Сегодня четверг, 30.03.2023: публикаций: 12930
09.10.2019 10:52
Аналитика.
Просмотров всего: 5582; сегодня: 1.

Феномен города

Феномен города

Социологи Тольяттинского государственного университета (ТГУ) выяснили, как тольяттинцы используют гаражи. Данные опроса будут использованы Тольяттинским Краеведческим музеем в рамках реализации проекта «Про машину и гараж».

«Гараж как элемент городской инфраструктуры» – так называется социологическое исследование, проведённое студентами и преподавателями кафедры социологии ТГУ по заказу Тольяттинского краеведческого музея.

– «Про машину и гараж» – это проект о феномене гаража в жизни тольяттинцев-автомобилистов, – рассказывает руководитель проекта, заведующий отделом развития и информационных технологий Краеведческого музея Тольятти Татьяна Ткаченко. – Фотографии, предметы быта, одежда - это материальная история, но существует ещё и большой пласт нематериального наследия, который также нуждается в изучении и сохранении. Наш проект этим и будет заниматься. Мы собираем личные гаражные истории жителей Тольятти, чтобы понять, для чего нужны гаражи сегодня, необходимы ли они в будущем, с какой целью используются гаражи. Вопросов множество. Исследование социологов Тольяттинского госуниверситета по нашему запросу помогло собрать первые данные и стало отправной точкой работы над новым проектом.

Заведующий кафедрой социология ТГУ, профессор Татьяна Иванова отметила, что социологическое исследование помогло изучить отношение тольяттинцев к современным гаражам, рассмотреть их актуальность и понять, с чем они ассоциируются у горожан. Интересно, что гараж рассматривался социологами как культурологический, социально-экономический, советский и постсоветский феномен.

Согласно исследованию, 25,1% опрошенных имеют гараж в личном пользовании, для 31,3% – это семейная собственность. У 18,3% респондентов на момент проведения опроса гаража нет, хотя ранее таковой имелся. А вот у 25,3% горожан гаража никогда не было.

Гаражи для тольяттинцев – это, прежде всего, место стоянки автомобилей и проведения небольшого самостоятельно ремонта транспортных средств (54,5%). Техническими работами занимаются в гаражах 18,7% владельцев машин. Ещё 11,9% респондентов в основном используют гаражи как склады для вещей, которым не нашлось места в квартире, или в качестве погребов для хранения выращенного на даче урожая. Из опрошенных 9,7% общаются в гаражах со своими знакомыми и друзьями, а 5,2% вообще предпочитают проводить досуг в своём гараже.

На вопрос «Нужны ли гаражи в современном мире?» 68,7% жителей Тольятти ответили утвердительно и только 16,8% не увидели необходимости в подобной недвижимости. При этом 14,5% опрошенных затруднились дать какой-либо однозначный ответ.

Участие в исследовании приняли 135 тольяттинцев. Изучение общественного мнения по данной теме в Тольятти социологи ТГУ провели впервые.

Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Тольяттинский государственный университет — 305 публикаций
Сайт: tltsu.ru
Поделиться:

Интересно:

Ленобласть отметила День партизанской славы
30.03.2023 03:07 Новости
Ленобласть отметила День партизанской славы
Ленинградская область отметила День партизанской славы в формате исторической реконструкции конного партизанского обоза, доставившего в 1942 году около 42 тонн продуктов для жителей блокадного Ленинграда. Мероприятие прошло в рамках митинга у мемориала "Партизанская Слава" в Луге, где также...
Не бойся сказок. Бойся лжи... 1 апреля - 95-летие Валентина Берестова
29.03.2023 15:17 Персоны
Не бойся сказок. Бойся лжи... 1 апреля - 95-летие Валентина Берестова
Иногда после долгого тревожного дня очень хочется снять с полки книжку Берестова и прочитать случайно открывшуюся страницу.  А что ты прочитал из Берестова - не так уж и важно. Это может быть стих для малышей. Или его гениальные догадки о детстве Пушкина. Или вот такой забавный мемуар: "С...
За счет чего стремительно поднялась послевоенная экономика СССР
29.03.2023 14:05 Интервью, мнения
За счет чего стремительно поднялась послевоенная экономика СССР
У экономик бывают состояния, когда они работают на пределе. Когда поставлены в положение человека, чьи силы настолько напряжены, что, кажется, он вот-вот оборвется. Загадка "экономического чуда". Как это могло быть? Страна, потерявшая 25,5 млн человек в Великую Отечественную (прямые потери), 13%...
В Подмосковье открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции»
29.03.2023 13:30 Мероприятия
В Подмосковье открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции»
29 марта в Серпуховском историко-художественном музее открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции». Она продлится до 6 ноября. На выставке впервые в стенах регионального музея будет представлено в таком значительном объеме — около 400 предметов — собрание...
Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
29.03.2023 09:54 Новости
Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
В каждой семье есть реликвии, передаваемые из поколения в поколение. В семье Кузнецовых - это больше сотни писем деда Петра Ильича с фронта и фотографии. Одна судьба на двоих. Биография Петра Кузнецова схожа с биографией его родного брата Михаила, о котором "РГ-Неделя" писала в номере от 18 января...