Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 12169
Новости. Опубликовано 17.12.2019 16:19  Просмотров всего: 1388; сегодня: 2.

В Волгограде ОНФ добивается исправления недостатков капремонта

В Волгограде ОНФ добивается исправления недостатков капремонта

После вмешательства волгоградских экспертов ОНФ весной следующего года будут исправлены недостатки капитального ремонта исторического жилого дома №20 на улице Мира в Волгограде. Сейчас исправлять ошибки подрядчика нецелесообразно, но общественники добились того, что с наступлением теплого сезона представители регионального фонда капремонта приступят к работам на фасаде дома.

Ранее в адрес регионального отделения ОНФ поступили жалобы жителей дома №20 по улице Мира на то, что буквально через два года после капитального ремонта фасада и крыши дома на нем стали появляться многочисленные трещины, штукатурка отслаивается, даже обрушиваются фасадные элементы. В августе текущего года прямо на пешеходную зону улицы упала часть одного из балконов и лепнины, украшающей крышу.

Дом является объектом культурного наследия (ОКН) регионального значения. Подобные жалобы на некачественный капремонт поступили в ОНФ также от жителей дома №93 по проспекту Ленина, который также является ОКН. Фасад окрашивали в дождь и снег, из-за чего он стал быстро осыпаться. Замена труб теплоснабжения начиналась тоже в спешке – за месяц до начала отопительного сезона.

Проблема качества капремонта ОКН была рассмотрена на примере указанных домов в ходе рабочей встречи экспертов тематической площадки ОНФ «Культура» с представителями профильных ведомств региональной власти, института уполномоченного по правам человека и регионального фонда капремонта. Одной из причин недостатков при капремонте ОКН, которых в Волгограде более 300, участники встречи назвали нехватку средств для ремонта таких зданий. На проведение специальных мероприятий по государственной охране и реставрации требуется больше средств, чем для обычных домов. При этом плата на счет фонда капремонта взимается стандартная. Также проблемой является привлечение к ремонту на ОКН субподрядных организаций, порой не имеющих лицензию на такие виды работ.

В ходе встречи директор регионального фонда капитального ремонта Алексей Конотопкин заверил, что работы по исправлению недостатков деятельности предыдущего подрядчика в доме №20 по улице Мира начнутся весной (сейчас идет документальное урегулирование). А работы по капремонту систем водо- и теплоснабжения в доме №93 по проспекту Ленина также перенесены на теплый сезон 2020 г., как и хотели жильцы.

«Считаем, что необходимо разработать единый проект на все виды работ по капремонту для жилых домов, являющихся объектами культурного наследия, а также усилить контроль на этапе приемки работ. Увеличивать взнос в фонд капремонта для жителей таких домов не будет справедливым, необходима местная программа софинансирования, так как большинство из таких зданий имеют статус ОКН регионального значения. Также мы предлагаем властям рассмотреть вариант своеобразной шефской помощи, когда предприятие закрепляется за определенным домом ОКН и берет часть финансирования по его ремонту на себя», – рассказала член регионального штаба ОНФ, эксперт тематической площадки ОНФ «Культура» Лидия Будченко.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Волгоградской области — 275 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12405)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос