Сегодня пятница, 10.04.2020: публикаций: 12123
Новости. Опубликовано 12.11.2019 18:07  Просмотров всего: 2785; сегодня: 4.

Кировским жителям аварийных домов в Омутнинске вернули взносы за капремонт

Кировским жителям аварийных домов в Омутнинске вернули взносы за капремонт

После того как в марте активисты регионального отделения ОНФ в Кировской области обнаружили, что региональный фонд капремонта отремонтировал в городе Омутнинске несколько аварийных домов, прокуратура через суд обязала его вернуть жителям нескольких домов ранее уплаченные взносы. Пока речь идет о наиболее социально незащищенных жителях домов по адресам: улицы Набережная, 6, Кривцова, 28, Стальская, 24, и Свободы, 30.

«Надеемся, что после того как был создан судебный прецедент, региональный фонд капитального ремонта во внесудебном порядке по представлению прокуратуры вернет ранее уплаченные взносы и всем остальным жителям, в том числе проживающим на улице Набережной, 7, а также улице Трудовые резервы, 4 и 7. Все они оказались в одинаковой ситуации, но признать ошибку и добровольно решать проблему фонд не захотел», – сообщил член регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.

Напомним, осенью 2018 г. в нескольких домах Омутнинска провели капитальный ремонт фасадов. Разработка проектно-сметной документации, ремонтные работы и строительный контроль обошлись почти в 6 млн руб. А спустя несколько месяцев активисты ОНФ выяснили, что еще в конце 2016 г. межведомственная комиссия признала эти дома аварийными и подлежащими сносу. То есть проводить капитальный ремонт в них было нельзя. Да и пользы эти ремонты, по словам жителей, принесли мало. Так как при проведении капремонта ограничились лишь фасадами, а протекающие крыши, гнилые полы и промерзающие трубы никто ремонтировать не стал. Более того, с жителей этих домов несколько лет собирали средства на проведение капремонта.

После вмешательства ОНФ прокуратура внесла представление в адрес руководителя местной администрации и обязала фонд капремонта прекратить начислять жителям взносы. Свою проверку провел федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ. А Следственный комитет РФ объявил о возбуждении уголовного дела.

Местные чиновники заявили, что действовали в интересах жителей домов, ведь здания планируют расселить не раньше 2025 г. Кроме того, формально закон не был нарушен – на момент проведения капремонтов процедуру признания домов аварийными не довели до конца. Необходимое по закону заключение специализированной организации было получено только в начале 2019 г. В настоящее время проводится проверка действий представителей регионального фонда капремонта.

Омутнинск Кировской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кировской области — 1049 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12433)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос