Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 12169
Консультации. Опубликовано 20.12.2019 14:39  Просмотров всего: 1484; сегодня: 3.

Лайфхак от «Метриум»: Как не замерзнуть дома зимой?

Лайфхак от «Метриум»: Как не замерзнуть дома зимой?

Настоящая климатическая зима близко, синоптики обещают похолодание к Новому году. Но уже сейчас температура в некоторых квартирах не у всех комфортна: у кого-то УК не топит батареи, у кого-то тепло улетучивается из щелей в окнах… Засыпать в трех свитерах, наступать на холодный пол и выходить из теплого душа в промороженный коридор – очень далеко от понимания домашнего уюта. Эксперты компании «Метриум» рассказали, что делать и к кому обращаться, чтобы не замёрзнуть в квартире, когда winter has come.

Что такое «тепло»?

Тепло – это когда комфортно, но комфорт – понятие субъективное. Тем не менее, уровень комфортной температуры в квартире прописан в госстандартах и санитарных нормах. Согласно ГОСТ Р 51617-2000, в жилых помещениях должна поддерживаться температура 18-25 градусов по Цельсию в зависимости от вида комнаты. В спальнях и гостиных – не ниже 18 градусов, в ванной – не ниже 25. Более подробные показатели климата во всех помещениях квартиры указаны в санитарно-эпидемиологических правилах и нормах.

Данные нормы определены врачами и выверены прежде всего для поддержания здоровья жильцов. Слишком низкая температура в квартире чревата частыми простудами и нервными патологиями. Высокая – провоцирует размножение бактерий, грибка и может быть опасна для сердца. Если в семье есть маленькие дети, следить за климатом в квартире нужно с особенной тщательностью, переохлаждение для них опасно вдвойне.

Добавим, что в России существуют прецеденты судебного взыскания с управляющей компании средств, затраченных на лечение по причине низкой температуры в квартире, или с застройщика – на исправление строительных недостатков. Например, в прошлом году Верховный суд обязал читинскую компанию выплатить компенсацию в размере 491 тыс. руб., включая неустойку 140 тыс. руб., за то, что в одной из ее квартир было слишком холодно.

Совет: Если вы считаете, что температурный режим в квартире не соответствует нормам, стоит подтвердить свои подозрения замерами. В течение суток каждый час нужно измерять температуру в центре комнаты и у стен. Как только вы убедитесь, что температурный дискомфорт не является следствием вашего субъективного восприятия (то есть вы не «мерзляк») и в квартире действительно холодно, вызывайте аварийно-диспетчерскую службу вашей управляющей компании. Специалисты проведут замеры сертифицированным оборудованием и выпишут акт, с которым можно пересчитать платежи за отопление или за техническое обслуживание дома.

Определяем причину.

Дома – холодно. Это подтвердили и ваши личные измерения, и экспертиза от управляющей компании. И пока бюрократическая машина вертится, пытаясь вас нагреть, постарайтесь самостоятельно сохранить каждую калорию тепла в квартире.

Первым делом нужно определить причину холода: непрогретые батареи или большие теплопотери? Уровень нагревания воды в батареях отопления не регламентируется госстандартами, но зависит от температуры окружающей среды. График зависимости температуры теплоносителя от погоды составляется отдельно в управляющей компании, исходя из технических особенностей каждого здания. Главное правило одно: батареи должны обеспечивать в комнате комфортный климат.

Как правило, при температуре воздуха на улице минус 10°С вода, подаваемая в систему отопления дома, должна быть прогрета до +70-80°С, а батареи – до +50-55°С. Если радиаторы ощутимо холоднее, это повод обратиться в управляющую компанию для исправления возможных неполадок и перерасчета коммунальных платежей за отопление.

Если батареи обжигают, но в квартире все равно холодно, проблема заключается в больших теплопотерях окон, стен или швов. Решить ее, не тратя денег из семейного бюджета, смогут только жильцы новостроек, так как дом находится на гарантии застройщика. Остальным придется «утепляться» самостоятельно.

Совет: Причины холода в квартире не всегда очевидны. Казалось бы, и батареи горячие, и окна герметичные, и щели заделаны, а дома все равно холодно. Определить скрытую причину можно с помощью тепловизионного обследования квартиры, которое с максимальной точностью покажет все точки наибольшего промерзания. Имея на руках теплограмму квартиры, можно устранить дефекты точечно, экономя время и деньги на перебор всех возможных вариантов.

Утепляемся

Наиболее частая причина промерзания квартиры – дефекты оконных или дверных конструкций. Выявить их несложно: окно продувается, запотевает или покрылось плесенью – значит установлено с нарушением теплоизоляционного контура. Если окно или входная дверь установлены недавно – это повод обратиться в монтажную организацию для исправления недостатков. В ином случае поможет герметик или наклейка на створки оконного уплотнителя.

Еще одной причиной холода в квартире могут стать промерзающие стены. Как правило, такая проблема характерна для старых зданий, где использовались примитивные теплоизоляционные материалы, которые за время эксплуатации могли прийти в негодность. Определить холодную стену можно по ее частым спутникам: конденсату и плесени. Поэтому утепление стен лучше совмещать с ремонтом: щели заделать монтажной пеной или гипсом, дополнительно «проложить» каким-нибудь теплоизоляционным материалом. Для малогабаритных квартир подойдет, например, жидкая керамика – современный изолятор с высоким сопротивлением теплопередаче. Он представляет из себя акриловую краску с микроскопическими керамическими сферами, отражающими тепло. Для крупноформатных квартир можно использовать традиционные материалы: пенополистерол, вспененный полиэтилен и т. п.

Совет: Спасением из «ледяного плена» в собственной квартире может стать установка дополнительных элементов отопления. Многие жильцы начинают с «апгрейда» батарей, однако это малоэффективно и кроме того, является нарушением Жилищного кодекса РФ. Наращивание батарей увеличит приход тепла в вашу квартиру, но аналогично снизит его поступление в квартиры соседей. Собственнику «прокачанных» батарей грозит штраф от УК и демонтаж обогревающего элемента.

Среди законных методов утепления: установка электрических обогревателей или переход на индивидуальное газовое отопление. В первом случае уровень температуры прямо пропорционален затратам электроэнергии. На рынке есть много электрообогревателей с функцией климат-контроля: конвектор будет включаться ненадолго, чтобы поддерживать заданную температуру в комнате. Переоборудование системы отопления на газ займет немало времени и потребует существенных первоначальных вложений. Зато потом с лихвой окупит затраты на обогрев жилья.

«Все знают, что погода в доме – главный фактор комфортного существования всех жильцов, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Холод и комфорт – не совместимы по определению, поэтому создавая уютную атмосферу в квартире, нужно позаботиться и о микроклимате в ней. Нередко холод в квартире является следствием нерасторопной работы управляющей компании, которая не обследовала вовремя трубы на износ или неправильно настроила оборудование. Задача жильца – ни в коем случае не терпеть холод, надеясь, что все образуется и тепло вернется. Напротив, проявлять активность в отстаивании своих прав на тепло и компенсацию платежей на отопление. Только это поможет работникам сферы ЖКХ сознательно относиться к своим рабочим обязанностям, а жителям позволит обрести тепло и уют в собственной квартире».


Ньюсмейкер: Метриум — 1570 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос