Сегодня вторник, 19.11.2019: публикаций: 12124
Новости. Опубликовано 12.10.2019 00:32  Просмотров всего: 608; сегодня: 15.

ОНФ в Кирове просит актуализировать реестры контейнерных площадок

ОНФ в Кирове просит актуализировать реестры контейнерных площадок

Активисты ОНФ выявили множество ошибок в реестрах контейнерных площадок в нескольких муниципалитетах Кировской области. Чиновники отчитались об устранении всех нарушений, но фактически информация в реестрах по-прежнему не соответствует действительности. Представители Народного фронта направили повторные обращения в муниципалитеты с требованием обеспечить качественное ведение реестров и своевременное обновление информации.

Напомним, с 1 января органы местного самоуправления должны вести реестры мест накопления отходов. В них должны быть указаны координаты расположения всех контейнерных площадок, их характеристики, информация о собственниках контейнеров и источниках образования отходов. В июле активисты ОНФ выборочно проверили реестры в Кирове, Котельниче, Кирсе, Омутнинске, Кирово-Чепецком районе и выявили множество ошибок. К примеру, там не было сведений о некоторых контейнерных площадках, и наоборот, были обнаружены «контейнеры-призраки», которых числились только на бумаге. Общественниками выявлены и случаи неверного указания координат. Некоторые контейнеры, за которыми были закреплены жилые дома, оказались на территории закрытых учреждений. Кроме того, вопреки нормативным документам практически ни в одном из проверенных реестров не удалось обнаружить данных об источниках образования отходов.

По всем выявленным нарушениям активисты ОНФ направили обращения в муниципалитеты, которые вскоре отчитались о том, что нарушения устранены и реестры приведены в соответствие с требованиями нормативных документов.

Однако, как показала повторная проверка, информация в реестрах по-прежнему далека от действительности. На сайтах администраций Котельнича и Кирса выложены старые данные без каких-либо изменений, реестр контейнерных площадок Омутнинска отредактировали только частично, добавив информацию о собственниках контейнеров. В реестре Кирово-Чепецкого района появилась информация о двух контейнерных площадках в деревнях Нагоряна и Субботинцы, которой не было ранее. Но на сигнал о том, что на контейнерной площадке в Субботинцах постоянно складируют мусор с кладбища, чиновники никак не отреагировали. Они лишь предложили активистам ОНФ самостоятельно обратиться к регоператору по поводу заключения договора на вывоз отходов с кладбища. В Кирове из реестра убрали сведения о металлических контейнерах для раздельного сбора бумаги и пластика, которых давно уже нет на площадках. Но все остальные несоответствия, в том числе неправильные координаты расположения контейнеров, так и не исправлены. Очевидно, что информация в реестрах своевременно не обновляется. К примеру, на контейнерной площадке на улице Ленинградской, 10б, в Кирове до сих пор числится деревянный ящик для мусора, хотя уже с августа туда вернули контейнер.

«Этими реестрами должен руководствоваться регоператор при выстраивании логистики сбора мусора. А жители должны иметь возможность получать из них информацию о том, за какой контейнерной площадкой закреплен их дом. Но по факту мы видим, что информация в них неактуальная и недостоверная. А для жителей они и вовсе бесполезны, ведь источники образования отходов практически нигде не указаны. Эти столбцы либо пустуют, либо заполнены формально: вместо конкретных адресов домов там написано «МКД», «население», «жилые дома по указанной улице» или «жители деревни». Понять, какие именно дома закреплены за каждой контейнерной площадкой, невозможно», – рассказал эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» в Кировской области Константин Шарапов.

Общественники направили повторные обращения в муниципалитеты с требованием обеспечить качественное ведение реестров и своевременное обновление информации. В случае игнорирования требований нормативной базы, активисты Народного фронта направят информацию в прокуратуру.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кировской области — 983 публикации
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12097)

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Что вы делаете, если заболеваете?
 Обращаюсь в бесплатную поликлинику
 Лечусь самостоятельно
 Обращаюсь к платным врачам
 Обращаюсь к нетрадиционной медицине
 Ничего не делаю, проходит само
Предложите опрос