Сегодня вторник, 10.12.2019: публикаций: 12162
Новости. Опубликовано 07.10.2019 22:45  Просмотров всего: 755; сегодня: 10.

ОНФ сообщил о срыве сроков капремонтов в двух домах Кирова

ОНФ сообщил о срыве сроков капремонтов в двух домах Кирова

В региональное отделение ОНФ обратились жители двух многоквартирных домов в Кирове, в одном из которых капремонт тянется уже два года, а во втором – так и не начался. Из-за нерадивых подрядчиков и бездействия специалистов регионального Фонда капремонта в доме на улице Ленина регулярно пропадает электричество, а жители дома на улице Карла Маркса вновь будут зимовать с дырявой крышей. Активисты ОНФ направили по этим случаям обращение в прокуратуру, в котором также просят проверить соблюдение сроков региональной программы капремонта на 2019 г.

В пятиэтажном доме 1960-х годов постройки на улице Ленина, 102а капремонт системы электроснабжения должны были провести в сентябре-декабре 2017 г. По контракту за 1,3 млн руб. в доме планировали заменить старое электрооборудование. Сроки ремонта несколько раз переносились, и лишь через год - в ноябре 2018 г. начались работы. Хотя срок сдачи миновал в июне 2019 г., но до завершения еще далеко. Специалисты, которые по контракту должны вести строительный контроль, по словам жителей, впервые появились на объекте лишь несколько дней назад. Они выявили различные нарушения, в частности, оказалось, что подрядчик использовал электрический кабель не того сечения.

Ошибки допущены и при составлении проекта. В него не заложили ремонт электропроводки в коммерческих помещениях на первом этаже дома. Предприниматели, которые годами добросовестно оплачивали взносы на капремонт, в итоге остались ни с чем. Им предложили менять проводку за дополнительную плату. Кроме того, в проекте не предусмотрели достаточного количества автоматических электровыключателей для защиты от перегрузок и коротких замыканий.

«Только за август свет отключали семь раз! В одном из подъездов света не было целый месяц, одна жительница упала в темноте и сломала ногу. А сейчас нам предстоит пережить все это еще раз, ведь большую часть работы подрядчику придется переделывать. Будут вскрывать свежеоштукатуренную стену и перекладывать провода. Когда мы звонили в Фонд капремонта, нам говорили в ответ: «А куда вы смотрели? Почему не проверяли проект?». Но разве мы специалисты-электрики?», - возмущаются жители.

В пятиэтажке на улице Карла Маркса, 80, построенной в 1950-х гг. другой подрядчик должен был этим летом проводить капремонт кровли за 6,2 млн рублей. По контракту работы должны были закончиться 15 сентября, но они так и не начались. Все лето и сами жители, и сотрудники управляющей компании регулярно звонили в Фонд капремонта, но в ответ слышали только обещания. Сейчас, по информации жителей, Фонд собирается расторгать контракт с этим подрядчиком, а значит ремонт кровли в этом году так и не проведут. С момента постройки дома крышу не ремонтировали ни разу. Шифер во многих местах потрескался, из-за чего во время дождей в квартирах происходят протечки, а весной, когда тает снег, заливает весь верхний этаж.

«Разные объекты, разные подрядчики, но ситуации похожие. Жители годами платят взносы за капремонт, но в итоге не получают того, что им положено по закону. С момента старта программы в 2014 г. региональный Фонд ни разу не выполнил годовой план капремонта. А те работы, которые проводят, специалисты Фонда не могут должным образом проконтролировать. Что касается этих подрядчиков, то информацию о срыве сроков исполнения контрактов мы направим в саморегулируемые организации, членами которых они являются», - сообщил член регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.

Кроме того, по всем выявленным фактам активисты ОНФ направили обращения в прокуратуру. В том числе с просьбой проверить соблюдение сроков краткосрочной программы капремонта на 2019 г.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кировской области — 997 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12182)

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос