Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 12169
Новости. Опубликовано 09.01.2020 15:21  Просмотров всего: 1114; сегодня: 2.

ОНФ: ГЖИ в регионах должны подчиняться Минстрою РФ, а не губернаторам

ОНФ: ГЖИ в регионах должны подчиняться Минстрою РФ, а не губернаторам

Эксперты ОНФ считают, что региональные государственные жилищные инспекции (ГЖИ) должны подчиняться Минстрою и главному государственному жилищному инспектору Российской Федерации. Вопрос актуализировался после назначения 13 декабря на эту должность заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Максима Егорова.

«Государственные жилищные инспекции назначаются органами региональной власти и сегодня являются по сути «ручными» организациями, – поделилась опытом, вынесенным из рейдов по стране, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ, член Центрального штаба ОНФ Светлана Калинина. – Между тем, в ОНФ больше всего обращений граждан приходится на сферу ЖКХ. Доля жилищно-коммунальной инфраструктуры, нуждающейся в модернизации, составляет по экспертным оценкам – от 60 до 70%. Тарифы повышаются при условии модернизацией сетей, но модернизация не проводится. Создается социальное напряжение, происходят аварии на сетях. Активистами ОНФ зафиксировано множество случаев, когда, например, дети-сироты пишут в ГЖИ по вопросам отсутствия отопления, водоснабжения или протекающей крыши, но вместо необходимых предписаний ресурсоснабжающим или управляющим компаниям ГЖИ готовят отписки заявителям».

Калинина напомнила, что эффективность работы ГЖИ в регионах обычно измеряют количеством обращений от граждан. «Таким образом, инспекции и не заинтересованы в уменьшении числа обращений, улучшении качества проживания населения в многоквартирных домах», – сделала она вывод.

В настоящий момент работа ГЖИ в основном сводится к вынесению предписаний. Управляющие компании на них дают письменные ответы и на этом обе стороны считают, что «отработали» проблемный вопрос. «А контроль за фактическим состояние дел на проблемных многоквартирных домах осуществляют, например, активисты Народного фронта, – сказала Калинина. – Чтобы чиновники начали действовать в интересах населения, а не отписки и отчеты сочиняли, необходимо, чтобы у главного государственного жилищного инспектора появились рычаги влияния на работу ГЖИ, чтобы он назначал руководителей ГЖИ на местах, контролировал их деятельность».


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кабардино-Балкарской Республике — 322 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: onf.ru/2020/01/08/kalinina-gzhi-v-regionah-dolzhny-podchinyatsya-minstroyu-rf-ne-gubernatoram/
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12405)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос