мы говорим о продуманной философии современного жилья», - сказал глава ПАО «Группа компаний ПИК» Сергей Гордеев.

На сегодняшний день в компании обсуждаются два варианта «прихода» на Дальний Восток: либо в лице генерального подрядчика для массовой застройки жилья, либо предоставление франшизы (технологии компании) местным компаниям. Со стороны Минвостокразвития рассматриваются вопросы использования дальневосточных преференций. Как например, льготные кредиты, режим территорий опережающего развития, инфраструктурная или административная поддержки. Все вопросы находятся в стадии проработки.

«Наша задача убедить крупные компании, в том числе «ГК ПИК», что на Дальнем Востоке можно работать и можно зарабатывать. Мы готовы предложить площадки, готовы предложить финансирование. Ждем всех», - сказал Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Свободный Амурской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3597 публикаций
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос