Сегодня понедельник, 30.03.2020: публикаций: 12169
Новости. Опубликовано 12.12.2019 22:18  Просмотров всего: 2205; сегодня: 4.

ОНФ призвал кировчан быть внимательными при оплате квитанций

ОНФ призвал кировчан быть внимательными при оплате квитанций

Житель Кирова обратился в региональное отделение Народного фронта после того, как заметил, что, несмотря на своевременную оплату квитанций, у него ежемесячно растет долг за электроэнергию. А вот старый долг за вывоз мусора, по которому еще предстоит судебное разбирательство, неожиданно начал погашаться. Эксперты ОНФ в Кировской области разобрались в данной ситуации и в итоге обратились в прокуратуру и УФАС для защиты прав потребителей коммунальных услуг.

С момента старта «мусорной реформы» региональный оператор по обращению с отходами заключил договор с местной энергосбытовой компанией на выставление квитанций и прием платежей за ТКО. С тех пор жители Кировской области получают от энергосбытовой компании единую квитанцию за обе услуги. При этом лицевые счета не были разделены, в результате чего кировчане, не согласные с размером платы за мусор, не могли оплатить услугу по электроснабжению отдельно от услуги по вывозу мусора. В марте 2019 г. УФАС признало такую ситуацию нарушением федерального законодательства и выдало предупреждение о необходимости в 10-дневный срок обеспечить возможность оплаты услуг по отдельности.

По мнению экспертов ОНФ, столь нечеткая формулировка в предупреждении могла привести к тому, что лицевые счета разделены так и не будут. Зато в личном кабинете на сайте энергосбытовой компании при проведении платежа появилась отметка о согласии пользователя на автоматическое распределение платы по услугам.

«Раньше я не обращал на это внимания, поскольку предполагал, что автоматическое распределение платы подразумевает всего лишь мое согласие на оплату обеих услуг в соответствии с теми суммами, которые начислены за месяц. Но в реальности энергосбытовая компания сама решает, сколько денег из уплаченной суммы перевести в счет оплаты за электричество, а сколько за мусор. В итоге, несмотря на полную и своевременную оплату электричества, у меня появился долг, а долг за мусор, с которым я не согласен, начал погашаться. А ведь факт начала погашения долга за мусор с точки зрения сложившейся судебной практики демонстрирует, что я с ним согласен, и лишает меня возможности доказать его неправомерность в суде», – рассказал активистам ОНФ заявитель.

Возможность указать, какую именно сумму нужно зачислить в счет оплаты электричества, а какую за мусор, тоже есть. Но для этого нужно быть крайне внимательным, не упустив этого нюанса. Это, судя по всему, и стало формальным исполнением требования УФАС.

Как считают эксперты ОНФ, энергосбытовая компания «жертвует» собственные денежные поступления за электричество в счет погашения долга за вывоз ТКО только по одной причине – вероятнее всего она получает свой процент от объема погашенных долгов, выступая по сути как коллекторское агентство. Ведь свои долги за электричество она все равно взыщет, в крайнем случае – отключит должника от электричества, после чего тот оперативно заплатит. А вот если перечислить часть платежей за электричество в счет погашения долга за мусор, то так получается гораздо выгоднее.

«Обратившиеся к нам заявители говорят о том, что уже несколько месяцев энергосбытовая компания ежедневно по несколько раз с помощью звонков и СМС требует возврата долга за услуги ЖКХ, угрожая судами. Причем требует уплаты долгов и за электричество, и за мусор. Типичное поведение коллекторов. Мы считаем такую ситуацию недопустимой и будем добиваться устранения нарушений с помощью прокуратуры и УФАС», – заявил член регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.

Пока же активисты ОНФ просят жителей региона быть внимательными при оплате данных квитанций в личном кабинете на сайте энергосбытовой компании.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кировской области — 1046 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12405)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос