Сегодня вторник, 19.11.2019: публикаций: 12124
Мероприятия. Опубликовано 31.10.2019 13:04  Просмотров всего: 2950; сегодня: 94.

В проекте тульского бюджета 2020 уделено внимание соцсфере и нацпроектам

В проекте тульского бюджета 2020 уделено внимание соцсфере и нацпроектам

В проекте регионального бюджета на следующий год особое внимание уделено социальной сфере и нацпроектам.

30 октября министр финансов Тульской области Александр Климов провел пресс-конференцию по проекту бюджета региона на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов, сообщает пресс-служба Правительства Тульской области.

Александр Климов отметил, что проект основного финансового документа региона на предстоящие 3 года формировался с учетом целей, сформулированных в стратегических документах развития страны и области, национальных проектов, а также задач, поставленных Губернатором и региональным правительством.

Предстоящий бюджетный цикл имеет ряд особенностей:

1. Повышение качества предоставления бюджетных услуг гражданам. Увеличивается финансирование в образовании, здравоохранении, социальной политике.

2. Развитие коммунальной и инженерной инфраструктуры. Запланированы значительные средства на восстановление изношенных сетей, благоустройство территорий, газификацию населенных пунктов, переселение из аварийного жилья, замену лифтов, строительство мостовых сооружений.

3. Повышение инвестиционной привлекательности региона за счет продолжения реализации проектов в особых экономических зонах и начала новых.

4. Рост финансовой обеспеченности муниципальных образований.

5. Обеспечение структурной сбалансированности бюджета области на долгосрочной основе.

Министр сообщил, что в последние 4 года наметилась тенденция к росту собственных доходов, в среднем прирост составил около 8% в год.

Собственные доходы бюджета области на 2020 год спрогнозированы в объеме 68,2 млрд рублей, что выше оценки исполнения 2019 года на 3,2 млрд рублей или на 5%.

«Понимая значимость поставленных на 2020 год целей, мы отошли от консервативного прогноза и изначально планируем бюджет с повышенной, но не завышенной планкой», - сказал Александр Климов.

Расходы бюджета области запланированы в объеме 87,1 млрд рублей с учетом безвозмездных поступлений, что выше уровня 2019 года на 1,3 млрд рублей или на 1,5%. За счет собственных средств расходы увеличены по сравнению с 2019 годом на 3,8 млрд рублей или на 5,4%.

Дефицит бюджета (5,9 млрд рублей) полностью обеспечен источниками финансирования, все требования бюджетного законодательства и соглашений с Министерством финансов РФ соблюдены.

Наиболее значительный рост расходов за счет собственных средств предполагается:

- в ЖКХ - более 75%,

- в культуре -15%;

- в национальной безопасности -14%;

- в образовании - 11,5%;

- в социальной политике - 3,9%.

Объем средств на реализацию национальных проектов в бюджете области увеличен на 425,8 млн рублей.

Наибольший рост отмечен по национальным проектам:

- «Международная кооперация и экспорт» - в 4,9 раза;

- «Экология» – в 2 раза;

- «Образование» - в 1,5 раза;

- «Здравоохранение» - в 1,4 раза;

- «Демография» - в 1,4 раза.

По остальным направлениям ожидается дополнительное распределение федеральных средств.

Образование.

На 2020 год предусмотрено 250 млн рублей муниципалитетам на укрепление материально-технической базы государственных образовательных организаций. На ремонт в них на 2020 год предусмотрено 270 млн рублей.

Также более 230 млн рублей предусмотрено на создание новых мест в дошкольных учреждениях, из них почти 185 млн на приобретение 6 модульных детских садов.

На создание новых мест в школах на 2020 год предусмотрено 676 млн рублей, что позволит завершить начатое в 2019 году строительство школы на 600 мест в Туле и школы на 400 мест в Донском.

Социальная сфера.

В Тульской области продолжается работа по созданию комфортных условий для проживания граждан в стационарных организациях. На эти цели в 2020 году планируется направить 231,6 млн рублей.

С 2020 года планируется предоставление единовременной материальной помощи на ремонт жилья и ежегодной выплаты на санаторно-курортное лечение инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, а также их вдовам. В проекте бюджета на эти цели предусмотрено 50,9 млн рублей.

С 1 января 2020 года областной материнский капитал при рождении третьего и последующего ребенка увеличивается до 150 тысяч руб. С 2020 года многодетные граждане вместо бесплатного земельного участка могут получить единовременную денежную выплату. На эти цели в проекте бюджета области предусмотрено 98 млн рублей. А на приобретение квартир для детей-сирот - порядка 686 млн.

3. Здравоохранение.

В 2020 году на капитальный ремонт учреждений здравоохранения предусмотрено более 430 млн рублей. Также планируется приобрести 25 квартир для врачей, на эти цели заложено более 55 млн рублей. Продолжится практика выплат медицинским работникам, впервые прибывшим на работу и работающим в сельской местности.

4. Культура.

Продолжается подготовка празднования в 2020 году 500-летия возведения Тульского кремля (объем средств в проекте бюджета на 2020 год -212,74 млн рублей).

5. Физическая культура и спорт.

В рамках регионального проекта «Спорт-норма жизни» на создание и модернизацию объектов спортивной инфраструктуры (строительство крытых футбольных манежей в Туле и Новомосковске) в 2020 году предусмотрено 167,7 млн рублей. А на оснащение спортивным оборудованием и инвентарем учреждений в Веневском, Дубенском, Кимовском, Тепло-Огаревском, Ясногорском, Чернском, Узловском районах, а также в г. Туле и п. Славный заложено более 80 млн рублей.

6. Молодежная политика.

В 2020 году в рамках празднования 75-летия Победы в Тульской области пройдет масштабное мероприятие «Волонтеры Победы». На него в бюджете области предусмотрены средства в объеме 3,2 млн рублей.

7. Жилищно-коммунальное хозяйство.

На 2020 год и плановый период 2021-2022 годов увеличен объем средства на программу замены лифтов до 350 млн рублей ежегодно.

В 2020 году на реализацию программы «Формирование комфортной городской среды» в бюджете предполагается 246,2 млн рублей.

На проект «Чистая вода» предусматривается почти 400 млн рублейВ 100 млн рублей из федерального бюджета по нацпроекту «Экология».

Также предусматриваются субсидии муниципалитетам на строительство и капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры в сумме 178,9 млн рублей.

8. Дорожное хозяйство.

На ремонт дорог в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» из бюджета Тульской области будет выделено более 1,5 млрд рублей. Софинансирование из федерального бюджета предусмотрено в размере 680 млн рублей. В 2020 году начнется строительства моста через Упу, из областного бюджета на него будет выделено 150 млн рублей.

9. Капитальное строительство.

Более 1 млрд рублей (в том числе 767,5 млн субсидий из федерального бюджета) будет направлено на строительство областного перинатального центра.

На проектные работы и строительство онкологического центра Туле в 2020 году предполагается 184 млн рублей

На строительство корпуса «Красивский дом для пожилых”Забота“» в 2020 году - 400 млн рублей.

Ассигнования на строительство фондохранилища Историко-краеведческого и художественного музея – 180 млн рублей.

Проект бюджета планируется внести в Тульскую областную Думу до 1 ноября.

Кимовск Тульской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3579 публикаций
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Что вы делаете, если заболеваете?
 Обращаюсь в бесплатную поликлинику
 Лечусь самостоятельно
 Обращаюсь к платным врачам
 Обращаюсь к нетрадиционной медицине
 Ничего не делаю, проходит само
Предложите опрос