Сегодня воскресенье, 12.07.2020: публикаций: 12188
Новости. Опубликовано 24.12.2019 23:09  Просмотров всего: 5704; сегодня: 2.

10 многоквартирных домов в Лузе остались без воды

10 многоквартирных домов в Лузе остались без воды

В городе Лузе Кировской области около 40 семей уже месяц живут без водоснабжения, а положенный по закону подвоз питьевой воды местные власти не организовали. Активисты Общероссийского народного фронта призвали областную прокуратуру провести проверку по данному факту.

Как рассказали местные жители, вода на окраине Лузы исчезла 23 ноября. Речь идет о десяти деревянных домах на улице Ленина, в каждом из которых проживает по несколько семей. Вода в них подавалась из артезианской скважины, расположенной на расстоянии около 150 м от домов.

«Скважина находится на территории бывшего автотранспортного предприятия. Сейчас ее арендуют лесозаготовители. В их здания вода поступает, а до наших домов не доходит. Видимо, где-то под землей произошел прорыв трубы, но поиском и устранением дефекта никто не занимается. Похоже, Новый год придется встречать без воды», – рассказали жители.

За прошедший месяц люди обращались и в свою управляющую компанию, и в ресурсоснабжающую организацию, и к местным властям, но никакого результата не добились. Им даже не удалось выяснить, кто является собственником скважины и подземных коммуникаций. А подвоз питьевой воды, по словам жителей, был организован только два раза. Поэтому им приходится привозить воду в бутылках от родственников и знакомых.

«В соответствии с действующим федеральным законодательством прерывать холодное водоснабжение допустимо не более чем на четыре часа подряд и не более чем на восемь часов суммарно в течение месяца. Кроме того, органы местного самоуправления должны обеспечивать население питьевой водой. Мы направим обращение в областную прокуратуру с просьбой защитить нарушенные права людей и обязать ответственных лиц устранить нарушения», – рассказал член регионального штаба ОНФ Константин Шарапов.

Добавим, что перебои с водоснабжением в Лузе происходят регулярно. Так, в ноябре из-за аварий на коммунальных сетях холодная вода отсутствовала в домах на улицах Маяковского, Титова, Гоголя и Пушкина. При этом местная водоснабжающая организация накопила большие долги и сейчас находится в стадии банкротства.

Луза Кировской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Сферы деятельности: Жилищно-коммунальное хозяйство и среда проживания, Происшествия
Сайты субъектов РФ: Кировская область
Сайты моногородов субъектов РФ: Кировская область - Луза

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кировской области — 1092 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12631)

Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос