Сегодня суббота, 14.12.2019: публикаций: 12169
Новости. Опубликовано 28.11.2019 11:22  Просмотров всего: 506; сегодня: 8.

Долг предприятий ЖКХ перед «ТНС энерго Кубань» превысил 1,4 млрд руб

Долг предприятий ЖКХ перед «ТНС энерго Кубань» превысил 1,4 млрд руб

Предприятия ЖКХ Краснодарского края и Республики Адыгея остаются крупнейшими должниками ПАО «ТНС энерго Кубань». Неплатежи региональных коммунальщиков перед гарантирующим поставщиком к отопительному сезону превышают 1,4 млрд рублей, что составляет 24 % от общей дебиторской задолженности компании.

Список наиболее злостных неплательщиков из числа предприятий ЖКХ по муниципальным образованиям ежемесячно размещается на сайте компании в разделе «Рейтинги». Неплатежи организаций-должников свидетельствуют о низком уровне их финансовой ответственности и недобросовестном отношении к жителям региона в преддверии наступающей зимы.

Напомним, что работа с неплательщиками в сфере ЖКХ включает в себя ряд регламентированных законодательством процедур, в том числе ограничение режима потребления электроэнергии и взыскание задолженностей через суд. Пользуясь социальным статусом неотключаемых объектов, многие предприятия жилищно-коммунальной сферы не только месяцами наращивают долги за потребленную электроэнергию перед ресурсоснабжающей организацией, но и в конечном итоге вводят схему, позволяющую уйти от долгов.

Такая практика сложилась, к примеру, в Северском районе, в котором регулярно действовала многократная передача муниципального имущества (оборудования водо-, теплоснабжения) в безвозмездное пользование коммерческим организациям с накоплением долгов и дальнейшим уходом от их погашения, в том числе через процедуру банкротства.

В частности, такая схема реализована в отношении муниципального имущества Ильского и Черноморского городских поселений Северского района. В котором, начиная с 2014 года действовал договор энергоснабжения с ООО «Черноморское водоотведение» и в том же году был расторгнут с долгом в 1,6 млн рублей. Задолженность признана нереальной к взысканию в связи с ликвидацией юридического лица. Муниципальное имущество в дальнейшем передалось ООО «Гидрокомплекс», где договор также был расторгнут с долгом в 1,6 млн рублей. Задолженность была полностью отсужена, но на сегодняшний день погашение так и не произошло. Далее имущество перешло к МХО ООО «Крюковский водозабор», накопившему долг уже в 30,5 млн рублей. В отношении предприятия была открыта процедура банкротства, а имущество, тем временем, передано в ООО «Родник», долг за электроэнергию которого превысил 31 млн рублей. Уровень оплаты в 2019 году составил 7% от суммы, подлежащей к выплате.

Решением Краснодарского УФАС России от 12.08.2019 действия администрации Ильского городского поселения Северского района и администрации Черноморского городского поселения Северского района по передаче муниципального имущества в безвозмездное пользование ООО «Родник» признаны незаконными. Следовательно, данные договоры заключены с превышением должностных полномочий.

Несмотря на это, ситуация остается нерешенной, и в нарушение норм права муниципальное имущество передано коммерческой организации ООО КПО «Добровест-Юг» по договорам безвозмездного пользования без проведения соответствующих конкурсных процедур. С этой компанией был заключен срочный договор, который затем расторгнут в связи с прекращением обязательств по договору энергоснабжения. При этом дебиторская задолженность перед «ТНС энерго Кубань» составляет более 900 тыс. рублей.

ПАО «ТНС энерго Кубань» предупреждает, что не намерено кредитовать должников и оставляет за собой право инициировать привлечение руководителей предприятий ЖКХ к административной и уголовной ответственности за злостное уклонение от погашения дебиторской задолженности.


Ньюсмейкер: ТНС энерго Кубань — 72 публикации
Сайт: kuban.tns-e.ru/news/population/dolg-predpriyatiy-zhkkh-pered-pao-tns-energo-kuban-prevysil-1-4-mlrd-rubley/
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос